您当前所在位置:首页>>农产品质量安全监管>>


开展农药质量风险监测把住农产品质量安全源头关

 发布者:管理员  发布时间:2017年11月20日 作者  来源:区农牧厅

    为确保农牧业投入品质量安全,把住农产品质量安全的源头关,突出保障2017年雪顿中秋国庆三大节日和党的十九大召开期间农产品质量安全供给,农牧厅把农药质量整治作为重点,狠抓了农产品质量源头治理,确保了农产品质量安全。

    一是开展农药经营、使用环节的督查。根据《关于开展农药大检查 农村食品安全和餐厨废弃物治理实施方案》,全面开展了专项治理行动。在农药大检查方面,抽查了拉萨、山南、林芝3市、15个县区、26个乡镇,重点对农药市场和仓储进行了检查,对农药经营、使用环节安全生产进行了监督。通过督查发现,全区农药经营单位证照齐全、经营及使用环节基本规范,但部分农资经营门市存在进货台账未建立、出售台账未实名、农药专库专储不规范,部分干部群众对新的《农药管理条例》学习宣传不够等问题,督查组提出立行立改的整改要求。在农村食品和餐厨废弃物治理方面,结合农牧厅职能,对种植、养殖环节滥用、乱用、误用农药兽药的情况进行了检查,特别是对餐厨废弃物用于养殖环节的情况,进行了规范和治理。

    二是开展农药质量风险监测。为摸清我区使用农药的底数,检测使用农药的质量,评估使用农药的风险因子,我厅组织开展了农药使用情况调查和农药质量监测。据调查,今年全区共采购农药产品23个,从产品名称上看,没有禁用农药品种,其中杀虫剂类10个、杀菌剂类7个、除草剂类6个,总量在1000吨左右。在调查基础上,按国家农药抽检程序,在自治区农药仓库、山南、拉萨农药市场随机抽取农药样品26个,委托山东省农药检定所进行检测。结果显示,部分农药样品有效成分不足,极个别复配农药样品成分没达到标注要求,这会造成农产品生产中病虫害防治效果差、成本增高,但对农产品质量安全造成的风险隐患不大。针对存在问题,下一步将加快理顺农药管理机构,明确农药检定职能,加强农药市场监管和监测频次,依法查处存在问题的农药经营主体,对参与政府采购的农药企业实行一票否决制,一旦出现质量不合格产品的企业,永远列入政府采购黑名单。

 

打印』『关闭

                           

              

主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号    

                重要提示:严禁上传任何涉密信息。