top
第六次西藏工作会议
  您当前所在位置:首页>>机关处室频道>>机关党建>>新闻发布>>


区农牧厅关于“三会一课”创新案例报告

 发布者:机关党委  发布时间:2016年9月30日 作者  来源:机关党委

      

区农牧厅关于“三会一课”创新案例报告

 

区直机关工委组织部:

     根据区直机关工委《关于报送基层党组织“三会一课”创新工作案例的通知》(区直工委〔201662)要求,现将我厅系统4个案例予以上报,参加中共中央组织部《基层党组织“三会一课”创新工作案例》学习书籍素材征集活动。

附件:区农牧厅系统“三会一课”四件创新案例

 

                         

 

               中共西藏自治区农牧厅直属机关委员会

                     2016826

 

                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     中共西藏自治区农牧厅机关党委     2016826日印发

区农牧厅系统“三会一课”四件创新案例

 

案例1

创新“三会一课”制度  激发基层党建活力

  ——区动物疫控中心(畜牧总站)党委“三会一课”创新综述

 

近年来,西藏自治区农牧厅所属西藏自治区动物疫控中心(畜牧总站)党委秉持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的指导思想,以“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育为契机,以加强思想作风建设为导向,以规范落实“三会一课”制度为着力点,坚持把创新“三会一课”制度与建强学习型党组织紧密结合起来,形成了“以学习带工作,以工作促学习”的良性互动格局,实现了党建与业务工作双提升。

搞活“三会一课”形式,建强学习型党组织

   该单位党委把每周五下午定为政治理论学习时间,组织党员第一时间集中学习党的理论创新成果以及党和国家的重大决策部署。班子成员做到先学一步、学深一层,着力推进学习型领导班子建设,努力成为建设学习型党组织的组织者、促进者和实践者,带动各支部形成良好的学习风气。党委书记亲自抓党员和干部职工学习教育,对学习计划、学习内容、学习方式亲自把关并督促落实,各党支部书记带头管理和协调日常学习,纪委坚持抓好学习纪律监督检查,形成了各方面通力合作、齐抓共管,一级抓一级、一级带一级的学习格局。今年以来,该单位共组织集体学习20余次、专题研讨4次,党员干部撰写心得体会40余篇。一是不定期召开党委会、党委扩大会、党支部大会,在学习党和政府政策、方针的同时,组织气氛活跃的学习讨论,不拘形式把党员聚集起来,围绕中心工作和干部职工关注的热点、焦点问题,进行民意收集和要事商讨。二是成立驻村工作队临时党支部,结合驻村工作需要把党支部会议开在田间地头、生产一线和农牧民家中。三是组织党员走出去学习,开展参观廉政警示教育基地等。四是举办“三严三实”专题教育暨学习贯彻中央第六次西藏工作座谈会知识竞赛和“学党章、守党规,做合格党员”主题演讲比赛,取得良好效果。

丰富“三会一课”内容,增强学习教育针对性

该单位党委及所属各支部坚持把党的路线方针政策作为思想政治教育的重中之重,切实做到思想政治教育进学习材料、进党支部、进科室、进干部职工头脑。系统制订学习计划,组织开展专题研讨。组织党员熟读党章,熟记《中国共产党廉洁自律准则》,研读《中国共产党纪律处分条例》,认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,特别是习近平总书记“七·一”重要讲话精神,进一步坚定理想信念,强化党员意识;结合中心工作,设置“三会一课”内容,重点将动物包虫病监测、黄牛改良冻精质量检测、网围栏牧草种子质量检测、高原特有鱼类人工增殖放流等重点工作和上级部门重要工作部署等列入“三会一课”讨论研究内容,实现了以党建促业务;结合群众关注的问题,设置“三会一课”内容,注重把院内环境整治、解决本单位历史遗留问题、干部职工周转房维修等干部职工高度关注的问题列入“三会一课”内容,通过多种形式,丰富“三会一课”内容,确保学习教育取得实效。

健全“三会一课”制度,提高学习教育效果

    近两年来,在广泛调研的基础上,该单位党委制定出台了16项党建党务规章制度,使包括“三会一课”在内的各项党务工作有章可循,扎实推进。一是坚持理论习学。党委书记定期主持召开中心组学习会,围绕学习主题提前遴选学习资料,根据需要适当扩大学习人员范围。二是坚持“三会一课”制度。各支部每季度至少召开一次支部委员会、每季度至少召开一次支部党员大会、每月至少召开一次党小组会,每半年至少举行一次党课。三是坚持党员学习制度。采取“集中学习与分组讨论”“集中辅导与个人自学”“典型分析与心得交流”“走出去与请进来”相结合的方式开展党员学习。四是坚持上好党课,一方面组织党员干部参加区农牧厅的党课教育;另一方面党委书记、纪委书记、党委委员、党支部书记结合工作实际,带头讲党课。五是坚持党内民主生活会制度。每年召开一次党内民主生活会,会前根据会议的主题,多渠道收集干部职工意见,联系思想、工作实际,查摆突出问题,提出问题整改方案,接受群众监督。六是坚持学习考勤制度。引导党员干部职工正确处理集中学习与业务工作的关系,确保集中学习时间不占用,并规范落实学习考勤、请假报告制度,由本单位纪委负责每次学习考勤。

