您当前所在位置:首页>>新闻中心>>西藏农牧>>


全区农村工作会议在拉萨召开。自治区党委书记吴英杰出席会议并讲话

 发布者:管理员  发布时间:2018年2月5日 作者  来源: 西藏发布

 

    2月2日上午,全区农村工作会议在拉萨召开。这是大会会场。记者 姚海全 摄

    2月2日上午,全区农村工作会议在拉萨召开。自治区党委书记吴英杰出席会议并讲话。 记者 姚海全 摄

    2月2日上午,全区农村工作会议在拉萨召开。自治区党委书记吴英杰等领导为先进集体代表颁奖。 记者 姚海全 摄

    2月2日,自治区党委、政府召开全区农村工作会议,主要任务是,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中全会和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,总结过去五年特别是去年的“三农”工作,分析农牧业农牧区形势,部署实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战,更好推进新时代我区“三农”工作。

    自治区党委书记吴英杰出席会议并讲话。区党委副书记、自治区人大常委会主任、区党委农村工作领导小组组长洛桑江村作总结讲话,区党委副书记、自治区主席齐扎拉主持,区党委常务副书记、自治区政协党组书记丁业现宣读自治区党委、政府关于表彰2017年度全区青稞增产牦牛产业发展肉奶增产先进集体和农牧民专业合作社先进示范社的决定,区党委副书记、自治区常务副主席庄严出席,自治区领导罗布顿珠、旦科、王拥军、曾万明、姜杰、边巴扎西、何文浩、白玛旺堆出席。

    在主席台前排就座的领导同志为先进集体代表颁奖。

    吴英杰在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视“三农”工作,始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。总书记就做好“三农”工作作出一系列重要论述,提出一系列新理念新思想新战略,是实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作的行动指南。总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,深刻阐述了实施乡村振兴战略的重大意义,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。我们一定要用心领会总书记的重要讲话精神,深刻领会党的十八大以来我国“三农”工作取得的巨大成就、实施乡村振兴战略的重大意义、中国特色社会主义乡村振兴道路的科学内涵、实现乡村振兴关键在党的根本要求,紧密结合西藏实际,进一步坚定信心决心,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,把打赢脱贫攻坚战摆在实施乡村振兴战略更加突出的位置,用乡村振兴战略引领脱贫攻坚,用脱贫攻坚的实际成效支撑乡村振兴,推动农牧业全面升级、农牧区全面进步、农牧民全面发展。

    吴英杰指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导、特殊关怀下,自治区党委、政府高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党中央关于“三农”工作和打赢脱贫攻坚战的一系列决策部署,全面加强党对“三农”工作的领导,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,推动“三农”工作和脱贫攻坚工作取得了新成效,为实施乡村振兴战略打下了坚实基础。

    吴英杰指出,当前,我区社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一历史性变化要求我们做好新时代“三农”工作必须坚持问题导向,坚持把实施乡村振兴战略作为总抓手,坚持把打赢脱贫攻坚战作为实施乡村振兴战略的着力点和突破口,着力解决好发展不平衡不充分的问题。总的要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中全会和中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议精神,深入贯彻落实总书记治边稳藏重要战略思想和加强民族团结、建设美丽西藏的重要指示以及给隆子县玉麦乡群众的回信精神,按照自治区第九次党代会、区党委九届三次全会和全区经济工作会议的部署,全面加强党对“三农”工作的领导,大力实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以处理好“十三对关系”为根本方法,把打赢脱贫攻坚战作为首当其冲的重要阶段性任务,注重把物质文明和精神文明建设结合起来,统筹推进农牧区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进农牧业农牧区现代化,让农牧业成为有奔头的产业,让农牧民成为有吸引力的职业,让农牧区成为安居乐业的美丽家园,不断增强各族群众对党和国家的向心力。

    吴英杰强调,实施乡村振兴战略是我区打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化西藏的重大历史任务。要按照党的十九大明确的新时代的新任务新要求,把人民对美好生活的需要作为奋斗目标,坚持物质文明和精神文明两手抓、两手都要硬。必须教育引导各族群众坚定坚决地维护核心,让总书记党中央的核心、全党的核心地位深深扎根在西藏各族干部群众的心中,让习近平新时代中国特色社会主义思想融入各族干部群众的血脉,使拥戴信赖忠诚捍卫核心成为各族干部群众的政治自觉、思想自觉、行动自觉;必须大力实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”战略,用加快边疆发展、确保边疆巩固边境安全的实际行动回报总书记的深切关爱;必须坚持凝聚人心,增强各族群众参与度和获得感;必须积极引导群众过好今生幸福生活,把主要精力放在发展生产、改善生活上;必须坚持促进各民族交往交流交融,发挥好打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的综合效应;必须坚持夯实基层基础,为基层党组织在打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略中的战斗堡垒作用提供保障。

