您当前所在位置:首页>>新闻中心>>西藏农牧>>


才纳乡的蓝莓成熟 30多个大棚可供采摘

 发布者:管理员  发布时间:2017年12月6日 作者:张雪芳  来源:中国西藏新闻网—西藏商报  

res01_attpic_brief (1).jpg

冬季到来后,一切事物进入了冬眠期,草木凋零,但曲水县才纳乡净土健康产业园B区大棚内却生机盎然。“这里共有30多个大棚,全部种植了蓝莓。目前,大棚里的蓝莓已全部成熟了。”承包大棚种植蓝莓的章育敏笑着说,两年前,他从老家浙江引进了3年的苗木蓝莓,2016年开始在才纳乡试种蓝莓,今年已经试种成功。

30多个大棚可供采摘

12月3日下午,记者一行人开车来到了才纳乡净土健康产业园区B区内。拉萨周边的很多县草莓早已培育成功,但拉萨可以采摘蓝莓还是第一次听说。在工作人员的带领下,记者来到其中一个大棚。进入大棚内,呈现在眼前的是一颗颗发红发黑的蓝莓。

才纳乡净土健康产业园内共种植了30多个大棚,每个大棚有一亩地,每亩地可种植270多株蓝莓树。因为蓝莓树还小,所以产量比较低。“这是刚刚成熟的,你尝尝拉萨蓝莓的味道。”章育敏说,这些蓝莓苗子都是从内地引进的,在才纳乡大棚内试种了2年,今年这些蓝莓终于开花结果了。目前,才纳乡的蓝莓已经是第二次开花结果了。夏季采摘时间为每年6月份至8月份,冬季为11月份至次年1月份。现场摘一颗蓝莓放进嘴里,酸、甜、香直逼你的味蕾。

现场采摘200元一斤

早在2011年,西藏自治区农牧科学院蔬菜研究所与辽宁省农业科学院合作,首次引进蓝莓在拉萨进行栽培试验。经过自治区农科院近3年的培育,2014年蓝莓在拉萨试种成功。自治区农科院的课题组还对蓝莓果实的糖分等含量进行了检测分析,发现西藏首次引种的蓝莓多项含量指标略高于内地标准,比内地蓝莓在口感上更有风味。

大家在超市内都见过蓝莓,但蓝莓长在什么地方,如何生长,可能很多人都不清楚。拉萨大棚内种植的蓝莓,个头比超市内的小一些,但味道比超市卖的更加香甜。“这里的蓝莓从来没有打过农药,除了可以直接食用外,还可以打成蓝莓汁喝。”章育敏介绍,拉萨光照充足,种植的蓝莓要比内地的口感好。由于今年才纳乡的蓝莓刚开始结果,所以产量比较低,等明年蓝莓树长高一些,产量也会提高。在周末或者节假日期间,大家可以开车到才纳乡净土健康产业园区内采摘蓝莓。现场采摘200元一斤,采摘的同时也可先品尝一下蓝莓的味道。

 

打印』『关闭

                           

              

主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号    

                重要提示:严禁上传任何涉密信息。