top
第六次西藏工作会议
  您当前所在位置:首页>>机关处室频道>>畜牧水产处>>新闻发布>>


关于《西藏自治区实施退牧还草工程项目管理办法(试行)细则》公开征求意见的情况说明

 发布者:管理员  发布时间:2016年10月24日 作者  来源:西藏自治区农牧厅畜牧处

为加强和规范天然草原退牧还草工程的组织、实施和管理,提高工程建设质量和成效,巩固建设成果,根据《国家发展改革委 农业部关于印发<退牧还草工程项目管理办法(试行)>的通知》(发改西部规〔20161715)的规定,结合西藏实际制定实施细则实施细则与以往相关管理办法相比,重点从五个方面进行了完善和规范。

项目建设前增加了作业设计

以往我区项目县只制定实施方案,没有实地开展作业设计,造成建设地点与实施方案有较大出入。本实施细则规定:由具备相关资质的工程设计单位实地勘察后编制作业设计,建设单位根据作业设计进行围栏建设。

二、项目建设中明确了建设主体

为了提高建设质量,从2016年开始,国家提高了围栏建设投资标准。以往我区靠农牧民无偿投劳进行建设,不仅工期长,又难以保证建设质量。为此,实施细则规定:中标的网围栏企业不仅负责提供符合要求的网围栏,还必须根据围栏作业设计保证质量在第二年10月底前完成围栏建设任务,每块围栏草地必须设立标识牌。

三、项目建设与脱贫攻坚要求衔接

各地市在设置标书评分值时,增加“是否具有独立企业法人资格,并在西藏境有生产厂房和设备的网围栏生产企业,每吸纳1名当地农牧民从事网围栏生产3个月以上,增加0.2分;每吸纳1名当地建档立卡农牧民贫困人口从事网围栏生产3个月以上,增加0.5分,分值上限为10分”内容增加“每吸纳1名当地农牧民从事围栏建设3个月以上,增加0.2分;每吸纳1名当地建档立卡农牧民贫困人口从事围栏建设3个月以上,增加0.5分,分值上限为15分”内容我区建档立卡贫困人口以当地村民委员会和乡镇人民政府共同出具的证明为准

四、项目竣工后完善了自治区级验收工作

以往自治区验收组对多个项目集中进行验收,由于验收项目多,时间紧,难以达到验收目的。实施细则规定:在县区自查、地市初验基础上,自治区以招标方式聘请第三方机构进行专项实地测量、效益评估和验收,地市发展和改革委员会、农牧局相关人员参加该项工作。

五、明确了网围栏规格标准

农业部制定的《草原网围栏和刺丝围栏建设技术规程(试行)》,设置了多种编结网围栏规格与基本参数。根据我区近年来执行网围栏规格情况和气候恶劣等因素,在征求专业技术人员意见后,制定了两种网围栏规格,第一种编结网围栏规格与农业部最高编结网围栏规格相同,第二种高于农业部规格。

实施细则在完善“四制”、加强资金管理、追究责任等方面也进行了规范。

特此说明

附:1.西藏自治区实施<退牧还草工程项目管理办法(试行)>细则》(意见征求稿)

    2.西藏网围栏技术规格要求

 

意见反馈接收地址(电子邮箱):xzxmc6323678@126.com

 

                                                                               西藏自治区农牧厅

                                                                    2016年10月20日

名称
大小
类型
修改日期
下载率
西藏自治区天然草原退牧还草工程管理办法(意见征求稿).doc
66K
DOC
2016/10/24 12:06:33
0
西藏网围栏配套标准.doc
78.5K
DOC
2016/10/24 12:06:41
0

 

打印』『关闭

                                       主办单位:西藏自治区农牧厅     承办单位:西藏自治区农牧厅信息中心

            技术支持:国家农业部信息中心   电话:0891-6322297