top
  您当前所在位置:首页>>新闻中心>>西藏农牧>>


多些“西藏特色”产品

 发布者:管理员  发布时间:2017年7月17日 作者  来源:中国西藏新闻网  刘文涛

    近年来,丰富多彩的藏纸衍生品在我区文化旅游市场随处可见。藏纸历史悠久,在上世纪90年代,藏纸非遗传承人强巴遵珠在收集藏纸制作技艺的基础上改良了藏纸,并发展了藏纸产品,做成了诸如灯笼、笔记本、面具、风筝、相框等工艺品。但是由于制作藏纸原材的成本较高,而且纯手工制作的工艺,使得藏纸的价格一直居高不下,产品的种类也只能集中在旅游纪念品等类别,要说用于日常生活,普通家庭实在接受不了,这就限制了藏纸的普及,也在一定程度上制约了藏文化的传播。

    只能见诸文化旅游市场的藏纸衍生品,也是我区其他民族手工艺面临的现状。唐卡、藏刀、氆氇、独具民族特色的银器制品等等,都凝结着藏民族优秀文化,是藏民族文化传播的重要载体,也是助力脱贫攻坚的利器。如何发展、保护、传承这些民族手工艺,是亟需解决也是必须解决的问题。

    在我区民族手工艺品中,有一些属于非遗作品,比如唐卡、藏纸等,这就为这类民族手工艺的保护、传承、发展等提供了天然的优势。如果政府支持、市场认可、消费者接受,也能使这类产品转化的经济效益更高。

    但是,有些民族手工艺品,虽然具有独特的藏文化特质,但是由于现实或者历史原因,只能是小作坊式生产,其潜在的经济效益没有得到发挥,也使得这类手工艺品对于传播藏文化的作用不断削弱。如果产品不被市场认可,也得不到消费者的青睐,在如今的经济社会中就面临着再一次消失的风险。

    在去年的藏博会、今年内地的展销会以及我区各市地举办的推介会上,一些独具地方特色的手工艺品频频亮相,销售情况可观,这就为我区特色手工艺品“走出去”搭建了一个很好的平台,也是进一步扩大其影响力的有力措施。有了这些推介会,有关部门还应针对我区民族手工艺的发展,尽快摸清现状,制订出切实可行的发展方案,在引导宣传上下功夫,转变“酒香不怕巷子深”的理念,真正把我区独具特色的民族手工艺品推向市场,为民族手工艺的发展创造更好的环境,在增加相关从业人员收入的同时,也能进一步实现对这些民族手工艺的保护和传承。

 

打印』『关闭

                       

        主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

      藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号