top
  您当前所在位置:首页>>新闻中心>>西藏综合信息>>


电能替代稳步推进 西藏用电量增速位居全国第一

 发布者:管理员  发布时间:2017年7月7日 作者:常川  来源:中国西藏新闻网

    日前,记者从相关部门获悉,全区电网最高用电负荷连年创新高,2016年全区用电量同比增长22%,位居全国第一。

    国网西藏电力有限公司董事长、党组书记刘晓明表示,用电量一直被作为反映经济发展的“晴雨表”,近年来我区用电量一直保持高速增长态势,直观地呈现出经济社会快速发展的成果。2016年年底,西藏电网最高用电负荷超过97万千瓦。

    用电量的高速增长,首先得益于我区电源和电网建设同步加速。党的十八大以来,随着青藏、川藏联网工程的建成投运和区内电力装机规模的大幅增长,2014年冬春季缺电矛盾得到了根本改善,2015年开始实现了电力外送。同时,我区全面加快推进农村电网建设,截至2016年底,全区已有59个县纳入主电网覆盖范围,供电人口达到近220万人。此外,近年来我区大力开展电能替代工程,截至2016年累计完成替代电量1.42亿千瓦时。

    “十三五”期间,我区将加快推进“电气化西藏”建设,从源头上保护高原的天蓝水清,确保生态环境良好。电能替代项目预计总投资21.96亿元,主要覆盖建筑、交通、家居生活等领域。目前,国网西藏电力有限公司已经完成“十三五”自治区电动汽车充电设施建设规划和 “十三五”电能替代规划,并将电动汽车充换电设施改造纳入城市网电规划。

 

打印』『关闭

                       

        主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

      藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号