创新“三会一课”载体,提升技术服务水平

该单位党委积极创新“三会一课”载体,切实把 “三会一课”与基层党组织的自身建设有机结合起来,与畜牧兽医技术推广工作结合起来,不断提高党员干部的政治理论水平和技术服务水平,大力推进畜牧兽医技术推广工作上新台阶。在“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育中,积极组织党员干部深入农牧区一线、结对帮扶的幸福新村社区,开展结对认亲和驻村工作,向实践学习,向群众学习,与群众心贴心、交朋友,共谋农牧区建设大计,展现新时代公仆精神风貌,树立党和政府的良好形象。认真举办知识竞赛、演讲比赛等活动,增强“三会一课”的实效性,引导党员强化宗旨观念,提高工作效率。积极组织党员开展网上答题、关注“中国政府网”“共产党员”“雪域青稞”“网信西藏”、“西藏发布”等微信公众号,不断拓展学习平台,实现党员网上交流、学习,共享网上学习资源。

 

 党委书记在驻村点讲党课 (图1      党委中心理论组学习会(图2  

 

厅主要领导检查党建工作(图3               全体党员学习会(图4

案例2

区农牧工商总公司党支部

创新“三会一课”形式 激发基层党建活力

 

西藏自治区农牧工商总公司党支部结合“两学一做”学习教育活动,进一步丰富“三会一课”形式和内容的安排部署,立足公司实际,坚持实处着力、创新求活,严格落实组织生活,积极营造党内政治生活新常态,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

一、创新“三会一课”形式,增强学习教育主动性

  为增强“三会一课”的实效性,支部首先是坚持实施“三会一课”制度,每季度召开一次支部党员大会,每月召开支委会,每月召开党小组会议。同时为避免党组织与生产工作在时间上冲突,党支部结合公司业务经营实际创新“三会一课”形式,在时间上变长、散、慢为短、平、快,把党课和支部大会在同一日完成;在内容上变纯党务与本公司生产经营特点相贴近,对准焦点、难点,使活动内容与生产经营相结合;在形式上变严肃的政策传达为活泼的学习讨论,不拘形式地将党员聚集起来,围绕工作中心及群众关切的事情开展民意收集和要事商讨。在业务经营工作重,下乡时间多,不能按时召开会议时要求党员开展自学,做好读书笔记,写好心得体会,在时间允许的时候补开会议。

创新形式上党课,一方面以领导领学、个人自学、媒体辅学、组织送学等方式,开展“微型党课”“基层党课”“廉政党课”“网上党课”等党课教育。另一方开展走出去学习,组织党员干部观看爱国影片,到爱国教育基地、廉政警示教育基地接受教育。

二、创新“三会一课”内容,增强学习教育针对性

结合学习重点,设置“三会一课”内容。根据“两学一做”教育内容,组织党员熟读党章,通读《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等,特别是习近平总书记视察安徽重要讲话,自治区及农牧厅相关文件精神,进一步坚定理想信念,强化党员意识。

结合公司中心工作,设置“三会一课”内容。通过党务公开、政务公开等形式及时将上级最新政策及公司发展状况通报给全体党员职工。同时开展经营情况交流会,听取意见和建议,及时掌握市场信息,帮助班子进行科学决策;职工思想政治工作分析会,及时掌握职工中存在的各种思想动态,对存在的不良思想苗头及倾向性问题做好思想政治工作,采取措施予以解决,并开展扶贫帮困献爱心活动,为生病住院及家庭困难职工送去温暖,解决实际困难;建言献策民主恳谈会,通过班子成员与党员职工直接对话的方式,让党员职工畅所欲言,为公司发展经营提意见,出点子,加强交流沟通,集思广益,促进公司管理的科学化、民主化,并且建章立制,对合理化建议进行评定和奖励,从而调动了广大职工的积极性和创造性。这些方法同时提高了党员职工的政治、业务素质,切实增强了公司党组织的凝聚力、战斗力,公司内部呈现出积极向上、欣欣向荣的发展局面。

