您当前所在位置:首页>>新闻中心>>西藏综合信息>>


西藏将群众满意度作为衡量环保整改成效的“硬指标”

 发布者:管理员  发布时间:2017年9月13日 作者  来源:中国西藏新闻网

    连日来,全区各地以群众满意度作为衡量环境问题整改成效的“硬指标”,坚持问题导向,积极落实责任、强化整改措施,解决了一大批环境突出问题。日前,又有拉萨市当雄县乌玛塘乡郝如村环境脏乱差、日喀则市拉孜县扎西岗村水泥砖厂破坏草地、那曲地区那曲县罗玛镇采石场扬尘污染等41件案件及时办结,切实提升了人民群众的获得感。

    在拉萨市城关区,针对纳金乡第八安居苑2家餐馆油烟污染和噪声扰民的问题,相关部门对涉事餐馆各罚款1000元,责令其立即对油烟管道和经营铺面进行清洗,并改造排油烟管道,加设降噪设施。该小区居民卓啦说:“现在油烟味散了,噪音也小了,政府整治真‘给力’。”

    在昌都市类乌齐县,针对“施工单位在马鹿自然保护区内修路,致使周边草场被破坏”的问题,当地相关部门责令施工方停工整改,限期进行植被修复,并对施工方和监理方分别处以罚款。目前,施工方已完成土地平整、草种撒播、覆膜等植被修复工作,同时制订了植被修复后期管养方案,确保植被修复成效。

    日前,有群众反映:“日喀则市桑珠孜区科技路周边餐馆直接将餐厨垃圾和废水倒入垃圾箱,导致垃圾、废水溢出,污染路面,异味刺鼻。”对此,当地有关部门对污染路面和垃圾箱进行了冲洗,加大了环卫保洁力度;同时对涉事商户进行了处罚和教育,引导他们规范垃圾分类,保持良好的卫生环境。“文明城市要靠每个人维护,餐馆商户有公德心和环保意识,才能吸引更多顾客!”附近居民普布次仁告诉记者。

    在林芝市巴宜区,针对巴吉村肖万兵豆腐加工坊卫生设施不达标,无消毒措施;加工时产生的燃煤废气超标,造成大气污染等问题,当地环保、食药监等部门立即责令该加工坊停业整顿,完善“三防”设施,并没收其高污染燃料设施,对其燃煤供热锅炉进行了拆除。同时,巴宜区还以此为契机,在辖区内开展了燃煤锅炉专项整治行动。

    “那曲地区那曲县罗玛镇13村,一采石场作业时产生大量扬尘。”对此,那曲县环保局依法依规向开采企业处以10万元罚款,责令其停业整顿30天,待做好防尘降尘工作,并经相关部门验收合格后方可恢复作业。

 

打印』『关闭

                        

       

      主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

      藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号