您当前所在位置:首页>>新闻中心>>西藏综合信息>>


“砥砺奋进五年”西藏旅游业规模经济已初步形成

 发布者:管理员  发布时间:2017年9月13日 作者  来源:中国西藏新闻网

发布会现场.JPG

图为发布会现场。

本网拉萨9月12日讯(记者 格桑卓玛 何宝霞)9月12日上午,西藏自治区人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍五年来西藏旅游支柱产业稳步发展,旅游与文化相融合,旅游产业逐步向规范化、国际化、开放化发展等方面取得的发展成就。

QQ截图20170912153430.jpg

图为主持人:西藏自治区党委外宣办(区政府新闻办)副主任 胡荣国

西藏自治区旅发委副主任姬越介绍,党的十八大以来,西藏旅游业发展迈上了新台阶,在促进经济社会发展,实现旅游惠民富民等方面都发挥了重要作用。

新闻发言人:西藏自治区旅发委副主任 姬越.jpg

图为新闻发言人:西藏自治区旅发委副主任 姬越

姬越说:“2012年至2016年,全区累计接待国内外游客8236.06万人次,实现旅游总收入1108.33亿元,游客接待量和旅游收入年均分别增长136%和155%;2016年,全区接待国内外旅游者2315.94万人次,是2012年的2.2倍,实现旅游总收入330.75亿元,是2012年的2.6倍,全区旅游从业人员达到35万人,较2012年增长122%。今年1—8月,全区接待国内外游客2103.11万人次,实现旅游收入301.54亿元,同比分别增长17.7%和21.6%,增量和总量均超过年初预计的发展目标。”

姬越介绍,五年来,西藏旅游行业已形成了集文化、休闲、度假、乡村、红色、生态、专项定制等形式的丰富的产品体系。截至2017年8月,全区各类旅游企业达到2809家,其中旅行社307家、星级饭店、宾馆246家,星级家庭旅馆812家,旅游度假村30家,导游公司1家,拥有风景名胜区16处,拥有3座国家历史文化名城和2座中国历史文化名城,拥有中国传统村庄5个,国家A级景区119处,全区5A级景区已有4处,旅游车辆达到3235辆,全行业固定资产接近200多亿元,旅游业规模经济已经初步形成,为全面推进重要世界旅游目的地建设打下了坚实的基础。

“自2014年起,连续举办三届“中国西藏国际旅游文化博览会”,借助藏博会平台,签约协议项目33个,合同金额达387亿元。五年来,国家旅游局和全国援藏省市进一步加大援藏项目资金力度,其中,广东省投资38亿元实施的鲁朗国际旅游小镇项目,创下了全国旅游援藏在建项目记录。9月8日在林芝举办的全国旅游援藏工作会上,全国17个对口援藏省市、部分央企和旅游骨干企业同我区签订了97个重大旅游援藏项目,合同金额达195亿元。2017年,按照全区部署,色林错、陈塘沟、易贡藏布、达古等一批重点旅游资源和景区相继开发建设。”姬越说。

姬越表示,五年来西藏全面实施”旅游+”战略,推动旅游文化深度融合发展。目前已形成拉萨“雪顿节”、日喀则“珠峰文化节”、山南“中国西藏雅砻文化节”、林芝“桃花节”、昌都“康巴文化艺术节”、“那曲赛马节”、阿里“象雄文化旅游节”为代表的西藏特色节庆旅游品牌。《文成公主》《江孜印象》《寻找香巴拉》等实景剧、舞台剧的推出大大丰富了入藏游客的游玩选择;以次觉林中国西藏文化旅游创意园区、香雄梅朵创意旅游园区、鲁朗小镇旅游创客中心为代表的创意园区成果丰硕,已逐步成为西藏旅游新业态发展的风向标;加强建设集产品设计,工艺表演,现场加工,采购交易等于一体的特色旅游商品和农牧业产品生产基地,拉萨唐卡、尼木藏香、墨竹工卡县甲玛陶器纪念品等品牌产品享誉区内外。

五年来,西藏旅游业还加大旅游宣传促销工作,在香港、澳门国际机场和北京西单商业街、香港10个地铁站点登陆,让世界认识西藏、了解西藏、走进西藏,不断提升西藏旅游国际化、开放化水平。

 

打印』『关闭

                        

       

      主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

      藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号