top
  您当前所在位置:首页>>党建工作驻村动态>>党建工作>>


西藏自治区农牧厅关于加强基层服务型党组织建设的实施方案

 发布者:机关党委  发布时间:2016年9月30日 作者  来源:机关党委

西藏自治区农牧厅关于加强基层服务型党组织建设的实施方案

 

    党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒,长期以来在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中发挥了重要作用。新形势下,基层党组织服务群众、做群众工作的任务更加繁重,这对强化基层党组织的服务功能提出了新的要求。为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和中央《关于加强基层服务型党组织建设的意见》精神,贯彻学习多托常委在全区机关党的工作会议上的重要讲话精神,结合农牧厅实际,大力加强基层服务型党组织建设,着力解决基层党组织联系服务群众“最后一公里”的问题,根据区直工委要求,现就区农牧厅系统开展创建“六有”基层服务型党组织活动安排如下:

 一、总体要求  

(一)重要意义。建设基层服务型党组织,是建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的基础工程,对于密切党同人民群众的血肉联系,提高党的执政能力、夯实党的执政基础,具有重要意义。随着经济社会深刻变革,群众服务需求日益增多,特别是发展进入新阶段,改革进入攻坚期和深水区,许多改革发展稳定举措直接关系群众切身利益。面对新形势新任务,基层党组织要转变工作方式、改进工作作风,把服务作为自觉追求和基本职责,寓领导和管理于服务之中,通过服务贴近群众、团结群众、引导群众、赢得群众。农牧厅系统各级党组织要充分认识加强基层服务型党组织建设的重要性和紧迫性,以服务型党组织建设引领基层党建工作,使服务成为基层党组织建设的鲜明主题,推动基层党组织在强化服务中更好地发挥领导核心和政治核心作用,使党的执政基础深深植根于人民群众之中。 

(二)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,以服务群众、做群众工作为主要任务,以改革创新为动力,以群众满意为根本标准,围绕中心、服务大局,分类指导、统筹兼顾,大力推进基层党组织强化服务功能、改进服务作风、提高服务能力、完善服务保障,不断增强创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,促进全面深化改革,为建设经济更加繁荣、环境更加优美、城乡更加文明、社会更加和谐的幸福美好家园提供坚强组织保证。

(三)总体要求。建设基层服务型党组织,要坚持服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员。服务改革,就是贯彻落实党中央和区党委关于全面深化改革的重大决策部署,做好宣传引导、统一思想工作,组织动员广大党员和群众支持改革、参与改革,为推进改革贡献力量。服务发展,就是凝聚发展力量,营造发展环境,提供发展动力,促进西藏农牧业经济持续健康发展。服务民生,就是贯彻落实党的惠民利民政策,为谋民生之利、解民生之忧创造条件,特别是为广大农牧民解决上学、看病、就业、等实际困难提供服务,推动基层社会治理创新,主动化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。服务群众,就是自觉践行党的根本宗旨和群众路线,既认真听取群众意见,维护群众利益,按照群众的需求和意愿提供服务,教育引导群众,团结带领群众共同创造幸福美好生活。服务党员,就是尊重党员主体地位,保障党员民主权利,健全党内激励关怀帮扶机制,从思想、工作、生活上关心党员,尤其要帮助老党员、生活困难党员和流动党员解决实际问题,增强党员的归属感、光荣感、责任感,激发党员服务群众内在动力。

(四)主要目标。建设基层服务型党组织,要达到“六有”目标:一是有坚强有力的领导班子,建设服务意识强、服务作风好、服务水平高的党组织领导班子;二是有本领过硬的骨干队伍,培养带头服务、带领服务、带动服务的党员干部队伍;三是有功能实用的服务场所,建设便捷服务、便利活动、便于议事的综合阵地;四是有形式多样的服务载体,创新贴近基层、贴近实际、贴近群众的工作抓手;五是有健全完善的制度机制,形成规范化、常态化、长效化的工作制度;六是有群众满意的服务业绩,取得群众欢迎、群众受益、群众认可的实际成效。经过3至5年努力,使基层党组织服务意识明显增强、服务能力明显提高、服务成效明显提升,各领域涌现出一大批符合“六有”目标的基层服务型党组织。

二、主要任务 

厅属各单位党委(党支部),厅机关各党支部,要牢牢把握建设基层服务型党组织的总体要求,按照民主集中制办事,找准开展服务、发挥作用的着力点,不断提升服务水平。 

    (一)进一步强化服务功能。厅系统各级党组织要围绕服务中心、建设队伍、搞好服务,深入开展“六有”基层服务型党组织活动,结合我厅4月份开展的党员进社区服务群众,落实党员干部直接联系群众制度,推动机关干部深入基层、服务群众、转变作风,进一步密切党群干群关系,根据群众需求开展承诺服务,服务群众,察民情、解难题,办实事。

(二)进一步健全服务体系。适应服务对象、服务内容、服务方式的变化和需求,优化组织设置,同步推进工、青、妇组织建设,进一步扩大党的组织和工作覆盖,拓宽党建工作网络阵地,延伸服务领域。进一步优化党组织阵地,搭建党组织服务平台。 

