top
  您当前所在位置:首页>>农牧生产动态>>种植业动态>>


扎实开展冬青18种子田验收工作

 发布者:农业技术推广中心  发布时间:2017年8月4日 作者  来源:西藏自治区农业技术推广服务中心

    根据农牧厅藏农厅发【2017】277号文件精神,2017年7月3-11日,由黄秀霞主任为组长,山南市农技中心明久副主任为副组长、区农技中心种子站3名人员和山南市农技中心1名技术人员为成员的冬青18种子田项目检查验收组赴林芝、山南、拉萨3个市11个县(区)18个乡镇,开展冬青18种子田和示范田检查验收的情况。

    验收组通过采取听、看、查、问、验等方式,了解和检查了冬青18各级种子田和示范田的种子来源、逐级供种、种植面积、前茬作物、种子精选、包衣和播种量及田间管理等情况。经理论测产,冬青18原种田亩产265公斤,纯度98%,净度98%,达到原种田种子质量指标要求;一级田亩产353公斤,纯度97.5%,净度98%,达到一级种子田种子质量指标要求;二级田亩产289-619.54公斤,纯度94.5%,净度95.6%,基本达到二级田种子质量指标要求。

    由于2017年秋播将扩大冬青18示范推广面积,原安排的良种繁殖面积难以保障今年的秋播需求,必须从大田生产中选择部分长势良好的田快,按照二级种子田进行验收。农牧厅安排种植计划中二级种子田3250亩和农科院提供的12984亩种子田中2800亩符合二级种子质量标准,共计6050亩。经理论测产亩产达到388.7公斤,纯度94.7%,净度95.8%。存在的问题方面:冬青18推广前没有建立规范的种子田,导致今年冬青18田间存在四棱长芒青稞、六棱长芒青稞、六棱短芒青稞、勾芒青稞等品种间混杂和小麦作物间混杂较为严重。尽管自治区农科院和各级农技推广部门举办了多次冬青18技术培训,但由于农村耕种习惯的差异、劳动力短缺等原因,部分农民对种植冬青18的积极性不高。因此,验收组建议:一是自治区农科院切实负起技术依托单位的职责,今年秋收之前,组织精干的技术服务团队,分赴各种植区,全力以赴开展冬青18穗选工作,为今年秋播提供高纯度种子;二是要求各市县(区)从今年秋播开始,切实加强组织领导,强化责任落实,狠抓各项措施落实,使农民真正认识到种植冬青18和复种的重要意义;三是继续加大技术培训工作力度,采取科研单位专家和农技推广人员蹲点包片等措施,举办形式多样,内容丰富的冬青18田间技术培训,逐步提高农民种植冬青18技术水平;四是严格按照《西藏自治区麦类作物良繁基地建设管理办法》的相关规定,根据冬青18品种的特征特性,选择适宜种植区域,合理安排今年冬青18秋播面积,种子田严格执行逐级供种原则和质量追溯制,切实提高种子田和示范田建设质量,促进农业增产增效和农民增收。

 

打印』『关闭

                       

        主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

      藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号