您当前所在位置:首页>>党建工作驻村动态>>驻村动态>>


区农牧厅召开厅系统第六批驻村工作总结表彰暨第七批驻村工作动员大会

 发布者:管理员  发布时间:2017年12月26日 作者  来源:区农牧厅创先争优强基础惠民生活动办公室 

    12月25日上午,区农牧厅召开了厅系统第六批驻村工作总结表彰暨第七批驻村工作动员大会,厅党组副书记、厅长杜杰同志主持并做了重要讲话。厅党组成员、副厅长顿吉同志传达了吴英杰书记在全区第六批驻村工作总结表彰暨第七批驻村工作动员大会上的讲话精神;厅党组成员、副厅长肖长伟同志宣读了第六批驻村工作队获得自治区、地市、县区表彰的名单;厅党组成员、副厅长布琼次仁同志宣读了中共西藏自治区农牧厅党组关于表彰2017年度创先争优强基惠民活动先进集体和个人的决定;其余在家厅领导出席了会议。出席会议的厅领导为厅系统2017年度创先争优强基惠民活动先进集体和个人颁奖,第六批、第七批驻村工作队代表作了发言。

    杜杰同志代表厅党组向受到表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,向全体驻村队员表示衷心感谢。他指出,第六批驻村队员始终坚守岗位、牢记使命、勇于担当、主动作为,紧紧围绕“七项任务”,为所驻村建强基层组织、维护社会稳定、促进增收致富、深化感恩教育、办好实事好事、落实惠民政策、推进脱贫攻坚方面做了大量工作,取得了“基础得到加强、组织得到提升、环境得到改善、群众得到实惠、干部得到教育”的明显成效,为下一步打赢脱贫攻坚战打下了坚实的基础。

    杜杰同志强调,厅系统第七批驻村工作队一定要全面学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实中央经济工作会议和即将召开的中央农村工作会议精神,坚决拥护党中央的决策部署和党的治藏方略,认真学习贯彻落实吴英杰书记在自治区创先争优强基础惠民生活动第六批驻村工作总结表彰暨第七批驻村工作动员大会上的讲话精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦干部驻村“七项任务”,在事关基层基础的根本性、基础性、长远性问题上精准发力。一定要把责任举过头顶、把道义抗在肩上、把人民装在心中、把名利踩在脚下、把本色进行到底,满腔热情地投入驻村工作,为决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、大力实施乡村振兴战略、建设社会主义现代化西藏打下坚实基层基础。

    一是开拓创新,工作要有新突破。驻村队员肩负着组织重托和群众期盼,一定要牢记使命、积极作为,要深入思考“驻村干什么,走时留什么”,安下心、沉下身、扎下根,珍惜机会、接受锻炼、提升本领。一要把学习宣传贯彻落实好党的十九大精神作为政治任务,带头加强学习,采取群众喜闻乐见的方式精准宣讲党的十九大精神;二要把打赢脱贫攻坚战作为根本目标,通过落实好“五个一批”等工作,确保所驻村一个不掉队,一户不落下,助力如期完成脱贫攻坚任务;三要把促进基层和谐稳定作为重要内容,协助村“两委”做好维护稳定各项工作,为实现“三不出”“三稳定”贡献力量。四要把帮助建强基层党组织作为固本之举,切实加强新一届村“两委”班子履职能力建设,不断提高基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力;五要把推进驻地乡村振兴战略作为工作方向,协助驻地推进农村改革,发展集体经济,促进农牧区一二三产业融合发展,支持和鼓励农牧民就业创业,拓宽增收渠道;六要把牢固树立生态文明观作为行动指南,坚定不移推进绿色发展,加强生态安全屏障建设,在有条件的驻村点积极推进消除“无树村、无树户”工作,大力发展植树造林,建设美丽西藏,守护好最后一片净土。

    二是高度重视,认识要有新提高。全体党员干部要切实把思想和认识统一到区党委、政府的决策部署上来,以高度的事业心、责任感、使命感,自觉履职尽责。一是保障要有新举措。各部门各单位要把干部驻村工作作为一项重大政治任务、摆上突出位置,经常深入驻村点看望慰问、指导工作。财务、后勤、人事部门要做好各项保障工作。二是支持要有新力度。各部门各单位要鼎力支持驻村工作队开展为民办实事活动,对驻村工作队申报的项目在政策和条件允许的情况下尽量给予倾斜。三是协调要有新机制。厅强基办要进一步加强组织领导、自身建设,做好驻村工作队员的请销假管理,及时了解掌握各驻村工作队工作动态,人员在岗、身体健康等情况,定期向厅党组汇报驻村阶段性工作开展情况,提出驻村工作中遇到的困难问题和解决的意见建议,当好厅党组的参谋助手。

    三是提高标准,新时代要有新气象。一要讲安全。驻村队员时刻要把交通安全、饮食安全、身体健康记在心上,各驻村队长要做好管理、协调工作,如有安全问题及时沟通上报。二要讲团结。各驻村工作队就是由不同部门、不同岗位人员组成的临时家庭,总队长要做好全盘谋划、总体协调、统一管理;队长要顾全大局、做好表率、真抓实干;队员要坚决服从组织安排、队长领导,要守土尽责、勤恳工作、勇于奉献。全体队员要心往一处想、劲往一处使,大事讲原则、小事讲风格,齐心协力、共同协商解决好驻村工作、生活中遇到的各种困难。三要守纪律。驻村队员要自觉遵守政治纪律、工作纪律、生活纪律、作风纪律,要执行好请示报告制度、请销假制度,健全考勤登记;要尊重当地民风习俗,绝不做损害群众利益的事;要加强财务管理,规范经费使用,树立好为民、务实、清廉的好形象。

    厅机关全体干部职工、厅属各单位正科级(中级职称)以上干部、第六批驻村工作队总队长、受表彰的同志和第七批驻村工作队全体人员共计130余人参加了会议。

 

打印』『关闭

                           

              

主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号    

                重要提示:严禁上传任何涉密信息。