(三)进一步建强服务队伍。加强党员队伍建设,完善发展党员制度,严格工作程序和纪律,做好发展党员工作,严把党员入口关;加强党员教育培训,注重把党员培养成服务骨干;不断完善党内激励关怀帮扶机制,重视关心老党员和生活困难党员,增强党员的荣誉感和归属感。积极推行“党员为民服务队”、“党员服务日”等做法,广泛开展政策宣传、法律援助、扶贫帮困、技术培训等服务,教育引导基层干部和广大党员增强服务意识,改进工作作风,密切联系群众,主动服务群众,扎实为群众做好事、办实事、解难事。

(四)进一步创新服务载体。围绕贯彻落实区党委“约法十章”“九项要求”,以解决“四风”问题为重点,以“转变工作作风、提升服务效能”为载体,深入推进机关效能建设,着力打造“实干型”党建,全面提升学习型、服务型基层党组织建设水平;要围绕优化服务环境、公开服务流程、提高办事效率、提升服务质量,积极创建党员先锋岗、青年文明号,着力打造“透明型”党建。 

(五)进一步构建服务格局。以党群共建为抓手,发挥党建的示范引领作用,深入开展以服务为主题的党建带工建、带团建、带妇建活动,影响和带动广大职工、青年团员以及妇女积极开展“岗位奉献”、“青年创业”、“巾帼行动”等主题实践活动,注重用组织的力量凝聚群众,充分发挥群众组织服务作用。同时,广泛开展党员志愿服务活动,根据党员工作岗位和个人特长,组建一批数量适当、有一定专业技能、相对稳定的党员志愿者队伍,使党员志愿服务常态化,引导群众参与服务、自我服务、互相服务,形成以党组织为核心、全社会共同参与的服务格局。 

三、方法措施  

基层服务型党组织建设面临的情况各有差异,任务十分繁重。要坚持统筹协调,积极探索实践,改进方法措施,有重点、有计划、有步骤地推进工作落实。 

(一)分类指导,精心谋划设计。厅系统各级党组织要在深入调研、摸清底数的基础上,统筹考虑基层服务型党组织建设各个方面、各个层次、各个要素,坚持从实际出发,根据职能定位、不同特点和工作基础,因地制宜、分类指导,提出切合实际的具体目标和工作措施。坚持统筹谋划,通盘考虑,把基层服务型党组织建设与全面深化改革、农牧业中心任务结合起来,使各项工作衔接紧凑、推进有序。 

(二)把握重点,解决突出问题。针对自身情况,找准需要解决的突出问题,重点解决宗旨意识牢不牢、工作作风好不好、服务能力强不强等问题,坚持什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题。要在不断解决问题中剖析根源、把握规律,特别对普遍存在、反复出现、长期得不到解决的问题,注重从体制机制、组织领导等方面查找原因、研究解决,以重点难点问题的突破带动整体工作不断提升。   

(三)统筹协调,坚持上下联动。整合各方面力量和资源,综合协调,以上带下,多方面配合,多措施并举,帮助基层党组织解决困难和问题。厅系统各级党组织给基层安排任务,提供相应的资金和资源,并以基层组织为主渠道落实到位。积极探索基层党建工作服务保障双联行动的机制,实现城乡基层党组织优势互补、资源共享。引导区域内不同类型党组织共创共建。 

(四)培树典型,强化示范带动。善于发现和培育典型,充分发挥先进典型在建设基层服务型党组织中的引领带动作用。厅系统各级党组织要挖掘叫得响、立得住、群众公认的先进典型和党建品牌,为基层党组织树标杆、做样板。立足实际积极探索,及时总结经验,并充分运用各类媒体,大力宣传基层服务型党组织建设的好经验好做法,加强正面宣传,形成良好的舆论导向,积聚推动基层服务型党组织建设的正能量。

(五)加强考核,加大落实力度。农牧厅督导组将加大督促检查和跟踪落实力度,建立基层服务型党组织考核制度,实行分类考核、动态管理。按照基层自评、群众测评、组织考评的步骤对各支部服务型基层党组织建设工作推进落实情况进行考核,定期不定期进行督查,对工作不力的及时进行通报并上报。

 

 四、组织领导 

(一)强化领导责任。坚持书记抓、抓书记,落实支部书记基层党建工作述职评议考核制度,把服务型党组织建设作为主要内容。建立和完善领导班子深入基层服务型党组织建设联系点制度,经常深入基层调查研究、指导工作。

(二)靠实工作任务。厅系统各级党组织要高度重视服务型基层党组织建设工作,要认真履行职责,制定具体落实计划,细化任务,强化措施,不断拓宽服务渠道、丰富服务内容、创新服务载体、完善服务机制,有计划有步骤推进服务型党组织建设。党组织主要负责人要认真履行第一责任人职责,切实抓好落实,充分调动各方面的积极性,定期研究,及时解决存在问题,确保活动的顺利开展。 

(三)加强舆论宣传。厅系统各级党组织要深入宣传基层服务型党组织建设的重要意义、目标任务和实际成效,营造浓厚的舆论氛围。同时,要充分利用各种报刊和网络媒体,大力宣传先进经验和有效做法,及时向上报送和反馈信息,对服务型基层党组织建设工作的新进展、新举措、新成效以及涌现的新典型进行宣传,树立正确舆论导向,在全社会形成学习先进、赶超先进,自觉服务、争先服务的良好风气。

 

打印』『关闭

                       

        主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

      藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号