top
  您当前所在位置:首页>>通知公告>>重要通知>>


区农牧厅关于全区农机深松整地作业工作督导情况的通报

 发布者:农机管理处  发布时间:2017年6月14日 作者  来源:农牧厅农机处

拉萨、日喀则、山南、昌都、林芝市农牧局:

2017年4月12至30日,厅农机深松作业督导组对我区各市、县(区)农机深松整地作业开展情况进行了督导检查。现将有关情况通报如下:

一、基本概况

2016-2017年我区实施农机深松整地作业报备面积为71.68万亩,涉及全区5个市47个县。截至2017年5月25日,全区各任务涉及市、县(区)均按要求下发了农机深松整地作业工作实施方案,层层签订了农机深松整地作业目标责任书;已完成农机深松整地作业面积33.48万亩,占全区2016-2017年报备作业面积的46.71%。累计投入50kW以上大型拖拉机及配套深松机244台(套),作业平均耕深达到了25cm以上。

二、存在的主要问题

(一)作业质量整体不高

按照农业部和《西藏自治区2016-2020年农机深松整地作业补助实施办法》要求,深松作业深度要达到25厘米以上,深松后的地块要做到没有漏松、深浅一致、上实下虚。但在实际督导检查过程中,发现不少县(区)农机深松作业深度不达标,有的县(区)甚至作业深度不足15cm,且整个地块深浅不一。

(二)作业效率有待提高

目前全区农机深松整地作业效率整体可以,但市与市之间、县与县之间差异巨大,截5月25日,部分市尚未完成全年总任务的50%,个别市甚至只完成全年作业任务的20%。

(三)作业验收工作滞后

不少县(区)农机主管部门重作业、轻验收,存在作业地块验收不及时、验收质量把关不严的问题,难以反映真实作业面积和作业质量。

(四)档案管理有待完善

各县(区)农机深松整地作业档案普遍不完善、不规范,一是《农机深松整地作业合同》签订不规范,合同签订流于形式,既没有明确作业质量,也没有约定具体完成时间,且签字盖章不规范;二是普遍缺少作业计划报备表和作业任务验收表。

(五)宣传力度有待加强

农机深松整地作业宣传主要方式多为召开现场演示会,存在方式单一、广度欠缺、深度不够、工作滞后、效能低下、手段落后等问题,导致宣传不到位,不少农牧民对土地深松的真实作用及实际价值一无所知,对“深松”“翻地”的概念混淆模糊,导致部分农牧民抵制深松作业。

三、下一步工作要求

为进一步扎实做好农机深松整地作业工作,提出如下工作要求:

(一)多元化试点,狠抓作业质量提升

一是积极开展深松整地作业远程监测试点,目前全国其它省份普遍采用深松整地作业远程信息化监测系统,建议有条件的市可开展深松整地作业远程信息化监测试点,积累经验和做法。

二是要将深松作业监管验收工作前移,努力做到作业一块核实一块,不要等到作业全部完成后,再组织人员核实作业情况。

三是组织开展深松整地作业效果对比试验,强化数据采集分析,评估深松整地作业方式对粮食增产、土壤保墒的影响,积极探索适合本地区的农机深松整地作业模式。

四是完善深松整地作业组织管理,对作业组织服务能力进行评价,一经发现存在弄虚作假或违规违法行为的,严惩不怠。

五是加大对农机合作社的扶持力度,将深松作业机具列为农机购置补贴的重点,优先满足农机合作社对农机深松整地机具的需求。

(二)多路径提升,持续提高作业效率

一是提前谋划深松作业任务。围绕深松作业报备任务,提前考虑,制定详实可操作的农机深松作业实施方案,做到“五明确”,即:明确作业地块、明确作业时间、明确作业组织、明确作业质量、明确验收程序。

二是加强农田基础设施建设。积极争取高标准农田建设等农田基础设施建设项目,建设一批土地平整、集中连片,适宜农机深松作业的高产稳产田;有条件的地区,可引进捡石机,开展农田捡石试点和示范,提高土壤可深松性。

三是推进土地集中连片深松作业。引导土地向合作社等规模化经营组织流转,同时加强舆论宣传,农户打破传统地界概念,实现集中连片作业。

四是完善农机作业配套设施。协调有关部门,探讨在农忙季节开展农机加油站送油到田间的活动。引导农机合作社改善维修设施设备条件,增强农机维修能力,积极开展社会化农机维修服务。 

(三)多环节强化,提升作业验收质量

一是加强责任意识。将农机深松整地作业纳入政府绩效考核内容,把农机深松作业绩效考核结果作为该区域农机购置补贴资金和农机深松作业资金分配的重要依据。加强思想教育,克服畏难情绪和走过场思想,定期开展农机深松作业督导验收工作,落实工作责任。

二是强化业务员骨干培训。针对每个深松作业任务县(区)培养一个专业技术人员,负责农机深松整地作业质量验收等工作。

三是按时报送作业进度,严格按照农业部和自治区的有关要求,及时上报作业进度、任务验收与补助发放等相关统计汇总信息,并按时上报至上级管理部门,对不符合深松作业质量要求的,以及虚报作业面积的组织或个人,一经发现坚决予以处理。

四是加大政策实施的公开力度,要将深松整地作业服务提供者、补助对象等相关信息,通过相关网站、公示栏等形式进行公示、公布,确保信息公开透明,主动接受社会和群众的监督,防止弄虚作假、虚报作业面积、降低作业标准、套取补助资金等现象发生。

(四)多方面管控,提升档案管理水平

一是建立档案管理制度,建立健全农机深松整地作业补助档案,各类档案按要求实行分类存放,明确专人负责,加强日常管理,并严格执行实行“谁负责、谁签字”的制度,确保档案内容规范、完整。

二是定期开展档案清查,在加强源头管理的基础上,联合财政部门定期对农机深松整地作业档案进行全面检查、清理、整理,及时对存在的问题进行整改。

三是完善电子档案管理,加强信息化建设,有条件的市可开展农机深松作业电子档案管理试点,将农机深松整地作业组织、作业任务、作业进度等档案全部实行电子化管理,确保纸质、电子档案完整相符。同时加强安全防范意识,注意保存档案数据的储存盘。

(五)多形式宣传,不断提升宣传效果

一是提升新闻媒介宣传力度,在充分利用电视、广播、标语、横幅等传统新闻媒介基础上,进一步利用中国农机化信息网、西藏农牧信息网、全国农机化公共信息服务平台等公共网络平台开展即时信息传播,宣传农机深松整地作业的优势和政策信息。

二是提升深松整地作业现场会效果,通过建设示范田,对比讲授农机深松整地在农业增产、农民增收和农村发展上的现实意义,使广大农民掌握农机深松整地操作规范和技术要领,提高广大农民开展农机深松的自觉性和主动性。

三是做好农机深松作业总结工作,及时统计农机深松作业进度,认真总结和宣传实施农机深松整地作业补助政策的好经验、好做法,使国家强农惠农政策落到实处,保质保量按时完成作业任务。

各市农牧局要以此次督导检查为契机,对存在的问题逐项进行查缺补漏,采取切实措施认真加以整改,确保农机深松整地作业各项工作任务落到实处。

西藏自治区农牧厅        

2017年6月13日        

    (联系人:程红胜,联系电话:0891-6348079)

 

打印』『关闭

                       

        主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

      藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号