您当前所在位置:首页>>新闻中心>>西藏农牧>>


农田作业无小事—西藏保田农机作业服务有限公司开展农田深松整地作业小记

 发布者:管理员  发布时间:2018年2月13日 作者  来源: 中国西藏新闻网 

    “这次我们家的农田深松整地作业还真是不错,青稞产量比去年增收了不少。”来自林周县的达瓦曲扎参加了我区组织的农田深松整地作业,看到粮食增收了,自然是喜出望外,得意洋洋。

    自2016年我区开展农田深松整地作业以来,2017年成为农田深松整地普遍推广的一年,全面实施农机深松整地作业补助工作。西藏保田农机作业服务有限公司成为农田深松的作业方之一,主要从事农业耕、播、收机械化作业及农业技术咨询培训等工作,负责林周县、墨竹工卡县、达孜区等区域的作业工作。据了解,西藏保田农机作业服务有限公司购置了8台大型拖拉机,其中进口210马力拖拉机1台,140马力拖拉机5台,80马力拖拉机2台,大型谷物和青饲料收割机3台,以及配套的犁、耙、播种机等农机具,除此之外,还配备了熟练机手和农业机械服务人员,使其农田作业全程托管。

    “2017年,我公司参与自治区农田深松整地作业29500余亩。为了确保每亩土地都符合自治区农牧厅对深松整地作业的要求,公司结合西藏当地深松土地的实际情况(石头多、地块小、地质硬)作业环境特点,按照高标准、严要求,率先引进了全方位曲面深松机进行深松作业。”西藏保田农机作业服务有限公司总经理韩书杰介绍道。在作业过程中,基层的一些百姓对农田深松整地作业的作用认识不充分,该公司利用作业间隙开展了深松整地知识的宣传及讲解,使当地农牧民既认识到农田深松整地作业具有保墒排涝、减少对土地化肥施用量、提升农作物产量、保护农田的好处,又认识到这是党给予老百姓的优惠政策,是利国利民的好事。“最后,广大农牧民群众从最初的不理解到后来都愿意主动把自家土地进行深松整地作业。”韩书杰说。

    不仅如此,他说:“农田作业无小事,来不得一丝马虎,农田机械化作业的好与坏直接影响到农作物的收成。”为此,他们也是这样做的。为了使深松整地作业的亩数及作业质量做到精准达标,该公司还联系了黑龙江哈尔滨理工大学对西藏保田作业服务有限公司参与深松整地作业的拖拉机安装了深松监测仪,对每台拖拉机每天的工作小时、深松亩数、作业轨迹,特别是作业深度等都进行了计算机远程监控,为深松整地作业全程达标提供了科学依据。

    韩书杰说,开展深松整地作业是国家和区党委政府推出的有效保护耕地的大好事,他们深感责任重大。“农牧民的好评与政府的肯定是对我们最大的鼓励。新的一年,我们一定按照做一项作业项目,使当地农牧民认可一项的要求,一丝不苟地开展农田机械化作业,为全区农业机械化生产、提升当地农作物产量出一份力。”韩书杰说。( 杨小娟 李梅英)

 

打印』『关闭

                           

              

主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号    

                重要提示:严禁上传任何涉密信息。