top
  您当前所在位置:首页>>新闻中心>>西藏农牧>>


比如虫草原产地追溯系统预计将在今年年底正式投入运行

 发布者:管理员  发布时间:2017年7月14日 作者  来源:中国西藏新闻网——西藏商报

    比如虫草原产地追溯系统,目前正在试点期间,预计将在今年年底正式投入运行。记者了解到,西藏电子商务有限公司在虫草采收时与当地挖草人签订采收合同,详细记录了挖草人、采挖地点、规格等参数,并实时录入了该系统。据介绍,每一批次的虫草都有一个属于自己的唯一身份码和二维码。只要用手机扫描,就可以了解虫草的所有信息。

    两种查询方式

    轻松辨别虫草真假

    昨天上午,记者专程来到西藏电子商务有限公司,对虫草“身份证”一探究竟。该公司消费电商事业部运营经理郑龙胜拿出了一些已经包装好的比如虫草,记者通过透明的玻璃包装瓶,一眼就能看到每根虫草的长度、成色。瓶身上贴有二维码标签,二维码上面还有一个“身份码”,记者经仔细比对后发现,所有的“身份码”都是不一样的。“消费者在购买到虫草后,通过该系统就可以查询所购买虫草的全部信息。”郑龙胜说,“每一批次的虫草都有一个属于自己的唯一身份码和二维码。”

    记者拿出手机扫描二维码后,手机屏幕上立马出现了“你查询的是西藏电子商务有限公司加工的比如冬虫夏草”的界面,还有产品名称、产品类别、生产基地、产品介绍等信息。一目了然,可以让消费者更加方便地辨别真假。

    “如果想进一步了解该批次虫草信息,还可以继续点击深度追溯系统。深度追溯系统包括企业信息、备案、产品批次信息、产地源头、加工信息、称量分级、包装信息等。”该公司相关负责人介绍道。记者按照该负责人的介绍,在手机上点击产地源头信息后,就出现了这瓶虫草的采挖时间、采挖人姓名、采挖地点和数量等信息。

    据悉,除了扫描二维码,还可以通过比如虫草原产地追溯系统查询,消费者只要在这个系统界面输入买到的虫草上的“身份码”就可以查询到虫草的基本信息。

    从源头保证虫草质量

    给消费者提供最好的虫草

    据悉,目前这个追溯系统还在试点期间,预计将在今年年底正式投入运行。“试点期间,我们先购进了50斤比如虫草,并建立了身份码。这期间主要是看市场反馈,不断去改进,目的在于走通收购、销售等流程。采挖点现场调研、采收、分级、封装、溯源防伪、分发销售都是消费者看得见的。”该负责人说道,“这个项目也得到了比如县各级政府的支持,预计今年年底就可以正式投入运行。同时,我们也计划与其他虫草采挖县合作,给消费者提供质量最好的虫草。”

    熟悉虫草采挖的人都知道,虫草采挖季、采挖点是全封闭的。但是记者了解到,作为在封闭采挖期唯一能进入那曲比如县核心产区的企业,该企业通过获取第一手虫草货源,既减少了虫草销售中间环节,保障了源头收购的价格优势,又做到了虫草质量的源头保证。

    据悉,试点期间,该企业在虫草采收时与当地挖草人签订采收合同,详细记录了挖草人、采挖地点、规格等参数,并实时录入了“比如虫草原产地防伪溯源系统”。(记者 李海霞)

 

打印』『关闭

                       

        主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

      藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号