top
  您当前所在位置:首页>>文章转载>>


兽医工作要靠法治化管理

 发布者:西藏自治区动物卫生及植物检疫监督所  发布时间:2015年7月31日 作者:作者:陈东来  来源:信息来源:中国动物检疫第32卷第1期

    目前兽医工作不再单纯是传统意义上的诊疗,国家对兽医工作赋予了疫病防控、维护公共卫生安全等重要内容,兽医的法律地位有了很大提升,但兽医工作的管理和兽医的法律地位还不相适应,要搞好兽医工作,大力推进依法管理显得越来越重要。

    1 兽医工作需要依法管理

    近年来,兽医工作在依法管理方面取得了可喜的成绩,但也还存在一些问题。如,有的兽医工作者习惯按惯性思维办事、按行政命令办事,不依法办事。例,关于动物的强制免疫的问题,《动物防疫法》明确规定动物的强制免疫是养殖者的义务,但现实中政府或者兽医主管部门在实施强制免疫注射的过程中,过于大包大揽,造成法定义务人—— 养殖者甚至在实施强制免疫注射时抵触的现象在很多地方依然存在,这样错位干事,不仅浪费了国家的人力、物力和财力,还带来了不必要的麻烦。还有的兽医工作者对相关法律知识不熟悉,导致兽医执法不敢办案,不会办案。有的县一年的兽医执法案件很少,甚至出现“ 零案件” 现象,这并不是没有违法行为,而是没有对违法行为进行查处。还有执法不严、徇私枉法等问题,这些都迫切需要大力推进依法管理。

    2 用法治思维来谋划兽医工作

    目前,关于兽医工作的法律、法规和规章比较健全,这是依法管理的法律基础,要学好、用好、宣传好这些法律、法规和规章,提高法律意识。在贯彻执行过程中要领会立法宗旨,准确理解,全面贯彻。例如,贯彻《动物防疫法》要重点围绕预防、控制和扑灭动物疫病开展工作,解决动物防疫条件、强制免疫、动物检疫、疫病处置、动物疫病的全程监管、动物疫病风险评估、动物疫病区域化管理和无害化处理等问题;贯彻《兽药管理条例》要重点围绕保证兽药质量,防治动物疾病开展工作,解决兽药滥用和休药期等问题;贯彻《生猪屠宰管理条例》要重点围绕保证生猪产品质量安全开展工作,解决私屠滥宰、品质检验、注水和注入其他有害物质等问题。要在准确领会和把握的基础上,认真按照法律、法规和规章的规定,用法治思维谋划工作、指导工作、推动工作,尤其是工作中遇到大事、难事、急事、复杂事的时候,更应该依靠法律来解决,真正做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

    3 用法治方法来推动兽医工作

    用法治方法来推动兽医工作要注意以下方面:一是建立健全兽医行政执法长效机制。落实行政执法责任制和行政执法过错责任追究制,建立和完善考核评价制度,执法不缺位、不越位、不错位。二是加大兽医行政执法力度。严格执法,规范执法,加大对违法行为的查处力度,不徇私情,不姑息迁就。三是做好兽医行政执法与刑事司法的衔接。在兽医行政执法过程中发现涉嫌犯罪的,按规定移交司法机关处理。例如,根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》规定,生产、销售的食品含有严重超出标准限量的致病性微生物、兽药残留的,以及属于病死、死因不明或者检验检疫不合格的畜禽及其肉类的,涉嫌构成生产、销售不符合安全标准的食品罪。在食用农产品养殖、销售、运输、贮存等过程中,使用禁用兽药等禁用物质或者其他有毒、有害物质的,涉嫌构成生产、销售有毒、有害食品罪。如果兽医执法机构和兽医执法人员发现这些涉嫌犯罪的案件不移交司法机构处理,将会涉嫌构成徇私舞弊不移交刑事案件罪,这一点需要引起各级动物卫生监督所和官方兽医的高度注意,避免执法犯法,涉嫌犯罪。

 

打印』『关闭

                                       主办单位:西藏自治区农牧厅     承办单位:西藏自治区农牧厅信息中心

            技术支持:国家农业部信息中心   电话:0891-6322297