top
  您当前所在位置:首页>>通知>>


区农牧厅关于切实做好秋收秋播农机安全生产工作的通知

 发布者:农机管理处  发布时间:2017年8月1日 作者  来源:农牧厅农机处

(藏农厅发〔2017〕341号)

七市地农牧局:

当前,秋收秋播工作即将进入关键时期,各种农业机械也随之进入使用高峰期,农机安全生产形势较为严峻。为进一步强化秋收秋播农机安全生产工作,促进农机安全生产形势持续向好,保障广大农牧区群众生命财产安全,根据自治区人民政府刘江副主席7月3日在自治区安委会专题会议上的讲话精神,现就做好下半年全区农机安全生产工作有关事宜通知如下:

一、加强领导、提高认识,增强责任感和紧迫感

秋收秋播期间是拖拉机等运输机械上道路、下田地的高峰期,各类农业机械投入生产的频率高、路线长、时间久,再加上近期受降雨等自然条件影响,全区农业机械维修保养和道路通行形势面临严峻挑战。鉴于农机安全生产阶段性特征十分明显,各市地近期要把农机安全生产工作列入重要的议事日程,进一步增强抓好农机安全生产的使命感和责任感,将农机安全生产工作作为近期农业机械化总体工作的重中之重抓好抓实。各部门主要领导要切实担负起农机安全生产第一责任人职责,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,严格落实安全生产工作责任制,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。

二、加强监督、狠抓源头,确保安全监管手段有力有效

各市地农机化主管部门要高度重视农业机械安全隐患排查和治理,最大限度预防和减少农机作业事故,坚决遏制农机重特大事故的发生。要针对全区农机化监管体系不健全、广大农牧民群众农机安全生产意识不强等情况,开展农机作业安全生产巡查和针对机库(棚)、维修站点、田间、场院等场所的专项督查工作,发现问题及时整改。要切实抓好技术服务工作,认真组织农机技术服务队深入乡村第一线扎实开展技术培训,减少因技术操作带来的安全隐患。要督促农机购置补贴供货企业,发挥好他们的销售网络优势,要求他们及时做好农机购置补贴新受益农户的用机培训和机具的维修保养工作,确保机手、机具以良好的工作状态投入生产。要制定好农机深松整地等重大项目的安全生产应急预案,对重点区域、重要人员、关键环节做好安全管控,确保秋冬季重要农村农机化生产有序展开。

另外,鉴于变型拖拉机不符合国家安全生产强制标准,存在重大安全隐患。今年5月份,自治区农牧厅联合公安厅和安监局联合下发了《全区变型拖拉机专项整治工作方案》(藏农厅发〔2017〕220号),各市地要根据《方案》要求将该项工作抓紧落实。

三、深入宣传、加强沟通,促进安全生产工作齐抓共管

各市地要充分利用各种宣传工具,大力开展农机安全生产宣传教育工作,集中宣传农机法律、法规和安全操作规程技术人员要深入乡村、大户和各类服务组织,扎实开展安全教育培训,提高广大农机从业人员安全生产意识和安全操作水平。各级农牧部门要努力争取当地党委、政府的关心和支持,进一步密切与农机、公安、交通等部门的沟通联系,建立健全农机安全生产“政府领导、部门联动、群众参与、齐抓共管”的工作机制。特别是要加强与公安部门的沟通协调,认真研究农机安全生产过程中可能出现的管理不到位、责权不清等情况,制定具体应对措施,确保农机安全生产无盲区、无缝隙。要严格执行农机安全生产信息报告制度,及时了解和掌握本地农机安全生产情况,发现问题及时按程序上报,决不允许虚报、瞒报,确保信息畅通;一旦发生事故或紧急情况,要立即按规定报告,相关负责人及时赶赴事故现场,有效开展应急救援和处置。同时,对在农机安全生产工作中思想不重视、措施不得力、效果不明显的单位和个人,要按照有关规定通报批评、严肃问责。

                         西藏自治区农牧厅

                            2017年7月31日

 

打印』『关闭

                       

        主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

      藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号