三、严格“三会一课”考核,增强学习教育时效性

开展党员考绩卡考核,对党员党性锻炼、履职尽责、作风效能、服务群众、规矩意识进行量化考核。实行党员“三册”台账管理(党员签到册、请假册、流动党员册),做到“三会一课”活动有签到、有记录、有照片,确保活动扎实开展。要求党员参加党组织生活每年不少于7次,对于全年连续6个月或累计10个月不参加党员大会的党员,上报上级党组织,申请予以清退。

四、创新“三会一课”制度,确保健康发展可行性

内容丰富的“三会一课”,使党员的党性意识明显增强,素质显著提升,党员参会率大幅提升。党员同志主动参与公司建设发展、积极奉献力量,发挥先锋模范作用等方面有较大的改进。

  创新“三会一课”形式,使组织生活更加富有活力,进一步推动基层党建工作开展再上一个新的台阶,实现公司党支部组织生活会常态化开展。

通过让党员参与公司的重大决策、重要工作,不断提高党员的参政议政能力,把党员干部的思想和行动统一到区党委和公司的中心工作上来,保证上级的各项决策部署和公司各项工作得到充分落实,确保各项工作顺利开展。

 

 

 

案例3

西农集团党委关于“三会一课”创新案例

 

“三会一课”活动是我党经过长期实践证明了的行之有效的组织生活制度。面对新形势和新任务,企业党组织的“三会一课”活动也面临着新机遇和新挑战。为解决企业党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,强化基层企业党组织的政治功能,教育引导广大党员自觉守纪律讲规矩,西农集团党委在传统的党课形式上有所创新,党课学习内容上有所丰富,切实增强企业基层党建实效。

党课是党组织生活的重要内容之一,它是严肃的也是严谨的,但在过于追求严谨之余有时难免会有些刻板,因此,集团党委在开展党课学习时,授课人十分注重在授课内容、授课气氛,以及在授课语言方面上 “接地气”,不拘泥于文件党章上面的“官方语言”,变书面语为通俗易懂、贴近生活的大白话。在传达中心思想和重要内容后,结合发生在企业的各种典型事例事例和身边人和事,以形象生动的真实事例对授课内容加以阐释。避免党员干部在学习时产生枯燥无味的感觉,使他们能够深入浅出更加深刻的领会文件党章上的精神要义。

  学习讨论并重。传统的党课学习模式以授课人说教为主,通常是领导上台读读文件、讲讲党章,下面党员做做笔记、写写体会便结束了。这种学习模式往往只注重表面形式,并没有真正达到教育党员、提高党性觉悟的目的。西农集团党委与时俱进,主动改变这种传统授课模式,激发党员干部的主观能动性和学习积极性,让全体党员都能够主动参与到党课学习当中来,而不是单一的只扮演一个听众的角色。集团党委及各支部在党课具体选题时结合企业发展实际,选择党员干部关注的热点、难点问题。形式以集中学习为主,同时采取走出去、请进来的方式。要求授课人要精心备课,注意理论联系实际,防止照本宣科。鼓励党员结合企业实际和自身工作实际参与讨论。在党课学习时,授课人不再长篇累牍的宣读上级文件或党章党规,而是有选择的在学习内容中找出几个重点,根据这些重点鼓励党员干部结合自身实际工作的亲身实践,来阐述自己对这些重点的理解。鼓励党员以支部为单位讨论这些学习重点对自身工作和企业发展的指导意义。这样做的好处一是能够避免传统党课在学习时过于注重“高大全”式的概括性报告,使党员产生厌倦心理;二是能够抓住学习内容的重点,甚至可以以点带面,在谈论中延伸出对学习内容更多的思考;三是能够最大限度的激发党员干部的主观能动性和学习积极性,使党员干部能够乐于参与到党课学习当中去,达到以党课学习成果促进企业经营发展目的。

视听教育也很重要。警示教育片和党内宣传视听资料一向是对党员教育最直接的有效工具之一。在党课上,西农集团党委挑选了一些教育意义深刻、题材能够使人深省的教育片适时为党员播放。例如《作风建设永远在路上》《作风建设在西藏》《信仰》等电视片,这些电视片或是从正面宣传党员所应具备的求真务实的工作作风和全心全意为人民服务的工作宗旨,或是从反面教育党员应常怀敬畏之心,慎用手中职权。无论主题表现手法如何,都能够很好的将党的精神直接表现给观看的每一个人。适当组织党员观看这些教育片也能够有效的提高党课的质量和效果。

