top
  您当前所在位置:首页>>文章转载>>


强农惠农政策使西藏农牧民收入持续快速增长

 发布者:管理员  发布时间:2015年9月2日 作者:王军 拉巴次仁  来源: 新华网

    近年来,随着中央一系列强农惠农政策的实施,西藏农牧业得到了快速发展,农牧民收入连续8年保持两位数增长。今年上半年,农牧民人均现金收入又取得新突破,达到1546元,比去年同期增长15.2%。

    西藏是一个以农牧业经济为主导产业的地区,全区300多万人口中,农牧民占80%以上,同时西藏也是中国五大牧区之一,农牧业占全区生产总值的三分之一,农牧民的收入主要来自农牧民家庭收入。

    近年来,中央和西藏自治区进一步加大了对农牧业的政策扶持力度。据自治区统计数据表明,2006年至2010年,西藏农牧部门实施的农牧业基础设施和农业项目投资达43.2亿元,生态补助奖励资金达到4亿多元,比前5年增长5倍多,这些资金的投入极大地改善了农牧民的生产生活条件,增强了发展后劲,在农牧业增产增效中发挥了重大作用。

    通过落实支农惠农政策、农牧业增产增效、特色产业开发以及劳动力转移等多项措施,西藏农牧民增收渠道进一步拓展,收入明显增加。数据显示,2010年,西藏农牧民人均纯收入达4138元,比2005年增长近一倍,连续8年保持两位数增长。

    今年上半年,西藏农牧业生产形势良好,各项强农惠农政策的实施到位,特别是“家电家具下乡”政策力度大,农牧区各项补助到位及时,农牧民收入稳步增加。上半年,西藏农牧民收入1546元,同比增长15.2%。

    西藏自治区农牧厅厅长朱春生说,今年中央投入20亿元在西藏实施草原生态保护补助奖励机制,各项支农惠农政策得到进一步落实,预计2011年西藏农牧民收入有望实现13%的增长。

 

打印』『关闭

                                       主办单位:西藏自治区农牧厅     承办单位:西藏自治区农牧厅信息中心

            技术支持:国家农业部信息中心   电话:0891-6322297