您当前所在位置:首页>>农产品质量安全监管>>


自治区质监局到我厅调研农产品质量提升行动和农牧业产业发展工作

 发布者:管理员  发布时间:2017年11月29日 作者  来源:农产品质量安全监管处

    11月22日,全国质量方面的专家赵志民博士、胡成林硕士,自治区质监局质监处谭景繁副处长一行3人,到农牧厅对全区农产品质量提升工作导向、目标要求和工作措施开展全面调研。农牧厅农产品质量安全监管处、种植业处、产业化处、兽医局、畜牧处、农产品质检中心等相关处局共10余人参加了调研座谈会。

    会议认为,“十二五”时期,全区农产品质量安全工作在自治区党委、政府的高度重视和坚强领导下,坚持“预防为主、源头治理、全程监管”的原则,全面加强农产品质量安全监管的各项工作,确保了“不发生重大农产品质量安全事件”的总体目标,为全区农牧业经济持续稳定发展作出了贡献。但仍面临着发展数量与保证质量、社会公众对农产品质量安全的关注和期待越来越高、越来越强大的信息传播速度与偶发质量安全事件对农业产业可能形成的毁灭性冲击、不断发展变化的新形势和新要求与现有的机构体系、人力财力保障不适应等挑战。

    会议指出,“十三五”时期是西藏与全国一道全面建成小康社会的决胜阶段。农产品质量安全作为西藏农牧业发展的重要组成内容,在推进农牧业现代化、供给侧结构性改革中具有重要地位。必须始终坚持以人民为中心的发展思想,以推进供给侧结构性改革为主线,以稳步提升农产品质量安全水平为目标,确保农牧产业健康发展和公众“舌尖上的安全”。在健全监管体系、提升检测能力作支撑的基础上,着力抓好农牧业标准化制修订、投入品质量监管监测、农产品质量风险评估预警、农产品从生产到进入市场前各环节追溯体系、健全相关制度建设等方面的重点任务。

    会议在介绍全区农产品质量安全现状、下一步发展和主要任务的基础上,以现场咨询的座谈形式,调查了解了农业投入品采购情况、使用量情况、质量监管情况,农产品生产环节推行标准化情况、质量管控措施落实情况、存在的突出问题、监督监测结果情况,高原特色农牧业产业发展目标和主要任务、特色农牧业品牌培育,相关制度建立健全等方面的问题。

 

打印』『关闭

                           

              

主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号    

                重要提示:严禁上传任何涉密信息。