总之,在企业深化改革中,“三会一课”创新必须紧紧围绕企业的改革目标和发展方向的中心任务,而且一定要注重质量,避免形式主义,充分体现出党建工作与企业经营任务的良性互动,真正使企业党建工作能有力促进企业科学发展、可持续发展的过程中发挥重要作用。只有这样党员才可以更好的受到马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神的教育,成为一名合格的共产党员,成为企业发展的原动力,也只有这样“三会一课”创新才会在企业改革发展稳定过程中发挥他的积极作用,为西农集团实现可持续发展发展和走出去战略中增光添彩。      

 

  

    党委副书记讲党课              观看警示片

案例4

民族历史教育列入“三会一课”学习内容

有助民族地区党员干部增强中华民族认同感

         -------西藏自治区生物药品制造厂质管支部

 

一、问题导向:

我区处在反分裂斗争的前沿,由于历史、地理、社会、民族、宗教以及十四世达赖集团长期从事分裂祖国活动对我区的影响,极少数党员有可能在正确树立马克思主义四观上出现错误,导致自己在祖国认同、民族认同上态度暧昧认识不清。为了防微杜渐、避免这种情况在极少数同志的思想发生,有必要在“三会一课”中加入民族地方史教育和爱国主义教育。这个教育有助于党员在思想认识上提高明辨是非的能力,使其个人在正确认知历史的前提下能够正确地树立马克思主义四观,不断增强祖国认同感和中华民族认同感。

二、工作思路和方法:

汉族、藏族及其他少数民族在历史的长河里经过共同发展、共同凝聚、共同形成了伟大的中华民族。在这个民族大家庭中藏族、汉族及其他少数民族齿唇相依、肝胆相照共同谱写了可歌可泣的民族生存、民族发展的中华诗篇。但是自1959年以来,十四世达赖集团在国外不断从事分裂祖国、破坏民族团结的活动,这些分裂集团和反华势力肆意捏造谣、妄加篡改历史真相,说什么西藏在历史上是一个独立的国家,藏族不是中华民族大家庭中的一员等等歪理邪说。这些歪理邪说在很长的一段时间里让一些不明真相的群众和极少数党员上当受骗,使其在马克思主义的四观上不能正确树立,在思想认识上产生动摇出现错误,以至于表现在祖国认同和民族认同上的暧昧不清、正邪难辨。

为了避免这种情况可能在我支部党员身上、身边发生,我支部的做法是:

1、在“三会一课”中坚持开展西藏古代史和西藏现代史的历史教育与认知。教材为西藏人民出版社出版的普通高等学校人文社会科学重点研究基地资助项目《西藏地方古代史》和《西藏地方近代史》。每月一次,逐篇学习与讲解。

2、在特定的节日期间比如西藏百万农奴翻身解放日(328)、西藏和平解放十七条协议纪念日(523)以及中国共产党诞辰纪念日(71)等重要节日里,我们都要组织支部党员去西藏历史博物馆、西藏爱国主义教育基地参观学习。在活动中我们聘请专业讲解员现场讲解,用实物、文献、图片等让历史作证,以此来增强党员群众的祖国认同感和民族认同感。

3、突破传统念文件读报纸的形式,更多地安排自选活动来丰富来“三会一课”的形式和内容。例如在党的9495华诞之际组织党员参加“党在我心中知识竞赛”、“我心中的合格党员主题活动”来增强支部的凝聚力和向心力。

4、在“两学一做”学习教育中,我支部为了加强督导党员学习的自觉性,特要求支部党员在学习的过程中认真做好学习笔记,同时支部书记定期检查学习笔记,并根据不同党员的思想状况和学习情况,写学习笔记的出鉴定评语。

三、实际成效:

  1、在反分裂斗争中,我支部党员都能立场坚定旗帜鲜明地同一切分裂行为做坚决的斗争。支部党员从没有出现过不良思想苗头和违反组织纪律的不良言行。

2、三年来我支部共有8名党员被生药厂党委选派为驻村干部下乡驻村,这些政治立场坚定、工作能力强的优秀党员紧紧围绕驻村“5+2”任务在艰苦的工作条件下带领驻村工作队圆满完成厂党委交给的各项工作任务,先后2次被评为自治区级先进驻村工作队,3次被评为地区级先进工作队光荣称号;一名党员受到自治区农牧厅党组及定日县党委表彰。

32015年和2016年度中我支部共有2名党员荣获自治区农牧厅优秀共产党员光荣称号。

  

党员参加专题活动:历史的见证(1)     党员参加专题活动:我心中的合格党员(2)

  党员参加专题活动:党的知识竞赛(3)     党员参加专题活动:党的知识竞赛(4)

 

 

 

打印』『关闭

                                       主办单位:西藏自治区农牧厅     承办单位:西藏自治区农牧厅信息中心

            技术支持:国家农业部信息中心   电话:0891-6322297