top
第六次西藏工作会议
  您当前所在位置:首页>>通知公告>>重要通知>>


区农牧厅关于抓好当前蔬菜生产保障市场稳定供应的通知

 发布者:种植业  发布时间:2016年4月25日 作者  来源:种植业处

    藏农厅发﹝2016﹞126号

    各地市农牧局:

    国务院领导高度重视蔬菜生产,要求各地切实抓好蔬菜生产,增加市场供应。为认真贯彻落实国务院领导的指示精神,农业部办公厅下发了《关于抓好当前蔬菜生产保障市场稳定供应的通知》,要求各级农业部门要以坚决的态度,有力的措施,抓好蔬菜生产。为切实加强我区蔬菜生产,确保蔬菜产品长期稳定有效供给,满足城乡居民消费需求,现就有关事宜通知如下。

    一、提高认识,加强领导

    自治区党委、政府高度重视蔬菜生产,将蔬菜生产作为保市场、平物价、稳民心的重点工作。春季是蔬菜供应的淡季,各级农牧部门要把抓好蔬菜生产、保障市场供应作为当前重要任务,推动落实专员、市长负责制,切实保障现有设施温室的保有量和利用率、产出率,确保蔬菜产品质量和供应。同时加强对老菜地的保护,合理规划建设城市周边的设施蔬菜发展,提高应季蔬菜供应能力。

    二、提高设施蔬菜产能

    蔬菜生产具有季节性、区域性,而消费具有均衡性。要充分发挥设施在蔬菜生产中的作用,提高设施利用率,要做到不闲置,更不能撂荒。要依据市场需求,科学合理搭配蔬菜品种,做到种的出、卖的好、效益高,提高设施产能,提高单产,确保总产。

    三、抓好露地蔬菜生产

    全区已进入露地蔬菜生产的关键时节。要切实抓好种子调剂,协调有关企业组织种源,加强市场种子质量监管,严厉打击乘机销售假劣种子、哄抬种子价格等违法行为,确保品种对路、数量充足、质量优良。要适时安排蔬菜播种期,落实好蔬菜播种面积。

    四、提高蔬菜生产田间管理

    设施及露地蔬菜园,要及时清沟、排水、中耕,加强肥水管理,做好间苗与定苗,合理密植,除草,培土,植株调整,及时采收上市。 

    五、提高防减灾应对能力

    要把防御低温冻害作为抗灾减灾工作的重点。各地市农牧部门要做到思想到位、组织到位、措施到位、物资到位、责任到人,密切关注天气变化,进一步细化防减灾预案。统筹安排好大棚温室蔬菜的保暖措施,加固蔬菜温室大棚,防止大棚倒塌、蔬菜冻死,充分发挥设施在冬春蔬菜生产中的作用,提高产量。密切关注病虫发生动态,加强预测预报,利用广播、电视、网络等媒体,及时发布病虫信息,指导农牧民适时进行防控,千方百计将灾害损失降到最低,保障市场有效供应。

    六、提高指导服务水平

    各地市要选派技术人员,加大农牧民技能培训力度,提高农牧民群众蔬菜种植水平,帮助菜农解决生产中的实际困难。同时发挥蔬菜标准园的示范引领作用,推进栽培技术,大力推广绿色防控技术,减少化肥农药用量,保持蔬菜质量安全。

        七、抓好投入品管理,确保农产品质量安全

    加强对生产投入品的监控和管理。强化农业执法,严格按照无公害生产基地禁止投入目录,搞好无公害蔬菜生产基地投入品管理,严禁高毒农药、不合格化肥等投入品进入基地范围销售和使用;完善并加强监督检查制度,严格有害和残留超标的源头控制,积极推广无公害蔬菜生产基地“三项管理制度”,确保投入品使用安全,使广大人民群众吃上“放心菜”。

    西藏自治区农牧厅

    2016年4月13日     

 

打印』『关闭

                                       主办单位:西藏自治区农牧厅     承办单位:西藏自治区农牧厅信息中心

            技术支持:国家农业部信息中心   电话:0891-6322297