您当前所在位置:首页>>政务动态>>公告>>


西藏自治区“全国农业先进工作者”事迹简介

 发布者:管理员  发布时间:2018年2月13日 作者  来源:区农牧厅

    格桑顿珠,男,藏族,1985年11月生,中共党员,本科,西藏自治区昌都市农业技术推广总站土肥室主任、农艺师。格桑顿珠同志始终立场坚定维护祖国统一、旗帜鲜明反对分裂,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。格桑顿珠同志勤勤恳恳,兢兢业业,长年深入基层、深入群众、深入田间地头,与农牧民群众同吃、同住、同劳动。先后承担了昌都市洛隆、边坝两县优质油菜示范基地建设,优质青稞一、二级良种繁育基地建设和测土配方项目的技术指导。主持开展昌都市洛隆县农作物草害防治实验,探索出了燕麦畏灭草最佳比例和采取京玛蘖、轮作倒茬、休闲灭草等综合灭除野燕麦草方法。试验示范面积1.5万亩,灭草率高达80%以上,每亩提高粮食产量60斤以上,试验区粮食增产100余万斤,农牧民群众增收100余万元。曾荣获2011—2013年度全国农牧渔业丰收奖——农业技术推广成果二等奖。

    朱霞,女,汉族,1974年3月生,中共党员,大专,西藏自治区山南市农业技术推广中心推广研究员。朱霞同志始终贯彻党的路线、方针、政策,牢记全心全意为人民服务的宗旨,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,勤勤恳恳、任劳任怨,艰苦朴素、务真求实,吃苦耐劳、默默奉献,克尽职守、兢兢业业。主持冬小麦新品种选育,经过6年不懈努力,选育出了冬小麦“山冬8号”“山冬9号”两个优良品种,并通过了西藏自治区品种审定委员会审定。承担国家燕荞麦产业西藏山南试验站项目,完成正交试验3个,“3414”肥效试验8个,燕麦和荞麦施用生物菌肥、保水剂效应试验16个,共获取各类试验有效数据7000余个。鉴定和筛选出适宜当地生态环境的燕麦荞麦新品种系5个,在主要示范县建立燕麦荞麦种植示范样板50个,累计示范面积1.4万亩。发表《转bar 基因小麦大田筛选方法的建立及验证》《湖北小麦材料穗发芽抗性评价》《冬小麦品种“山冬7号”播量试验研究初报》等论文。2009年被农业部授予“全国优秀科技特派员”荣誉称号,2014年被评为“全国优秀科技工作者”。

    黄秀霞,女,汉族,1967年6月生,中共党员,研究生,西藏自治区农业技术推广服务中心党委副书记、主任,研究员。黄秀霞同志始终爱党、爱国,坚定政治立场,坚决反对分裂,注重民族团结,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。黄秀霞同志吃苦耐劳、扎实认真、勇于担当、爱岗敬业,有强烈的事业心和责任感。先后主持和参与完成了10余项科技项目实施,长期深入基层蹲点从事种子包衣、优良品种提纯复壮、良种推广、病虫草害防治等技术推广与服务。在《中国农技推广》《西藏科技》《西藏农牧》《西藏科技报》等刊物发表了学术论文6篇。曾被评为“全国农业推广先进个人”“全国种子检验先进个人”,西藏自治区科协系统2011-2015年“先进个人”,多次获得西藏自治区农牧厅“先进工作者”称号。

    次仁云丹,男,藏族,1973年5月生,中共党员,大专,西藏自治区山南市农业技术推广中心助理研究员。次仁云丹同志热爱党、热爱祖国、热爱社会主义新西藏。坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,加强民族团结,旗帜鲜明地反对分裂,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。工作中他勤于学习、任劳任怨,每年春季农忙时节,他总是奔走于田间地头,与农牧民群众同吃、同住、同劳动。他主持开展西藏自治区山南市蔬菜种植试验,选育适宜当地蔬菜栽培品种,每天到田间地头观察、记载、分析研究。通过3年的蔬菜栽培试验研究,筛选出了大量适合山南市气候条件的蔬菜品种,编写制定配套栽培技术规程,并翻译成藏文供农牧民学习使用。积极推广“藏青2000”“山青9号”“藏青13”等优良青稞品种,为群众增产增收提供了强有力的技术支撑。曾获得联合国开发计划署、中国农村技术开发中心颁发的“优秀科技特派员奖”。

 

打印』『关闭

                           

              

主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号    

                重要提示:严禁上传任何涉密信息。