您当前所在位置:首页>>政务动态>>公告>>


西藏自治区2017年度十佳农牧民先进事迹简介

 发布者:管理员  发布时间:2018年2月13日 作者  来源:区农牧厅

    曲嘎,男,藏族,1964年7月出生,中共党员,拉萨市当雄县宁中乡堆灵村家庭牧场主、当地牦牛短期育肥带头人。2017年荣获当雄县人民政府精准扶贫、精准脱贫勤劳致富先进典型,县委县政府先进牧户、市县两级先进双联户,是当地群众认可的脱贫致富带头人。2013年创办成立砖厂合作社,带动55人增收。他积极发展适度规模化经营模式,组建家庭牧场,年存栏牦牛152头,每年出栏牦牛20%以上。曲嘎同志政治立场坚定,全心全意为农牧民服务,心系群众,始终把群众利益放在首位,时刻关心当地脱贫攻坚工作,主动将合作社和家庭牧场每年收入的30%(近30多万元)投入到脱贫攻坚和发展村级基础建设上,积极牵头修建村级道路、建设饮水工程、帮扶当地贫困户,切实为本村做实事、解难事。在他的带领下,堆灵村牵手致富和扶贫工作扎实有序的推进,群众收入特别是贫困户收入稳步增加。

    伦珠,男,藏族,1977年1月出生,小学文化,年麦黑青稞农民专业合作社负责人。他先后获得江孜县“青稞生产带头人”和江孜镇“致富能手”称号,并2015年在中央七台播放了伦珠同志种植黑青稞,带领当地农民增收致富的先进事迹。是当地群众公认的“种植致富能手”,是新时代精神文明建设的先进典型。2015年创办“年麦黑青稞农民合作社”,现年种植面积达250亩,产量17.5万斤,总收入为87.5万元。自合作社注册成立以来,积极实现“合作社发展与农民增收”的长效机制,创建“合作社+贫困农户”的发展模式经营,解决了本村和其他乡镇的剩余劳动力30多人的就业问题,每月基本工资4500元,并年终平均每人发10000多元的福利。在他的带领下,黑青稞农民专业合作社全力打造年麦农业品牌,是当地新农村的新亮点。

    米玛,男,藏族,1974年8月出生,白朗县嘎东镇马义村蔬菜种植大户。他2015年创办成立了嘎东吉奴蔬菜合作社,2016年成立了珠峰白朗县嘎东镇马义村蔬菜种植基地。该基地现有75座温室大棚,25名工作人员,其中2名技术人员,有来自12家贫困户的工作人员、11名无具备出去打工能力人员。至今,该基地种植的蔬菜种类有青椒、青笋、西葫芦、上海青、平菇等18种,2017年总收入达200余万元。在他的带领下,合作社为当地多家贫困户提供就业岗位,每月发放固定工资,帮助贫困户寻找产业脱贫、增收致富,对嘎东镇加快推进产业扶贫中发挥着积极作用。米玛同志政治立场坚定,努力进取、心系群众、乐于助人,在当地群众中具有很好的口碑,是典型的农牧业产业致富带头人。

    巴珠,男,藏族,1966年11月出生,初中文化,中共党员,隆子县奶牛养殖合作社负责人、扎果村农牧民施工队负责人。先后荣获全区社会扶贫先进个人、自治区先进双联户、西藏和平解放60年来“60位感动西藏人物”、山南优秀共产党员和山南市首届“优秀中国特色社会主义事业建设者”、西藏自治区2017年度“十大感动人物”之一等50多项荣誉。在他的带领下,奶牛养殖合作社发展迅速,基地农户 250 户,盈利能力稳步增强,年生产总值1200 万元,户均增加纯收入 48000 元。经营的公司和合作社经营范围涵盖沙石厂、采石场、酒店等多种领域,吸纳贫困户就业近千人,员工月平均收入达3500元以上,是当政府和群众公认的致富能人。

    白玛央宗,女,藏族,1991年3月出生,高中文化,林芝市巴宜区鲁朗镇罗布村村民,巴宜区第一届政协委员。自主创办了 “才旺顿珠家庭旅馆”,平均每年接待游客3000余人,年均收入达30余万元,是当地发展乡村旅游经济带头人。她经营的家庭旅馆连续被评为“自治区最美庭院”,2016年白玛央宗家被评为“全国最美家庭”。她积极带领周边群众共同致富,解决当地4名困难群众就业,年增收3万元。她还以自己的家庭旅馆经营之道拉动村民搞规模经营,积极推动全村32户家庭旅馆抱团发展,带动增收致富,不仅当地群众口碑好、而且游客评价高。她是本地群众公认的致富模范、孝敬老人榜样。

