top
第六次西藏工作会议
宣传栏目
  您当前所在位置:首页>>文章转载>>


动物卫生监督执法领域渎职风险及其防范对策

 发布者:西藏自治区动物卫生及植物检疫监督所  发布时间:2015年9月15日 作者:狄志钢 史 浩 陶 盛  来源:中国惠农网

    随着我国法制化建设步伐加快,依法行政、文明执法的进程也在快速推进,监管问责机制逐渐完善,动物卫生监督执法人员的履职追责力度也越来越大。我们从动物卫生监督的职责出发,分析动物卫生监督执法领域存在的渎职风险,并提出如何防范渎职犯罪的措施,仅供参考。
    一、职责范围
  动物卫生监督是指国家动物卫生监督和管理部门,依照法律和法规要求,对动物防疫及动物产品安全实施监督检查和管理的活动。动物卫生监督是一种政府管理的行政行为,目的在于发现、制止、纠正、处理违法行为。在《中华人民共和国动物防疫法》和《江苏省动物防疫条例》等法律的授权下主要行使以下职责:
  负责动物防疫的监督,动物产品安全监管等执法工作;依法实施动物及动物产品检疫工作和监督管理工作,负责动物及动物产品生产、加工、屠宰、流通等环节的监督及违法违规行为的查处;依法行使有关《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国畜牧法》等法律法规规定的审批权、处罚权和行政强制措施;负责动物诊疗机构、执业兽医、监督员、检疫员的管理;负责兽医执法体系及队伍建设管理,负责动物卫生监督执法人员培训,相关法律法规的宣传贯彻;负责检疫及防疫监督执法的证、照、章、标志、标识的计划、订购、发放及监督;负责动物卫生监督信息报告,承担动物标识管理、动物和动物产品溯源,指导、监督动物卫生监督机构、动物防疫临时监督检查站及乡镇派出机构的动物卫生监督执法业务工作;承担动物养殖、动物及动物产品生产、经营、加工、流通、屠宰、动物诊疗、隔离、无害化处理等场所动物防疫条件审核和监督工作。
    二、风险分析
  涉案以基层执法人员居多。《中华人民共和国动物防疫法》第八条规定:县级以上地方人民政府设立的动物卫生监督机构,负责动物、动物产品的检疫工作和其他有关动物防疫的监督管理执法工作,也意味全国动物、动物产品的检疫工作和监督管理执法工作大都由基层执法人员承担。据不完全统计,从2011年至今,仅媒体公开报道的全国动物卫生监督行业被控渎职罪有18人,其中基层承担检疫许可工作的检疫人员就有15人;检察机关正在查办还没定罪的基层动物卫生监督执法的人员也不少。基层动物卫生监督执法人员的工作环境和工作性质决定了他们是具有较高渎职风险的群体,因而要倍加提醒。
  涉案人员的法律意识淡薄。在某镇畜牧兽医站工作人员的渎职案件中,涉案检疫人员没有按照相关法律法规规定的流程进行屠宰检疫工作,特别是对有明确要求摘除的病变脏器,没按照规定进行无害化处理,也疏于监管,部分病变脏器流向“地沟油”加工企业,致使部分“地沟油”流向餐桌的行为,是较为典型的渎职犯罪行为。同时,也表明基层检疫人员的工作素质水平偏低,对食品安全隐患所带来的严重危害后果认识不清,作为动物卫生监督机构的执法人员,对法律法规的严肃性认识不够。
  集体渎职犯罪现象严重。从检察机关查处的几起动物卫生监督执法领域渎职案件中,每起渎职案中的涉案单位均有2名或以上执法人员具有渎职行为,表明动物卫生监督执法渎职行为不纯粹是个人行为,往往具有集体违法现象。
  未履职尽责案件为主。纵观媒体公开报道的动物卫生监督执法领域的渎职案件,法院最终的宣判全部是玩忽职守罪。由此不难看出,未履职尽责是动物卫生监督执法领域渎职犯罪的根本原因所在,必须引起高度重视。

