top
  您当前所在位置:首页>>农牧生产动态>>种植业动态>>


“冬青18号”青稞新品种示范推广现场会在山南召开

 发布者:管理员  发布时间:2017年6月23日 作者  来源:西藏自治区农牧厅

    6月20日,“冬青18号”青稞新品种示范推广现场会在山南召开。会议总结了“冬青18号”示范推广的成效和经验,分析了当前面临的形势和存在的问题,安排部署了青稞品种结构调整、测土配方施肥、商品有机肥推广应用等工作。

    会议由自治区政府副秘书长潘旭春同志主持,区农牧厅党组副书记、厅长杜杰同志作了工作报告,区农科院院长尼玛扎西同志全面系统讲解了“冬青18号”青稞新品种示范推广的重大意义、栽培技术规程及后茬复种技术,山南市委副书记、市长普布顿珠同志出席会议,山南市政府副市长索朗曲巴同志致辞。

    会议认为,今年是实施“十三五”规划的关键一年。各级党委政府和农牧部门在自治区党委、政府的坚强领导下,认真贯彻落实中央和自治区一系列涉农会议精神,严格按照“扩产能、调结构、补短板、降成本、保生态、促改革、增收入、奔小康”的要求,真抓实干、攻坚克难,上半年种植业工作态势良好,农牧业经济继续保持了良好的发展势头,为确保今年种植业丰收奠定了基础。

    会议指出,2015年以来,我区按照“稳粮、优经、扩饲”的总体要求,积极推进种植业结构调整,特别是在冬播作物的结构调整上,以“冬青18号”为重点,充分挖掘“冬青18号”收获后复种高产优质饲草料的潜力,在全区适宜区域开展了示范推广工作,并取得了较好的成效,为全区深入推进种植业结构调整提供了可复制的经验。2006年以来,我区开展了测土配方施肥工作,通过十多年来测土配方施肥项目的实施,摸清了我区耕地土壤状况的“家底”,制定了不同区域、不同耕地、不同作物的肥料需求“大配方”,有效地提高了肥料的利用率,为实现我区粮食100万吨做出了贡献。同时,为贯彻落实中央和自治区促进绿色生态农业发展的要求,进一步规范商品有机肥的推广应用,农牧厅研究制定了《西藏自治区肥料监督管理办法》,各市地积极行动,大力推进商品有机肥的使用,有效缓解了肥料不足问题。

    会议要求,为进一步加强“冬青18号”示范推广工作,一要进一步统一思想,二要抓好种子田建设工作,三要合理布局种植区域,四要做好复种工作,五要进一步加强技术指导和服务。为全面推进测土配方施肥工作,下一步要不断深化测土配方施肥的层次,及时修正不同区域、不同作物的基肥“大配方”,科学制定施肥技术方案,对“大配方”进行“小调整”,促进农牧民按方施肥、精准施肥。为进一步有序健康地推进商品有机肥的推广应用,一要严格执行登记备案制度,二是要先试验、后推广,三要加大商品有机肥施用技术推广工作,四要加强商品有机肥的监管工作,五要加强对商品有机肥推广应用的组织领导。

    会议强调,一要进一步加强“冬青18号”特征特性的研究,创新优化服务指导的机制,切实把好种子质量关,安排好种植的适宜区域。二要进一步加强肥料监督管理,规范商品有机肥示范推广行为,加强技术服务指导工作,改善农产品品质及质量。三要按照“预防为主、综合防治”的植保方针,进一步做好绿色防控工作,确保农作物生产安全。四要进一步加强农牧业防减灾工作,做到早部署、早安排。

    参加现场会的代表观摩了山南市扎囊县扎其乡塔巴林村 “冬青18号”大面积示范基地、西卡村现代农业合作社,桑耶居委会车厘子种植情况,山南市种子及测土配方肥加工、有机肥与化肥配合施用试验、麦类作物高产栽培等。拉萨、山南、林芝三市围绕 “冬青18号”品种选育、栽培技术、示范、推广、复种等情况作了交流发言。日喀则、昌都市围绕测土配方施用成果应用及下一步工作打算提交了书面交流材料。

    自治区科技厅、财政厅、水利厅、农发办、农科院等部门负责人,区农科院相关科技人员,拉萨、山南、林芝市分管副市长,五市农牧局局长、种植业科科长,拉萨、山南、林芝、昌都四市21个县(区)分管县长,农牧局局长,农牧厅机关相关处室局、相关单位负责同志等共计100余人参加了会议。

 

打印』『关闭

                       

        主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

      藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号