top

 

公开编号:

信息名称:西藏第二次草原普查成果通过自治区级验收和鉴定

发布单位:畜牧草原处

公开时间:2015-12-31

内容概述:西藏第二次草原普查成果通过自治区级验收和鉴定

西藏第二次草原普查成果通过自治区级验收和鉴定


世纪八十年代,我区开展了第一次草普查,随着时间的推移,受草原利用强度、全球气候变暖等因素的影响,我区草原的类型、分布、范围、生产力等也发生了较大的变化,为了准确掌握我区草地资源生态状况,为今后更好地保护建设和合理利用草原提供科学依据我区于2011年7月启动了全区第二次草原普查。

在自治区党委、政府的高度重视下,在自治区财政的大力支持下,安排草原普查工作专项经费1840万元。在国家农业部相关司局的指导和协调下,自治区农牧厅委托内蒙古自治区草原勘察规划院对我区开展第二次草原普查工作。草原普查分外业和内业两部分工作内容,2011年7月至2012年10月完成了74个县区的外业工作,内业工作在内蒙古自治区开展。在此期间,自治区农牧厅派专人先后两次前往内蒙古检查内业工作开展情况。2014年9月28日至29日,自治区农牧厅在拉萨召开全区第二次草原普查成果初步审核会议,邀请七地(市)行署(市)分管副专员(市长)、农牧局长、墨竹工卡等草原面积较大的15个县相关人员与有关专家在拉萨对普查数据进行了修正和完善。

科技人员通过4年多的辛勤工作,圆满完成了各项工作任务,2015年12月21日-22日,自治区农牧厅在四川省成都市召开全区第二次草原普查成果验收会,会议邀请北京林业大学中国科学院地理科学与资源研究所西北农林科技大学中国农业科学院畜牧所中国农业科学院草原研究所、中国农业大学甘肃农业大学全国畜牧总站西藏自治区农牧科学院的相关专家和自治区相关部门的负责同志对全区第二次草原普查成果进行验收。验收组认为西藏第二次草原普查技术路线正确,技术手段和方法科学,实施方案合理、数据翔实完整、结果可靠项目承担单位圆满完成了合同规定的各项指标任务,验收组一致同意通过验收。

自治区政府、农业部相关司局对西藏第二次草原普查成果验收会议高度重视,自治区副主席坚参、农业部畜牧业司副司长杨振海、发展计划司副司长陈章全莅临会议并做了重要讲话。自治区政府副秘书长达瓦次仁、内蒙古自治区农牧业厅草原处、内蒙古自治区草原勘察规划院的负责同志出席了会议。

2015年12月22日下午自治区科技厅组织北京林业大学中国科学院地理科学与资源研究所等大学、科研院所的专家对西藏第二次草原普查成果进行了鉴定,认为该项成果整体达到国内领先,部分达到国际先进水平。

[附件]

打印』『关闭

 

主办单位:西藏自治区农牧厅     承办单位:西藏自治区农牧厅信息中心

        技术支持:国家农业部信息中心   电话:0891-6322297