您当前所在位置:首页>>新闻中心>>西藏综合信息>>


到2020年西藏将基本建成“智慧气象”体系

 发布者:管理员  发布时间:2018年2月8日 作者  来源:中国西藏新闻网—西藏商报

    本网讯(查日 记者 卓嘎拥宗)近日,2018年西藏全区气象局长会议在拉萨召开。会议总结了过去五年的工作,部署了2018年重点工作任务,并动员全区气象干部职工凝心聚力谋发展,砥砺奋进谱新篇,全面开启新时代西藏气象新征程。

    会议指出,党的十八大以来,全区气象部门树牢新发展理念,切实推进“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局的落实,气象现代化水平得到了显著提升,气象监测预报预警服务能力不断增强,气象科技创新能力得到有力推进,气象发展环境得到进一步优化,为全区长足发展和长治久安提供了有力支撑。

    会议表示,要准确把握新时代西藏气象发展新形势、明确新要求和新任务。到2020年,基本建成以智慧气象为标志的现代气象业务、服务、科技创新和治理体系;到2035年,气象综合实力达到全国平均水平;到本世纪中叶,争取与全国气象部门一同早日全面建成气象现代化。

    为做好2018年工作,会议强调,要着力提升气象服务水平,切实发挥气象对全区长足发展和长治久安的支撑保障作用。一是狠抓规划落实,推动重点项目实施,优化观测站网布局,推进信息化建设,促进大数据高效应用,发展智慧气象,提升预报服务水平;二是服务保障民生,提高气象防灾减灾救灾能力,强化风险防控,完善预警信息发布;三是围绕美丽西藏建设,打造生态文明建设气象服务品牌,推进气候资源开发利用,加强人工影响天气能力建设,提升生态气象服务水平;四是做好为农服务,制定气象服务保障西藏乡村振兴战略实施办法,巩固三农专项气象服务成果,不断探索气象为农服务新领域、拓展新手段,为打赢脱贫攻坚战提供气象服务保障;五是强化开放共享,保障军民融合和“一带一路”战略实施。建立和完善气象军民融合发展的体制机制,推进驻藏部队与气象事业融合发展;丰富“南亚大通道”沿线地区合作内涵,推进重点口岸、边境小镇旅游气象服务,发展边境地区公路交通气象服务。

 

打印』『关闭

                           

              

主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号    

                重要提示:严禁上传任何涉密信息。