您当前所在位置:首页>>机关处室频道>>种植业管理处>>新闻发布>>


在希望的田野上 —西藏上半年种植业工作扫描

 发布者:管理员  发布时间:2017年8月15日 作者  来源:中国西藏新闻网  记者 杨小娟

    今年是实施“十三五”规划的关键之年,各级党委、政府和农牧部门团结带领广大农牧民群众严格按照“扩产能、调结构、补短板、降成本、保生态、促改革、增收入、奔小康”的要求,深入推进农牧业供给侧结构性改革,为确保今年种植业丰收奠定了基础。日前,记者从区农牧厅获悉,西藏上半年种植业工作态势良好,落实春播面积329万亩,有望实现2017年粮食生产目标任务。

    重农抓粮保丰收

    “拉玉乡是琼结县种植业大乡,现有耕地面积6781.55亩,全乡主要收入以特色种植为主。在走村入户调查过程中,我们发现,近年来,农民群众的种粮积极性不断提高。”驻琼结县拉玉乡强吉村工作队队员其米告诉记者。

    农牧民的种粮积极性归根结底来自于党和政府的关心支持。近年来,区党委、政府始终高度重视粮食生产稳定发展,特别是青稞安全工作,自治区主要领导多次对抓好农牧业工作作出重要指示,并先后多次深入生产第一线检查指导农牧业工作,为西藏农牧业健康发展进一步指明了方向,提供了遵循。

    今年以来,各市地深入贯彻落实区党委、政府关于促进农牧业发展和粮食生产的一系列决策精神,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作格局,为确保全年种植业丰产丰收奠定了坚实的组织基础。各级农牧部门通过狠抓强农惠农富农政策落实、加强农作物田间管理、及时调运农用物资、加强农田基本建设等措施,有力地促进了农业生产发展,全区上下出现重农抓粮的良好局面。

    播种面积全落实

    为确保粮食安全,特别是青稞安全,顺利完成“十三五”粮食总产量达到100万吨以上,青稞产量达到76.5万吨的工作目标,区农牧厅将2017年全区粮食作物播种工作作为首要任务,于2016年11月向各市地下发《2017年全区粮食生产工作方案》,并在今年全区农牧业工作会议上与各市地签订《粮食生产目标责任书》。各地市农牧部门高度重视粮食生产,按照责任书要求,把春播种植面积任务进行层层分解,做到了早安排、早部署,明确了各自的目标任务。

    “农作物播种面积直接影响着粮食生产目标任务的完成情况,从目前的播种面积来看,今年有望实现西藏的粮食生产目标任务。”区农牧厅种植业管理处处长林木介绍,今年上半年,共落实春播农作物播种面积329万亩,其中,粮食作物种植面积224.7万亩,比去年增加3.96万亩;经济作物播种面积69.14万亩;饲草料作物播种面积35.16万亩。特别是青稞播种面积的稳定增长,确保了青稞安全,为粮食安全生产奠定了基础。针对青稞安全生产,我们以调减冬、春小麦,增加冬、春青稞为抓手,积极推进种植结构调整,使2017年冬播面积达44.54万亩,比去年增加1万余亩。其中,冬小麦37.3万亩,比去年减少1万余亩,冬青稞6.75万亩,比去年增加2.25万亩,春小麦9万余亩,比去年减少2.4万亩,春青稞201.47万亩,比去年增加6.63万亩。

    良种繁育基地广建设

    “相比过去,青稞可选良种品类增多、产量也大大提高。过去由于青稞品种单一,产量不高,只够自家吃,如今政府给我们提供了青稞良种,青稞产量逐年增加,除了自家吃的还可以对外销售。”来自堆龙德庆区古荣乡的顿珠说。

    过去顿珠依靠开出租车来养家糊口,如今他充分挖掘家乡资源——古荣糌粑,成立了农牧民专业合作社,集中销售古荣糌粑,做起了生意,成为古荣乡致富带头人。

    良种是粮食生产的基石,各级农业部门狠抓良种繁育基地建设,大力推广应用农业科技,建立了稳固的各级麦类作物良种繁育基地19万余亩。据统计,2017年各地市落实“藏青2000”“喜拉22号”“山冬7号”三个主导品种推广面积达185.58万亩,比去年增加了8万多亩。其中,“藏青2000”100万亩,“喜拉22号”54.2万亩,“山冬7号”31.38万亩,示范推广“冬青18号”青稞新品种3.29万亩。

    “良种繁育基地的建设,实现了良种集中繁殖,统一供种,保障了优质种源、抗灾种子贮备及生产的良种需求,为农牧民群众提质增收提供了基础保障。”林木对记者说。

 

打印』『关闭

                        

       

      主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

      藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号