    三、 预防渎职犯罪的措施
    根据动物卫生监督执法工作的实际情况,结合基层的具体做法,我们认为,如何防范动物卫生监督执法工作的渎职犯罪,首先要在思想上引起高度重视,要让广大执法者了解和认识基本职责,认清当前的形势,捋清自己的工作职能,学习法律法规知识,为自己的执法行为奠定理论基础。其次要加强宣传,让更多人了解动物卫生监督执法的内容,让管理和被监管人员之间形成良性互动,为执法者创造良好的执法氛围。第三是要加强监督执法的制度建设,严格防范渎职犯罪的发生。
  加大宣传力度,营造良好的反渎职氛围。一是开展法律法规宣传。今年是《江苏省动物防疫条例》实施的第一年,年初,溧阳市根据当地的实际情况,积极开展《条例》宣传活动。市动物卫生监督所制定详细的宣传实施方案,将2月份作为《江苏省动物防疫条例》学习宣传月,通过图片和资料的发放、专题的理论培训,将《条例》精神对执法人员和全市养殖户、经营户进行全面介绍和宣传。根据不同的对象,参插其他法律法规的宣传,有力地提高广大养殖、经营人员的法律意识,提高依法行政的能力和执法水平。二是开展《刑法》《最高人民检察院关于渎职侵权犯罪案件立案标准的规定》等相关法律法规的宣传。由于食品安全事关广大人民群众的切身利益,我们根据两高司法解释,通过专题学习和讨论,进一步要求全体执法人员严以律己,规范执法,提升动物卫生监督执法人员的守法意识。
  加强学习,提高预防渎职犯罪的意识。随着兽医体制改革的推进,动物卫生监督执法体系也紧跟法制化建设的步伐,依法行政、文明执法被提升到一个更高的起点和层次。我们通过不断学习,并结合渎职犯罪案例,认真查找并切实解决日常工作中与现代法治理念不相符的有法不依、执法不严等突出问题,努力改正自身不足,克服因传统的乡里乡村、情大于法、只考虑局部个人利益,忽略群众利益的狭隘思想,及时发现和纠正依法行政中存在的违法违规现象,提升自我遵守法律法规的意识及保护人民群众的社会责任心,最终达到防止渎职犯罪的发生。为此,溧阳市动物卫生监督所于今年9月,邀请了市检察院专家,对全市兽医开设专题讲座,通过丰富的理论、鲜活的事例,全面生动地阐述渎职犯罪的发生和发展经过,让兽医更进一步了解渎职犯罪的本质,防微杜渐,在日常行为中规范自己的执法行为和执法手段,减少和防止犯罪的发生。同时还加强专业理论培训,提高广大执法人员的业务技能,为依法执法打下坚实的理论基础。在此基础上,加大全市动物卫生监督执法力度。所里要求全体执法人员对自己所在区镇被监管对象加大监管力度,要定期、不定期地对全市畜禽养殖、生产、经营、贮藏等环节进行全面规范化执法排查,确保畜禽产品的有效供给。
  建立和完善责任追究制和社会监督制度。依据法律法规界定的职能职责,制定科学合理的责任分工制度,严格按照首问负责制、职责追究制、服务承诺制,为广大群众做好服务工作,并将工作责任落实到位。一是要根据履职尽责完成情况,建立责任追究制度,根据过错的性质、影响和后果等具体情况,对确认有行政执法过错责任的执法人员实施责任追究,根据首问负责的制度追究其工作行为,以提升执法人员依法行政的法律意识和服务意识。二是要建立举报投诉处理反馈制度,通过设立举报投诉处理电话和意见箱,接受人民群众反映的问题,对调查核实的情况,根据情节进行及时有效地处理,并将处理结果及时反馈,杜绝类似事件的发生;三是要深入群众开展调研活动,提高动物卫生监督依法行政的水平,做到有的放矢,有针对性地开展执法工作;四是要聘请社会人士作为监督员,及时发现和提出整改意见,规范行业行为,提升执法服务水平,真正将动物卫生监督执法工作与行风建设有机结合起来,以杜绝渎职行为的发生。

 

打印』『关闭

                                       主办单位:西藏自治区农牧厅     承办单位:西藏自治区农牧厅信息中心

            技术支持:国家农业部信息中心   电话:0891-6322297