top
第六次西藏工作会议
宣传栏目
  您当前所在位置:首页>>机关处室频道>>政策法规>>国家政策法规>>


关于转发《草原信访工作规范(试行)》的通知

 发布者:管理员  发布时间:2015年9月11日 作者  来源:西藏自治区草原监理站

关于转发《草原信访工作规范(试行)》的通知

各地(市)草原监理站(草原站):

为了进一步规范草原信访工作,根据《草原法》、《信访条例》和《农业信访规定》,结合草原管理工作实际,现将农业部草原监理中心组织制定的《草原信访工作规范(试行)》转发给你们,请认真学习,遵照执行。

附件:1.农业部关于印发草原信访工作规范(试行)

       的通知

      2.草原信访工作规范(试行)

      3.草原信访举报登记表

西藏自治区草原监理站        

二0一0年一月五日        

关于印发《草原信访工作规范(试行)》的通

农草(办)发[2009]55

各省(自治区、直辖市)草原监理站(所、中心)、新疆生产建设兵团草原监理站:

为进一步规范草原信访工作,根据《草原法》、《信访条例》和《农业信访规定》,结合草原管理工作实际,我中心组织制定了《草原信访工作规范(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:1、草原信访工作规范(试行)

      2、草原信访举报登记表

二〇〇九年十月二十八日

草原信访工作规范(试行)

第一章  总  则

第一条  为做好草原信访工作,根据《草原法》、《信访条例》和《农业信访规定》,结合草原管理工作实际,制定本规范。

第二条  本规范所称草原信访,是指公民、法人或者其他组织采取书信、电子邮件、电话、传真、走访等形式,向各级草原监督管理机构反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法应当由草原监督管理机构处理的活动。

第三条  各级草原监督管理机构开展草原信访工作,适用本规范。

第四条  各级草原监督管理机构应当指定内设机构或者具体人员负责草原信访工作,设立并对外公布举报电话、通讯地址或者电子邮箱,方便群众反映情况。

 

第二章  接访、受理与登记

第五条  信访人采用书信、电子邮件、传真等书面形式反映情况的,应当做好登记。

信访人采用口头形式反映情况的,应当记录信访人的姓名(名称)、住址、联系方式(电话)以及请求、事实和理由。 

第六条  草原监督管理机构收到草原信访举报材料后,应当填写《草原信访举报登记表》,并对信访举报材料进行初审,作出是否受理的决定。

第七条  信访人反映情况,属于《信访条例》第十四条规定的反映有关组织、人员的职务行为的信访事项,按照《信访条例》和《农业信访规定》的有关规定办理。

第八条  信访人反映情况,属于以下草原违法行为的,按照草原信访举报案件予以受理:

(一)开垦草原的;

(二)非法征收征用使用草原的;

(三)非法采集草原野生植物的;

(四)非法临时占用草原的;

(五)违反草原禁牧休牧规定的;

(六)违反草畜平衡规定的;

(七)买卖或者非法流转草原的;

(八)违反草原防火法规规章的;

(九)其他违反草原法律法规,应当由草原监督管理机构查处的。

第九条  信访人反映情况,属于下列情形的,草原监督管理机构不予受理,但应告知信访人不予受理的理由:

(一)不属于草原监督管理机构职权范围内的;

(二)已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定程序解决的;

(三)有权处理的行政机关已经受理或者已进入司法程序的;

(四)诉求不清、事实不明、理由不充分,信访人不补充提供相关具体材料的;

(五)已经超过两年行政处罚追述时效的。

第十条  信访人反映情况,属于以下情形的,草原监督管理机构不予受理,但应当告知信访人解决问题的途径:

(一)草原所有权、使用权争议问题,应当按照《草原法》第十六条规定,由有关人民政府处理。

(二)涉及草原征占用补偿、赔偿不到位的问题,应当通过诉讼程序解决。

(三)草原承包经营权纠纷问题,应当由村民委员会、乡(镇)人民政府调解解决。调解不成的,应当通过仲裁、诉讼程序解决。

(四)草原承包经营权受到侵犯的,应当通过诉讼程序解决。

(五)对有关草原行政主管部门或者草原监督管理机构的具体行政行为不服的,应当通过行政复议或者行政诉讼程序解决。

(六)检举有关人员在执行公务中的违法违纪问题,应当向有关行政主管部门、组织人事部门或者纪检监察部门反映。

 

第三章  转办与办理

第十一条  草原监督管理机构接到草原信访举报材料后,对符合受理条件的信访举报材料,应当按照属地管理、分级负责的原则,及时填写《草原信访举报案件转办单》,将信访举报材料转交下一级草原监督管理机构办理,并提出明确的办理时限要求。

接到草原信访举报材料的草原监督管理机构,也可根据情况直接进行调查处理。

案件情况重大、复杂,具体承办案件的草原监督管理机构办理有困难时,可以申请上级草原监督管理机构协助办理。

第十二条  具体办理草原信访举报案件的草原监理机构,应当自接到转办单之日起45日内办结。案件情况复杂,在规定期限内不能办结的,经转办单位同意,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日。

第十三条  案件办结后,应当将办理结果及时书面报送上一级草原监督管理机构。在规定期限内未办结的,应将调查处理进展情况书面报送上一级草原监督管理机构,并说明未能按时办结的理由。

第十四条  向上级草原监督管理机构报送的信访举报案件办理结果或者调查进展情况的材料,内容应当包括调查处理工作开展情况和办理结果,并针对信访举报材料提出的问题或者诉求逐一进行说明或者解释。

第十五条  受理草原信访举报案件的草原监督管理机构收到案件办理结果后,应当及时告知信访人。

第十六条  草原监理机构收到相关行政机关转来的草原信访举报材料,符合受理条件的,按照上述规定办理。案件办结后,应当及时向转办方报送办理结果。

 

第四章  督  办

第十七条  上级草原监督管理机构发现下级草原监督管理机构有下列情形之一的,应当及时督办,并提出改进建议:

(一)未在规定期限内办结草原信访举报案件的;

(二)未按本办法规定上报草原信访举报案件办理结果或者调查处理进展情况的;

(三)案件办理结果未能针对信访举报材料提出的问题或者诉求做出全面的答复或者说明的;

(四)查处草原信访举报案件推诿、敷衍、拖延的;

(五)其他需要督办的情形。

收到改进意见的草原监督管理机构应当在30日内书面反馈情况;未采纳改进意见的,应当说明理由。

无正当理由不采纳改进意见的,上级草原监督管理机构应当对下级草原监督管理机构予以通报批评。

第十八条  草原监督管理机构在督办信访举报案件过程中,应当对督办情况进行详细记录。

 

第五章  附  则

第十九条  本规范自发布之日起试行。

第二十条  本规范由农业部草原监理中心负责解释。

   附件:草原信访举报登记表

附件:

草原信访举报登记表

登记单位:                                         编号:

信访人姓名(名称):

 

联系电话: 

信访人通讯地址:

 

邮政编码: 

接到信访举报时间:

        年  月  日

信访方式: 

信访举报情况摘要:

初步处理意见及理由:

承办人(签名):     处(科)室负责人(签名):         年  月  日

单位领导意见:

签名:                  年  月  日

 

打印』『关闭

                                       主办单位:西藏自治区农牧厅     承办单位:西藏自治区农牧厅信息中心

            技术支持:国家农业部信息中心   电话:0891-6322297