top
第六次西藏工作会议
  您当前所在位置:首页>>机关处室频道>>畜牧水产处>>新闻发布>>


日喀则市大力发展草业夯实畜牧业基础

 发布者:办公室  发布时间:2016年8月1日 作者  来源:西藏农牧信息

    日喀则市作为我区农牧业大地区,耕地、草场面积分别占全区的39.1%、16.2%,水、热、土地资源丰富,有大量可集中连片开发建设的宜草荒地。2013年以来,在国家有关部委的大力支持下,全市按照“稳定发展草地畜牧业,大力发展农区畜牧业”的部署,多渠道争取投资,坚持从草原生态保护、畜牧业防抗灾和畜产品供给等实际出发,发展集中、连片、适度规模优质高产饲草地,根据不同区域不同功能需要初步形成了以南木林县为中心,康马县、聂拉木县为两翼,覆盖18县区的草业发展格局。同时,在优质饲草栽培、田间管理、收获、贮存等方面进行了有益尝试,积累了高海拔地区人工饲草地建植的实践经验,被列为全区高产优质人工饲草地建设示范点。目前,全市人工种草保留面积达到31.61万亩,其中紫花苜蓿7.54万亩,披碱草3.88万亩,一年生优质饲草20.19万亩。

    积极建设优质人工饲草基地。自2014年起,日喀则市引进西藏百绿草业科技有限公司,依托公司优质牧草种子、栽培技术、农业机械及先进的管理理念,开展覆膜种植、种子包衣、病害防治、免耕播种及草产品加工(裹包青贮)等适用技术试验、示范、推广,在南木林、康马和聂拉木等县建设人工饲草地16.7万亩,其中:紫花苜蓿3.21万亩,绿麦草7.4万亩。其中在南木林县艾玛乡种植的紫花苜蓿亩产鲜草量达500公斤左右,第二年亩产鲜草量可达到2000公斤以上。在康马县种植的绿麦草株高平均达1.7m左右,亩产鲜草量为2500-3500公斤,种植区域机械收割率达80%。人工饲草地的区域化布局、规模化种植、机械化生产已逐渐形成。同时,完善利益联结机制,成立了涵盖10村841户的艾玛乡人工种草合作联社,按照“三三制”(即,三分之一作为防抗灾饲草储备,三分之一用于合作社发展规模养殖,三分之一进入市场销售回笼作为滚动发展资金)探索建立草产业生产经营管理模式,既能保证农牧民增收,又促进了畜牧业可持续发展。

    积极探索高原牧草种业发展。日喀则市在艾玛乡安排了315亩试验地,作为高原牧草驯化基地,已陆续开展了包括紫花苜蓿、披碱草、绿麦、黑麦、燕麦、利柯集、青饲玉米及多年生野生牧草等74个牧草品种的引进栽培种植试验。2015年,紫花苜蓿、黑麦、甜燕麦、披碱草、青饲玉米等多个品种主要性状表现良好,绿麦、甜燕麦等数个品种制种成功,其中:绿麦草种子亩产量达到200公斤以上。今年用自繁的绿麦草种在南木林县试种,出苗率、整齐率、产量等性状表现突出,为正在建设实施的日喀则市牧草种子生产基地项目积累了有益经验,同时为建立高原牧草种子繁育体系奠定了基础。

    积极开发生产饲草产品。在成功建设大面积集中连片人工饲草基地的同时,日喀则市在牧草种植全程使用机械方面进行了有益的尝试,播种、收割、搂草、机械打包等农机具的运用,有效节约了人工种草的成本。为减少收割、储存时牧草营养成分的流失,日喀则市在生产干草捆的基础上,探索生产裹包青贮草和青干草,实现了田间收割、打包一体化,方便了运输、仓储、销售。同时,为提高饲草利用率,自治区在艾玛乡配套实施了饲草加工基地建设项目,将根据畜牧业防抗灾、短期育肥、规模养殖等需要生产不同类型、不同层次的饲草产品。项目预计在10月份竣工投入使用,可满足南木林县及周边县区饲草加工生产需求。

    积极发展草食畜牧业。岗巴羊是产于日喀则岗巴县的一个优良地方品种,肉质鲜美、口味独特、蛋白质含量高,膻味小,受到广大消费者的青睐,是蕃隆老北京涮羊肉、京来顺等拉萨店的专供产品,是西藏地理标志农产品之一,是西藏知名品牌。近年来,日喀则市以发展人工饲草地为突破口,以提高草食畜牧业综合生产能力和市场竞争能力为核心,以转变草食畜牧业发展方式为主线,着力打造“岗巴羊经济圈”,发展现代草食畜牧业。2014年底,日喀则市依托自治区畜科所、草业所,中国科学院达孜生态站等技术单位,在实地考察,充分论证的基础上,编制了《日喀则市“十三五”时期农牧业发展规划(2016-2020年)》《日喀则市草牧业发展总体规划(2016-2020年)》等,坚持以规划为引领,调优畜牧业产业布局,强化目标指引,全市种草、养畜的区域性、互补性优势逐步发挥。

    “十三五”期间,日喀则市将坚持“种草养畜、种草养地”,实现种养结合,发展循环农业,计划新增人工饲草基地40万亩。到2020年,全市人工种草保留面积将达到70万亩左右,草产量40万吨以上。为此,日喀则市农牧局将在探索南木林县艾玛乡优质高产人工饲草地、“岗巴羊经济圈”草业带、聂拉木防抗灾饲草基地成功经验的基础上,积极打造规模集聚效应,构建重点突出、区域协调、功能明确的草畜开发格局,以南木林县宜草荒地综合开发为主体,厚植草牧业科技创新能力,打造草牧业科技示范;在年楚河流域农区新建高产优质饲草生产基地,开展粮饲轮作示范,以草业的快速发展推进畜牧业规模化标准化养殖;在农牧交错区建植生态治理型人工草地,实现生态保护建设与畜牧业发展双赢。

 

打印』『关闭

                                       主办单位:西藏自治区农牧厅     承办单位:西藏自治区农牧厅信息中心

            技术支持:国家农业部信息中心   电话:0891-6322297