您当前所在位置:首页>>新闻中心>>西藏综合信息>>


为全面建成小康提供坚实物质基础—五年来西藏经济社会持续健康发展

 发布者:管理员  发布时间:2018年1月5日 作者  来源:中国西藏新闻网

    2012至2017年,是西藏发展进程中不平凡的五年。五年来,以习近平同志为核心的党中央持续关心关怀西藏,制定了更多更好的优惠政策。五年来,在自治区党委的坚强领导下,西藏发展之快、变化之大、各族群众得到的实惠之多,令人瞩目。如今,在全区上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神、自治区党委九届三次全会精神之际,自治区两会即将召开。这是全区干部群众政治生活中的一件大事、喜事,是总结发展经验、展示发展成果、部署未来工作的一次盛会。本报从今日起推出“两会特稿”栏目,聚焦我区经济社会发展各方面五年来的工作,展示过去五年我区改革发展稳定取得的巨大成就,为自治区两会召开营造浓厚氛围。敬请关注。

    川藏铁路提前上马,墨脱结束不通公路的历史;特色优势产业加快发展,“西藏好水”品牌凸显;70%以上的财力投向民生领域,继续办好民生实事……

    5年来,西藏发展之快、变化之大、各族群众得到的实惠之多,令人瞩目。

    5年来,随着基础设施的不断改善,西藏逐步驶入高质量发展的快车道。

    发展是硬道理,缩短发展差距,追赶全国步伐,要靠加快发展。只有牢固树立发展是解决西藏所有问题的基础和关键的思想,才能补齐短板,打赢脱贫攻坚战,为维护社会和谐稳定、全面建成小康社会提供坚实的物质基础。

    超常规,步履健

    5年来,西藏积极争取中央投资,千方百计激活社会投资和民间投资,强力推动基础设施和产业建设,破解发展瓶颈,优化产业结构,提升发展质量,增强内生动力,经济社会发展速度一直稳居全国前列。

    以2017年前三季度为例,以10.1%的增速,与贵州省同列全国第一位,几项主要指标均位居全国前列。

    据刚刚召开的西藏全区经济工作会议透露,过去5年,西藏完成全社会固定资产投资7749.9亿元,投资额年均增长在20%以上。7749.9亿元相当于1978年至2012年西藏全区固定资产投资总和的1.9倍。

    5年来,西藏实施各项重大民生政策;进一步深化和推进了财税改革、农村土地制度、林权制度、国资国企、市场准入制度等一系列改革;主动融入“一带一路”,加快建设面向南亚开放重要通道,吉隆口岸中尼跨境经济合作区建设稳步推进;对口援藏工作水平得到进一步提升,医疗教育组团式援藏深入开展;大众创业、万众创新已成为推动我区经济社会发展的新生力量。

    破瓶颈,天堑通

    2013年10月30日,墨脱公路通车,摘掉了“全国唯一不通公路县”的帽子。从林芝市出发,绕过巍巍雪山,越过条条溪流,穿过嘎隆拉隧道,“莲花秘境”——墨脱县展现在世人眼前。

    行驶在拉林高等级公路,崭新的沥青路面整洁顺畅。这是西藏首条连接拉萨林芝两市的高等级公路。拉林高等级公路是西藏公路建设增量提速的一个缩影。5年以来,西藏高等级公路建设力度前所未有,先后开工建设林芝市巴宜至米林机场、拉萨至林芝、日喀则机场至市区、山南市泽当至贡嘎机场、拉萨至泽当等7个高等级公路项目。

    2017年,随着拉萨至林芝、日喀则机场至市区、山南市泽当至贡嘎机场3条高等级公路建成通车,农村和国边防公路建设得到加强,一批边境断头路陆续打通,“四好农村路”和边境一线村公路建设加快,公路通车里程达到了8.95万公里、高等级公路达到660公里,分别是5年前的1.37倍和17.46倍。一条条公路犹如一条条毛细血管,畅通延伸至各个村落,千百年来的天堑,如今均已成大道通衢。

    公路越来越畅通,铁路民航建设近5年也迎来热潮。2014年8月,拉萨至日喀则铁路正式开通运营;川藏铁路拉萨至林芝段于当年底正式施工。总长约1700公里的川藏铁路,将成为继青藏铁路之后的第二条进藏“天路”。开辟了65条国内航线和1条国际航线,通航城市达到42个。

    快车道,百业兴

    5年来,随着发展的交通瓶颈被快速突破,西藏逐步驶入高质量发展的快车道。

    综合能源体系建设日新月异,以水电为主,地热、风能、太阳能等多能互补的新型能源体系初步形成,水电站建设进程加快。旁多水利枢纽工程建成发电,青藏、川藏电力联网工程架起了电力天路,主电网覆盖西藏62个县(区),累计外送电力21.77亿千瓦时。拉萨市城关区实现天然气集中供暖,一批高海拔城镇供暖工程正加快实施。

    水利建设突飞猛进,一大批水利项目建成投入使用,大型灌区体系基本形成,水利基础设施保障能力显著提升。主要江河治理和城市防洪工程得到加强,基本解决农村饮水安全问题,农牧业产值接连攀升。

    进入信息通信新时期,以光缆、卫星、网络为主的现代通讯网络体系已逐步建立健全,高原已进入了卫星、光缆、网络、信息新时代,区内和区外、城市和乡村的“数字鸿沟”不断缩小。(孙开远)

 

打印』『关闭

                           

              

主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号    

                重要提示:严禁上传任何涉密信息。