top
第六次西藏工作会议
  您当前所在位置:首页>>机关处室频道>>畜牧水产处>>新闻发布>>


十二五”西藏实施草原生态保护补助奖励政策取得显著成效

 发布者:管理员  发布时间:2016年6月3日 作者  来源:厅畜牧草原水产处

    2010年国务院第128次常务会议决定,从2011年开始,国家在内蒙古、新疆、西藏等8个主要草原牧区省区及新疆生产建设兵团全面建立草原生态保护补助奖励机制,2012年实施范围扩展到13个省区。实施草原生态保护补助奖励机制政策是党中央、国务院统筹我国经济社会发展全局做出的重大决策;是深入贯彻落实科学发展观,促进城乡区域协调的具体体现;是加快草原保护,建设草原生态文明的重要举措。这也是建国以来在草原牧区实施的投入规模最大、覆盖面最广、农牧民受益最多的一项惠牧利民政策,充分体现了党中央、国务院对“三牧”工作的高度重视和亲切关怀,得到了广大农牧民群众的普遍拥护。 

    中央财政每年安排20.0981亿元支持西藏草原生态保护补助奖励政策实施,实施范围覆盖了全区74个县区。“十二五”期间,在西藏自治区党委、政府的坚强领导下,全区各级各部门采取有效举措,积极落实政策任务,加快推进工作开展,草原生态保护补助奖励机制政策在促进农牧民增收、繁荣农牧区经济、改善草原生态环境、转变草原畜牧业生产方式、维护社会稳定、推动社会进步等方面发挥了至关重要的作用。与政策实施前的2010年相比,草原生态、畜牧业生产和牧民生活均发生了可喜变化。

    一是草原生态环境加快改善。通过采取禁牧封育、休牧轮牧等措施,天然草原得以休养生息,草原生态加快改善。2015年西藏草原监测结果显示,全区鲜草产量8139.9万吨,较2010年提高了4.1%。

    二是草原畜牧业生产方式加快转型。积极引导广大农牧民转变靠天养畜的生产经营方式,积极发展放牧与补饲相结合养殖方式,逐步探索建立家庭牧场、牧业合作社、规模化养殖小区等多种现代草原畜牧业经营主体和发展模式,提升了草原畜牧业发展水平,有效增加了畜产品供给水平。2015年,西藏肉类和奶类产量分别达到29.28万吨和35.44万吨,分别比2010年增长11.3%和17.2%。

    三是农牧民收入加快增长。政策实施五年来,政策性收入的增加和草原畜牧业生产方式的转变,促进了牧民收入持续稳定增长。“十二五”期间,全区农牧民年人均可支配收入的10%来自草原生态补奖政策,特别是大部分牧业县草奖资金占牧户可支配收入的60%以上,草原生态补奖政策在农牧民增收方面发挥了重要作用。

    2016年3月,农业部办公厅、财政部办公厅关于印发《新一轮草原生态保护补助奖励政策实施指导意见(2016-2020)》的通知,明确“十三五”时期将继续实施草原生态保护补助奖励政策。国家每年将下达我区禁牧补助、草畜平衡奖励和绩效评价奖励资金将超过30亿元,对我区保护草原生态、促进农牧民增收,确保2020年全面建成小康社会将发挥重要作用。

 

打印』『关闭

                                       主办单位:西藏自治区农牧厅     承办单位:西藏自治区农牧厅信息中心

            技术支持:国家农业部信息中心   电话:0891-6322297