    一要大力提升农牧区公共服务水平,推进城乡融合发展。处理好城市发展和提高农牧区基本公共服务能力的关系,着力推动基础设施下乡、加快推动公共服务下乡、着力推动人才下乡、积极稳妥推进新型城镇化、加快边境地区发展,为乡村振兴注入新动能。

    二要深化农牧业供给侧结构性改革,推动农牧区产业发展。以农牧业供给侧结构性改革为主线,统筹谋划好近期对群众增收、脱贫攻坚发挥作用的短平快富民产业和长远对经济发展起支撑作用的战略产业,提高农牧业综合生产能力、提升农畜产品供给质量、促进一二三产融合发展、加快构建现代农牧业产业体系、生产体系、经营体系,着力提升现代农牧业发展水平。

    三要巩固和完善农牧区基本经营制度,夯实乡村振兴的制度基础。在继续坚持“三个长期不变”的基础上,壮大农牧区集体经济,培育壮大农牧业产业化龙头企业,鼓励发展适度规模经营,深化农牧区改革开放,实现小农户和现代农牧业发展有机衔接。

    四要加强和创新乡村治理,确保农牧区和谐稳定。增强忧患意识,始终保持清醒头脑,以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部,健全完善乡村治理体制机制,加强基层干部队伍建设,提高村民自治水平,依法加强对宗教事务的管理,深入推进平安乡村建设、推动社会治理由“要我稳定”向“我要稳定”转变。

    五要加快推进美丽乡村建设,走乡村绿色发展之路。牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,以绿色发展引领乡村振兴,强化山水林田湖草系统保护,加强农牧区突出环境问题综合治理,建立健全生态补偿机制,大力发展乡村绿色经济,实现群众富、生态美的统一。

    六要加强农牧区精神文明建设,积极推进乡风文明。牢牢把握意识形态领域工作的主动权,弘扬和践行社会主义核心价值观、推动农牧区文艺繁荣发展,把藏民族文化是中华文化一部分的思想深深根植于各族群众心中,进一步增强各族群众的“五个认同”,凝聚起维护祖国统一、加强民族团结、建设美丽西藏的巨大力量。

    吴英杰强调,各级党委政府要把脱贫攻坚放在全国大局、百年目标、全党使命的高度,放在维护祖国统一、促进民族团结、引导群众做神圣国土守护者、幸福家园建设者的高度,聚焦再聚焦、精准再精准,多做雪中送炭的事、不搞锦上添花,量力而行、尽力而为,进一步端正思想认识,坚持精准施策,积极稳妥推进易地扶贫搬迁,强化产业和就业扶持,加大援藏帮扶脱贫力度,加强考核监督,努力使脱贫攻坚工作成为增强党的吸引力、凝聚力、向心力的德政工程、民心工程。

    吴英杰要求,全区各级党组织要坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持一切从实际出发,完善体制机制,强化投入保障,加强干部队伍建设,科学编制规划,层层传导压力、层层压实责任,以强有力的领导加快推进乡村振兴战略。

    洛桑江村就贯彻落实全区农村工作会议精神、做好我区“三农”工作进行具体安排。他强调,要认真总结我区贯彻落实习近平总书记“三农”思想的成功实践,进一步坚定走中国特色社会主义乡村振兴道路的信心和决心。要突出产业兴旺这个重点,抓住生态宜居这个关键,扭住生活富裕这个根本,强化乡风文明这个保障,夯实治理有效这个基础,坚持深化改革这个法宝,大力实施乡村振兴战略,不断开创新时代我区“三农”工作新局面。要切实加强党对“三农”工作的领导,确保乡村振兴战略的各项任务落到实处。

    自治区省军级领导同志出席会议。

    会议以电视电话会议形式召开,各市地、县区、乡镇设分会场。

 

 

打印』『关闭

                           

              

主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号    

                重要提示:严禁上传任何涉密信息。