top
第六次西藏工作会议
  您当前所在位置:首页>>数据中心>>实用技术库>>


关于加强麦类作物田间管理的措施

 发布者:农业技术推广中心  发布时间:2016年10月26日 作者  来源:西藏自治区农业技术推广服务中心

    近期我区天气异常,降雨频繁,全区降雨量比常年同期偏高2-3成,造成青稞、小麦等作物部分田块产生涝害,出现不同程度的倒伏。为确保作物正常生长,消除农牧民的恐慌心理,力争把灾害带来的损失降到最低,各级农技推广部门要加强田间管理工作指导,加大以下技术措施:
   1.开沟排涝,减少田间积水。对于发生涝灾的地块,因时因地开挖沟渠,排除田间积水,防止因田间积水、土壤通气不良造成的根腐发生,减轻倒伏。

       2.喷施叶面肥,恢复苗情。对受淹时间长、渍害严重的田块,待天气晴朗后,及时喷施磷酸二氢钾(0.15~0.2千克兑水50千克)、氨基酸(1:500倍液)或喷施宝(亩用量20毫升)等叶面肥,促进作物尽快恢复正常生长。

      ⒊加强病虫害监测预警。对重点区域进行定点、定时、定人监测,并根据监测情况及时发布预报信息,做到早发现、早预警、早防治。在全面分析病虫害发生趋势的基础上,组织技术人员完善重大病虫害防控预案。切实做到应急防治所需药剂、药械、人员等准备到位。

      4.增施速效肥,促进生长发育。涝害导致土壤养分流失严重,苗势弱,应根据苗情及时追施尿素(每亩3-5公斤)或复合肥(每亩6-10公斤),提高农作物抗性和抗倒伏能力,促进作物快速生长。

      ⒌加强田间管理,进行中耕-培土。对涝害严重地块,及时进行深松散墒,疏松土壤,破除板结,清除杂草,改善土壤通透性,促进作物根系健康发育,增强作物抗病能力,防止作物后期倒伏,同时起到提高地温的作用。

      ⒍建立统防统治与绿色防控相融合的防控机制,提高农药、药械的利用率和防治效果,确保病虫害危害损失控制在3%以内。可结合追肥进行一喷三防,即可防病,又可抗倒伏。细菌性条斑病用72%农用硫酸链霉素进行喷雾防治,每亩用量28-42克;赤霉病和雪霉叶枯病可选用50%多菌灵可湿性粉剂或70%甲基托布津可湿性粉剂500-1000倍液,在抽穗扬花期喷药,5-7天施药一次,连续防治2-3次。

 

打印』『关闭

                                       主办单位:西藏自治区农牧厅     承办单位:西藏自治区农牧厅信息中心

            技术支持:国家农业部信息中心   电话:0891-6322297