    加央措成,男,藏族,1976年11月出生,昌都市类乌齐县吉多乡达多村阳光合作社负责人。他从事畜牧业,思想进步,干劲充足,乐于助人,爱农业、懂技术、善经营、会管理、口碑好,是当地有名的“致富带头人”。他在依靠农业勤劳致富的同时,不忘相亲父老,带领村民共同致富,并于2013年成立了类乌齐县达多阳光合作社,积极吸纳村民,年产值达594.42万元,带动当地29户农牧民增收。他拓宽思路,以市场化运营的理念不断扩大合作社发展规模,和本县牦牛大户以及外地的食品公司建立长期合作伙伴关系,提高牦牛出栏率,缩短牦牛出栏时间,增强了产品竞争力,逐步提高市场占有率,为合作社创收,也为类乌齐县牦牛养殖业的发展作出了贡献,树立了新农民的形象,起到了示范带动作用,为类乌齐县牦牛养殖树立了优质、高效、新型、科学的示范典型。

    尼玛欧珠,男,藏族,1961年5月生,中共党员,初中文化,西藏自治区昌都市左贡县旺达镇乌雅村村委会主任、乌雅村集体经济造砖厂厂长。尼玛欧珠同志是一名优秀的村委会主任,是一名杰出的农牧民群众致富带头人。他担任村委会主任以来,始终热爱祖国、热爱社会主义,坚守信念、爱岗敬业,忠于职守、任劳任怨、无私奉献。团结和带领村“两委班子”其他成员宣传党的路线、方针、政策,倡导文明、崇尚科学,维护祖国统一,坚决反对分裂,创办企业、发展生产、脱贫致富。在他的带领下,先后创办了造砖厂、砂石厂两个村办企业,年创收纯利润100万元以上,实现户均增收2.7万元、人均增收3500元。乌雅村由原来的落后村巨变为现在远近闻名、家喻户晓的富裕村,脱贫致富奔小康的典型村。

    洛桑赤列,男,藏族,1977年3月出生,中共党员,那曲县罗玛镇边琼村人,初中文化,那曲县罗玛镇边琼村村委主任,阿古优质土特产经济合作组织社领办人。2016年获那曲地区委员会颁发的“青年致富带头人”荣誉称号;2017获得西藏自治区农牧厅颁发的2015-2016年度“全区农村青年致富带头人”荣誉称号和农业部、共青团中央共同颁发的第十届“全国农村青年致富带头人”荣誉称号。他政治立场坚定、积极进取、勇于探索创新、主动传授农牧民群众奶制品加工技术和实践经验,是一名懂技术、善经营的新型农牧民,在当地是远近闻名的致富能手。在他的带领下,阿古优质土特产经济合作组织社已成为专业优质奶制产品、销售一体化经营及社会化服务为一体的牧民专业合作社,年利润200万元,带动增收牧户20户。

    次仁塔青,男,藏族,1988年7月出生,西藏那曲巴青县本塔乡九村农牧民合作社领办人,主要畜产品加工及土特产品营销,成功注册了“玛琼然吧”商标。2014年、2015年两度获得非公有制经济先进个人。是当地有名的致富带头人。他经历坎坷,但他学习努力、拼搏进取、永不言输。从一名文盲成长为农牧民致富带头人,他经营的合作社年盈利57万元,致富之后不忘群众,积极捐助当地敬老院和残疾学校建设,是当地极具口碑的白手起家致富典型。

    布次仁,男,藏族,1975年3月出生,阿里地区改则县物玛乡抢古村村长,是当地的致富带头人。作为村长,他政治立场坚定、热爱祖国、反对分裂、爱岗敬业、忠于职守、任劳任怨,始终以带领当地农牧民群众脱贫致富为己任,创新模式、发展生产、团结和带领当地群众探索出了一条适合当地实际的致富模式。在他的带领下,抢古村的集体经济快速发展,农牧民增收致富的步伐不断加快。2017年,带领群众大力发展奶牛养殖基地、实施人工种草项目、建设蔬菜温棚、组建抢古村农牧民施工队,以股份制形式引导当地群众大力发展现代农牧业,入股分红,实现了入股群众人均收入4.47万元。同时,他组织制定了《赡养老人管理制度》等村规民约,采取村集体与子女联合赡养的办法,解决了当地赡养老人的问题,不仅维护了社会和谐稳定,而且有效防控了返贫现象。

 

打印』『关闭

                           

              

主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号    

                重要提示:严禁上传任何涉密信息。