top

 

公开编号:

信息名称:西藏自治区农牧厅2016年度部门预算

发布单位:厅计财处

公开时间:2016-04-01

内容概述:西藏自治区农牧厅2016年度部门预算

西藏自治区农牧厅2016年度部门预算


西藏自治区农牧厅2016年度

部门预算

   2016      3   15 日

目  录

第一部分  西藏自治区农牧厅概况

一、主要职能

二、部门单位构成

第二部分  西藏自治区农牧厅2016年度部门预算表

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

第三部分  西藏自治区农牧厅2016年度部门预算情况说明

第四部分  名词解释

第一部分 

西藏自治区农牧厅概况

西藏自治区农牧厅恢复成立于1996年8月,地址:西藏自治区拉萨市林聚路29号,现单位法人:杜杰。根据藏政办发(2009)111号《西藏自治区人民政府办公厅关于印发西藏自治区农牧厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》,西藏自治区农牧厅(组织机构代码证号:00992616-8),经费来源为西藏自治区财政全额拨款、国库集中支付的一级预算行政事业单位(财政预算代码:1),厅属5个独立核算事业单位。

2016年农牧厅编制人数为353人(其中:行政编制84人、事业编制269人),年末实有人数为537人(其中:在职319人、退休218人)。

一、主要职能

1、贯彻执行国家有关农牧业和农村经济工作的方针政策和法律法规,拟订种植业、畜牧业、渔业、农业机械化、乡镇企业等农牧业各产业和农村经济发展政策、发展战略、发展规划并指导实施。提出农村改革和发展重大问题的政策建议:参与涉农财税、价格、金融保险、进出口等政策制定;组织起草相关地方性法规草案和规章,推进农牧业依法行政。

2、承担完善农村经营管理体制的责任。

3、指导粮食等主要农畜产品生产。

4、促进农牧业产前、产中、产后一体发展,拟订促进农畜产品加工发展政策、规划并组织实施;研究提出农牧业产业保护政策建议;指导农畜产品加工业、结构调整、技术创新和服务体系建设;培育、保护和发展农畜产品品牌。

5、承担提升农畜产品质量安全水平的责任。

6、组织、协调农牧业生产资料市场体系建设。

7、负责农作物重大病虫害防治和动物重大疫病防控。

8、承担农牧业防抗灾减灾责任。

9、管理、发布农牧业信息和农畜产品市场信息,监测分析农牧业、农村经济运行,开展农牧业统计工作。

10、实施科教兴农战略。

11、组织农牧业资源区划工作;指导农用地、渔业水域、草原以及农牧业生物物种资源的保护和管理;负责水生野生动植物保护工作;依法承担耕地质量管理工作;运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展节水农牧业。

12、制定并实施农牧业生态建设规划;指导农村可再生能源综合开发与利用;指导农牧业生物质产业发展和农牧业农村节能减排;承担指导农牧业面源污染治理有关工作;划定农畜产品禁止生产区域;指导生态农牧业、循环农牧业的发展;指导冬虫夏草采集的监督管理工作;牵头管理外来物种。

13、承办自治区人民政府交办的其他事项。

二、西藏自治区农牧厅部门预算单位构成

西藏自治区农牧厅2016年度预算公开包括以下单位数据:按单位基本性质划分:

(一)行政单位1个;农牧厅机关2016年预算公开数据为6,544.37万元;

(二)事业单位4个:

1、区动物疫病预防控制中心-畜牧总站2016年预算公开数据为1,191.97万元;

2、区农业技术推广服务中心2016年预算公开数据为949.10万元;

3、区生物药品制造厂2016年预算公开数据为3,048.69万元;

4、区农畜产品质量安全检验检测中心2016年预算公开数据为272.47万元;

(三)参照公务员法管理事业单位3个:

1、区动物卫生及植物检疫监督所--兽药监察所2016年预算公开数据为353.40万元;

2、西藏自治区驻格尔木动物卫生及植物检疫监督所-兽药监察所2016年预算公开数据为189.76万元;

3、区草原监理站2016年预算公开数据为179.24万元,2016年增加了两个预算单位(分别是:区草原监理站、区农畜产品质量安全检验检测中心)

