top
  您当前所在位置:首页>>通知公告>>重要通知>>


区农牧厅关于应对旱情天气做好农牧业生产工作的通知

 发布者:管理员  发布时间:2017年6月9日 作者  来源:西藏自治区抗灾指挥部办公室

区农牧厅关于应对旱情天气做好农牧业生产工作的通知

各地市农牧局:

今年以来,我区气候异常复杂,突发性、极端性和致灾性明显。从全国气象来看,今年将呈现南涝北旱趋势,不同时段、不同区域表现形式有所不同。从我区气象预测来看,汛期总体呈现气温偏高,降水略少。从区域来看,东部防汛任务重,中西部抗旱任务重,对农牧业生产影响非常大。我区6、7月份降水量较往年减少,有可能出现旱情,主要集中在沿江一线和高寒牧区,抗旱将是农牧业防抗灾工作的重点。特别是对牧区畜牧业发展的影响将会更大,重点体现在草和畜。为切实做好农牧业灾害防御和应急处置工作,最大限度减少可能造成的灾害损失,为夺取全年农牧业丰收赢得主动,现将有关事项通知如下。

一、加强组织领导

各地市农牧部门要立足抗旱夺丰收,高度重视,深入一线,靠前指挥,自觉把防抗旱应对工作作为当前农牧业生产的重要任务,切实增强责任感和紧迫感,及早部署,有效应对,落实责任,科学研判,强化措施,全力做好防抗旱天气防御工作,最大限度减轻灾害影响和损失,确保农牧业生产安全,为全年农牧业生产奠定良好基础。

二、强化监测预警

各地市农牧部门要加强与气象部门沟通会商,密切关注天气变化,组织专家根据农作物生育进程制定完善防范预案,明确防范的重点区、重点作物、重点时段、并提出防范具体措施。同时受干旱影响,天然草地牧草易导致草原蝗虫、毛虫等虫害的发生和蔓延,要及时发布预警信息,提早做好防范旱情天气的技术、资金、物资等各项准备工作。

三、科学有效应对

各地市农牧部门要针对幼苗生长期的实际,加强土壤墒情监测,组织农民因地制宜追肥浇水,保墒增温,提高苗情抗旱能力。墒情不足农田要及时浇水,并根据田间作物叶色,追施氮肥或喷施叶面肥和植物生长调节剂,促进农作物恢复正常生长发育

四、好指导服务

各地市农牧部门要及早组织专家查旱情、查苗情、查墒情、查病虫情,细化应对方案,开展巡回技术指导。同时、组织管理人员和专业技术人员深入生产一线,蹲点指导农民因地因时因苗落实好应对措施。加强救灾种子、种苗、化肥、农药、抗旱饲料等生产资料调剂调运,保障抗旱自救,恢复生产需要,努力把灾害损失降到最低。

五、加强应急值班工作

各地市农牧部门要严格落实灾情报告制度,有关负责同志要亲自带班,保障信息畅通,一旦发生灾情,及时组织处置并迅速报告。

                     

 

                                                                  西藏自治区农牧厅

                                                                    201768

西藏自治区抗灾指挥部办公室联系人:席琼,

联系电话:0891-6323501,

                                              传真:0891-6327539,手机:13989003891。

 

打印』『关闭

                       

        主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

      藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号