您当前所在位置:首页>>新闻中心>>西藏农牧>>


全区家畜包虫病防治工作现场会在山南召开

 发布者:管理员  发布时间:2017年9月11日 作者  来源:区兽医局

    为认真贯彻落实第一次、二次、三次、四次全区包虫病综合防治工作会议精神,总结近一时期家畜包虫病防治工作,推广典型经验,扎实落实各项家畜包虫病防治措施,9月7日至8日,全区家畜包虫病防治工作现场会在山南市召开并取得圆满成功。七市地农牧局分管局长、兽医科科长、动物疫病预防控制中心和动物卫生监督所负责人,74个县(区)农牧局负责人,自治区卫计委、公安厅,山南市政府及相关部门负责人,共150余人参加会议。

    会议期间,与会代表实地参观学习了自治区、山南市、曲松县三级家畜包虫病防治展板及实物展示,现场观摩了羔羊免疫、犬驱虫、病害脏器无害化处理、村居周边鼠虫害治理等家畜包虫病防治措施实际操作演示,向农牧民群众宣传了包虫病防治知识。

    会议指出,包虫病防治工作主战场在农牧区,包虫病危害的主要对象是农牧民,做好家畜包虫病防治工作是农牧部门义不容辞的责任。近年来,各级农牧部门按照自治区党委、政府的总体部署和包虫病综合防治工作要求,坚持“预防为主、标本兼治、综合治理、联防联控”原则,切实落实了以传染源控制为主的综合防控策略,通过着力建设“三大体系”,实施“七大措施”,扎实推进了家畜包虫病防治工作顺利开展,有力保障了各地畜牧业健康快速发展。截止目前,全区犬驱虫11.62万条次,免疫新生羔羊184.35万只,对检出的0.905吨病害动物及动物产品全部进行了无害化处理。印制了藏汉双语包虫病防治知识彩色挂图和防控宣传单各54.08万张,专门译制西藏语种家畜包虫病防治电影《格桑花开》。最新的检测数据显示,全区家畜包虫病平均免疫抗体合格率为84.37%,达到我区历史上各类动物疫病免疫的最高水平。 

 

    会议认为,必须将家畜包虫病防治与农牧民增收、扶贫攻坚、小康社会建设紧密结合,提高群众参与包虫病防治工作的积极性。必须立足保护疫区群众身体健康,加强畜源性传染源管理,从源头控制家畜包虫病。必须坚持统筹协调,实施人畜同步防治,在经费投入、体系建设等方面协同推进。

    会议要求,全区各级农牧部门要认真贯彻落实全区包虫病综合防治工作会议精神,以家畜包虫病防治方案为抓手,认真研究家畜包虫病防治工作规律,切实抓好落实,保障各项措施发挥应有作用,增强疫区综合防治能力,推进家畜包虫病防治工作科学化、规范化和制度化。要从战略和全局的高度,深刻认识做好包虫病防治工作的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感,牢牢把握重要机遇,树立抓包虫病防治就是抓扶贫攻坚、就是抓为老百姓解决切身困难的意识,及早部署、狠抓落实,真正做到思想不麻痹、力度不减弱、工作不松懈,以更加有力的措施和办法扎实推进各项防控工作,努力实现到2020年基本控制包虫病流行的防治目标,坚决打赢这场包虫病防治攻坚战,为促进农牧区经济健康发展,维护公共卫生安全作出新的贡献。

 

打印』『关闭

                        

       

      主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

      藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号