您当前所在位置:首页>>新闻中心>>西藏农牧>>


达孜县扎西岗村第一书记洛措:希望每一位村民都过上好日子

 发布者:管理员  发布时间:2018年4月12日 作者  来源:中国西藏新闻网

    “我觉得自己(没结婚)都当‘妈妈’了。”面对《辉煌中国》纪录片的镜头时,达孜县扎西岗村年仅25岁的第一书记洛措这样说。自2015年来到达孜县扎西岗村开始工作后,洛措对待村里的每一个人都像照顾自己的孩子一样无微不至。

    扎西岗村的村民住得分散,洛措为了工作,每天都要走上十几公里。路上遇见老乡总会热情地招呼洛措并主动地捎带她一段路。村里一共有88户贫困户,每一户的具体情况都不一样。孩子上学、老人看病、住房改善等,国家173项扶贫政策,谁家具体需要哪些帮助,洛措心中都非常清楚。

    拉卓玛大妈家的孩子考上了大学,是村里的希望,不能耽误了。 洛措对拉卓玛大妈说:“家里不是有上大学的小孩,生活补贴上有一些变化,以前每个月是200元,现在每个月是600元。”大妈十分感动,说“小孩生活补贴对我的家庭有非常大的帮助,感谢共产党。”

    村中罗桑旦达一家,是洛措最放心不下的。家里的房子有了裂缝,罗桑旦达的老伴和大女儿又常年患病。考虑到罗桑旦达家中的具体情况,洛措建议罗桑旦达一家易地搬迁,搬到集中安置点,这样罗桑旦达和家人不仅能有免费住房,看病、就业都会更加方便。但罗桑旦达一家割舍不下种了半辈子的土地,始终不愿接受洛措的搬迁提议,拒绝了无数次。洛措说:“他们自己不操心的事情,我作为第一书记就应该替他们操心,虽然他们有时候并不理解你的苦心,但是一想到罗桑旦达将来能过上幸福的生活,就不觉得委屈了,我想他们将来肯定能理解我的苦心。”没有轻易放弃的她费尽心思地联系到了愿意承包罗桑旦达家土地的租户,又带着罗桑旦达来到安置点,亲身感受这里的环境。在洛措的不断努力下,罗桑旦达一家终于被说服了。搬迁到安置点的罗桑旦达开心地说:“好得很,漂亮得很,现在一看到就高兴极了,房子质量又好,反正什么都好,我要感谢党、感谢政府。”

    洛措是我区村第一书记的代表、是精准扶贫工作中的一个缩影,她不仅感动了扎西岗村的每一位村民,同时也值得我们每一位共产党员学习。洛措说:“我希望每一位村民都过上衣食无忧的日子,希望他们的生活越来越美好,越来越富裕,那个时候我就能更放心一点。”

    为扎西岗村的第一书记洛措点赞,为每一位在基层为精准扶贫工作而奋斗的工作人员点赞。(记者 谢筱纯 黄立)

 

打印』『关闭

                           

              

主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号    

                重要提示:严禁上传任何涉密信息。