top
第六次西藏工作会议
  您当前所在位置:首页>>机关处室频道>>种植业管理处>>新闻发布>>


阿里地区禁牧减畜等政策使植被覆盖度改善明显

 发布者:管理员  发布时间:2016年10月28日 作者  来源:中国西藏新闻网—西藏商报

    日前,由西藏高原大气环境科学研究所副所长边多主持的国家自然基金项目《气候变化背景下西藏阿里地区草地退化机理研究》通过结题验收。该项目研究成果表明,在气候变暖背景下,随着禁牧和减蓄等草原生态保护政策措施的不断深入,西藏阿里地区植被覆盖度改善较为明显。

    西藏高原大气环境科学研究所副所长边多耗时三年,在阿里地区布设野外监测点,对不同季节、不同类型草地的高度、覆盖度、生物量、土壤水分,光谱反射等开展地面实地观测。他发现,近年来阿里地区平均植被覆盖度为18.6%,植被覆盖度呈稳定或无变化区域占整个地区面积的69%,轻微退化和显著退化区域占13.3%,轻微改善和显著改善区域占13.2%。“这表明阿里地区植被覆盖度处于较稳定状态,尤其是自2010年以来植被长势有所改善。”边多说。数据显示,植被长势稳定和气候变暖相关,气候变暖导致当地降水略偏多,有利于植被生长。

    边多细分了植被改善和退化的区域,他发现变好区域主要分布在改则、措勤、普兰等县,特别是改则县北部羌塘自然保护区域内改善比较明显。改则县从2011年起,选择因过度放牧导致草原退化较为严重的区域,采取设置禁牧标识、使用网围栏进行保护,并安排专人巡查等禁牧措施。禁牧减畜成为当地植被变化的分水岭。数据显示,2000年至2014年,当地植被改善的区域仅比退化的区域多2.59%,而2008年至2014年,改善区域已比退化区域高出20.77%。

 

打印』『关闭

                                       主办单位:西藏自治区农牧厅     承办单位:西藏自治区农牧厅信息中心

            技术支持:国家农业部信息中心   电话:0891-6322297