以上单位按执行会计制度划分:执行行政单位会计制度的单位1个,执行事业单位会计制度的7个。

第二部分

西藏自治区农牧厅2016年度预算表

(表格见附件8)

第三部分

西藏自治区农牧厅2016年

度预算情况说明

一、2016年度财政拨款收支预算情况总体说明

2016年自治区财政厅下达给我厅年初预算指标(藏财预指[2016]01号)(预算总收入)为12,729.00万元,财政拨款收入12,729.00万元。

预算总支出12,729.00万元,其中基本支出预算5,706.58万元,项目支出预算7,022.42万元。

二、2016年度一般公共预算当年财政拨款情况说明

(一)一般公共预算当年财政拨款规模和结构情况

2016年预算收入12,729.00万元比2015年增加1,677.93万元,增长14.66%,原因是西藏特殊津贴增资和业务项目的经费增加;其中:2016年基本支出5,706.58万元,比2015年增加221.51万元,增长4.04%,基本支出收入占预算收入的44.83%;项目支出7,022.42万元,比2015年增加1,406.42万元,增长25.04%,项目支出收入占预算收入的55.17%

(二)一般公共预算当年财政拨款具体使用情况

1.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)行政运行(项)支出3,745.43万元,主要用于行政参照公务员单位在职人员工资;

2.农林水事务(类)农业(款)事业运行(项)基本支出2,780.95万元,主要用于保障所属事业单位正常运转的基本支出;

3.农林水事务(类)农业(款)  一般行政事务管理(项)支出147.81万元;

4.农林水事务(类)农业(款)病虫害控制(项)支出3,141.45万元;

5.农林水事务(类)农业(款)农产品质量安全(项)支出43.00万元;

6.农林水事务(类)农业(款)执法监管(项)支出179.45万元;

7.农林水事务(类)农业(款)防灾减灾(项)支出1,515.00万元;

8.农林水事务(类)农业(款)其他林业(项)支出10.00万元;

9.农林水事务(类)农业(款)其他水利(项)支出30.00万元;

10.农林水事务(类)农业(款)其他农业(项)支出

1,102.41万元;

11. 农林水事务(类)农业(款)农业资源保护修复与利用(项)支出28.50万元;

12. 农林水事务(类)农业(款)统计监测与信息服务(项)支出5.00万元;

以上款项主要用于农牧业项目建设。新品种、新技术的引进、研究、试验、示范、技术推广等科技转化与推广服务类项目资金,农作物重大病虫害防治和动物重大疫病防控。并实施农牧业生态建设规划;农村可在生能源综合开发与利用;粮食等主要农畜产品生产。

收入如图所示:

三、2016年度一般公共预算基本支出情况说明

2016年度我厅系统一般公共预算基本支出预算总支出为5,706.58万元;占总预算的44.83其中:工资福利支出4,466.06万元,占总预算的35.09%;商品和服务支出849.83万元,占总预算的6.68%;对个人和家庭的补助支出390.69万元,占总预算的3.07%;

四、2016年“三公”经费预算情况说明

2016年度我厅系统“三公”经费预算数为193.87万元;占总预算的1.52%;与上年(2015年183.03万元)同比增加10.84万元,增加率为5.92%,其中:1、2016年度公务用车运行费预算137.88万元,与上年(2015年137.88万元)同比持平;2、2016年度公务接待费预算 55.99万元与上年(2015年45.15万元)同比增加10.84万元,增加率为24.01%。

财政拨款预算收入“三公”经费结构情况表

一般公共预算“三公”经费支出表

填报单位:西藏自治区农牧厅                                       单位:万元

2015年预算数

2016年预算数

合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行费

公务接待费

合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行费

公务接待费

小计

公务用车购置费

公务用车运行费

小计

公务用车购置费

公务用车运行费

 183.03

 

 137.88

 

 137.88

 45.15

 193.87

 

 137.88

 

 137.88

 55.99

五、2016年度收支预算情况总体说明

我厅2016年度预算总收入12,729.00万元,财政拨款收入12,729.00万元。预算总支出12,729.00万元,其中基本支出预算5,706.58万元,项目支出预算7,022.42万元。

