您当前所在位置:首页>>新闻中心>>西藏农牧>>


西藏自治区部署今冬明春农牧业防抗灾工作

 发布者:管理员  发布时间:2017年10月11日 作者  来源:区抗灾办

        今年以来,我区先后出现强降雨(雪)、洪涝等灾害,给农牧业生产和人民群众生命财产造成损失。为切实做好今冬明春农牧业防抗灾工作,确保农牧业持续健康发展,自治区人民政府办公厅发出通知安排部署今冬明春农牧业防抗灾工作。

    一是提高认识,加强领导,充分认识防抗灾工作的重要性和紧迫性。要把农牧业防抗灾工作作为当前农牧业和农牧区工作的重要任务来抓,进一步增强工作责任感,按照组织上高度重视、行动上充分准备、措施上严谨周密的总体要求,层层落实抗救灾工作目标管理责任制,做到心中有数、忙中不乱、突出重点、兼顾一般,充实加强防灾减灾队伍,根据《今冬明春风雪灾害突发事件应急预案》(藏政办发〔2011〕119号)要求,进一步细化防抗灾措施,真正做到思想、组织、物资、措施“四落实”,提高应对农牧业自然灾害的能力。

    二是认真做好抗救灾物资准备工作。各地(市)要组织防抗灾工作检查组深入生产第一线,对今冬明春防抗灾工作的准备情况进行一次全面检查,突出一个“早”字,做到早安排,落实一个“抢”字,做到抢时间、抢进度。认真查找存在问题,并及时采取有效措施进行纠正和完善。要组织农牧民群众做好牲畜棚圈的维修、加固工作,特别是重灾易灾地、县、乡要按照“以人定燃料、以畜定草料”的原则,加强农牧民防寒衣物、粮食、燃料、牲畜饲草料、人畜药品等防救灾物资储备。同时,各级农牧部门要抓好群众口粮、燃料、衣物、帐篷以及其他生产、生活必需品的准备工作。

    三是认真做好抗灾保畜工作。要提前留足抗灾保畜、接羔育幼草场,科学安排转场放牧时间,提前研究和确定灾后牲畜转移、人员安排等各项事宜,突出重点,保基础母畜和种畜,确保牲畜安全越冬渡春。按照自治区提出的“用政策促出栏,用制度促出栏,用市场促出栏”的要求,积极鼓励、支持、动员农牧民群众严格落实“以草定畜、草畜平衡”的方针,加大牲畜出栏力度,加快畜群周转率,减轻冬春草场压力,提高抵御自然灾害的能力,降低死亡率。

    四是扎实抓好灾情预测预报工作。各地(市)要高度重视风雪灾害的监测工作,加强与当地气象部门的联系,密切关注本地区的天气变化趋势,做好雪灾、风灾等灾害性天气的预测预报和防范工作,做到早发现、早预防、早处置。重要气象预测预报要及时传送各县、乡,督促各县乡提早准备,提早部署,提早落实各项防抗灾措施。

    五是加强应急值守和信息报送工作。各地(市)农牧部门要高度重视和加强农牧业灾害、防抗灾信息报送工作,密切关注天气变化和分析灾害性天气对农牧业生产的影响,及时收集、核实各种灾害发生的时间、地点、范围、危害程度、损失等情况,严格按照救灾工作分级负责管理的规定,严把灾情上报关,提高灾情统计质量。要积极采取措施,搞好协调,确保信息渠道的畅通和信息质量不断提高,为加强防抗灾工作提供决策依据。各地市要严格执行24小时值班制度有关负责同志要亲自带班,保障信息畅通,一旦发生灾情,及时组织处置并迅速报告。

 

打印』『关闭

                        

       

      主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

      藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号