六、2016年度收入预算情况说明

2016年自治区财政厅下达给我厅年初预算指标(藏财预指[2016]001号)为12,729.00万元。2016年基本支出5,706.58万元,其中:行政运行支出为3,449.38万元事业运行支出为2,257.20万元;2016年项目支出7,022.42万元,其中:行政运行(农业)296.05万元、一般行政管理事务(农业)147.81万元、病虫害控制3,141.45万元、防灾减灾1,515万元、其他农业支出1,102.41万元、其他林业支出10.00万元、其他水利支出30.00万元、事业运行(农业)523.75万元、 执法监管179.45万元、统计监测与信息服务5.00万元、农产品质量安全43.00万元、农业资源保护修复与利用28.50万元。

七、2016年度支出预算情况说明

根据2016年自治区财政厅下达给我厅年初预算指标(藏财预指[2016]001号)为12,729.00万元。2016年基本支出5,706.58万元,其中:行政运行支出为3,449.38万元事业运行支出为2,257.20万元;2016年项目支出7,022.42万元,其中:行政运行(农业)296.05万元、一般行政管理事务(农业)147.81万元、病虫害控制3,141.45万元、防灾减灾1,515万元、其他农业支出1,102.41万元、其他林业支出10.00万元、其他水利支出30.00万元、事业运行(农业)523.75万元、 执法监管179.45万元、统计监测与信息服务5.00万元、农产品质量安全43.00万元、农业资源保护修复与利用28.50万元。

八、其他重要事项的情况说明

      

第四部分

名词解释

一、财政拨款:指财政当年拨付的资金。

二、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原定用途继续使用的资金。

三、结转下年:指本年度尚未完成、结转到下一年度仍按原定用途继续使用的资金。

四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

五、项目支出:指在基本支出之外为完成相关行政事业单位发展目标所发生的支出。

六、 “三公”经费: 纳入财政预决算管理的“三公经费”,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

七、农林水支出:反映政府农林水事务支出。

八、农业:反映财政用于种植业、畜牧业、渔业、兽医、农机、农垦、农场、农业产业化经营组织、农村和垦区公益事业、农产品加工等方面的支出。

九、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

十、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

十一、 事业运行:反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

十二、病虫害控制:反映用于病虫害及疫情监测、预报、预防、控制、检疫、防疫所需的仪器、设施、药物、疫苗、种苗、疫畜(禽、鱼、植物)防治、扑杀、补偿及劳务补助、菌(毒)种保藏及动植物及其产品检疫、检测等方面的支出。

十三、农产品质量安全:反映用于农业质量标准制定、实施和监督,投入品监管、残留监控,农产品质量认证、普查、标准化生产示范等方面的支出。

十四、执法监管:反映用于农业法制建设、执法监督、纠纷处理、行政复议诉讼,安全生产、农产品质量监管、农资打假与市场监管,草原、农机监理、跨区作业管理、农业机械使用跟踪调查及试验鉴定,渔政、兽医医政、药政管理、防疫检疫监督管理及实验室生物安全管理、农业基本建设项目监管等方面的支出。

十五、统计监测与信息服:反映用于农业统计调查与信息收集、整理、分析、发布,以及农业自然资源调查和农业区划等方面的支出。

十六、防灾减灾:反映对农业生产因遭受自然、生物灾害损失给予的补助,促进农业防灾增产措施补助,海难救助补助,草原扑火防火及因其他灾害导致农牧渔业生产者损失给予的补助。

十七、农业资源保护修复与利用反映用于农业耕地保护、修复与建设,草原草场生态保护、改良、利用及建设,渔业水产及水生生物资源保护与利用等方面的支出。

十八、其他农业支出:反映除上述项目以外其他用于农业方面的支出。

十九、其他林业支出:反映其他用于林业方面的支出。

二十、其他水利支出反映其他用于水利方面的支出。                       

      

                          西藏自治区农牧厅

                          2016年3月18日

附件

一般公共预算三公经费支出表

单位:万元

2015年预算数

2016年预算数

合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行费

公务接待费

合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行费

公务接待费

小计

公务用车购置费

公务用车运行费

小计

公务用车购置费

公务用车运行费

183.03 

0

137.88 

0

137.88

45.15

193.87 

0

137.88 

0

137.88

55.99

[附件]

打印』『关闭

 

主办单位:西藏自治区农牧厅     承办单位:西藏自治区农牧厅信息中心

        技术支持:国家农业部信息中心   电话:0891-6322297