您当前所在位置:首页>>新闻中心>>西藏农牧>>


让青稞从“生命之粮”变成“致富之粮”

 发布者:管理员  发布时间:2018年5月16日 作者:王莉  来源:中国西藏新闻网  

    在农业生产中,提高粮食生产水平,实施“粮食安全”“绿色健康”战略,主要是通过农作物的新种质创制与遗传改良,选育出高产、稳产、优质、多抗型农作物优良新品种,从而提高单位面积的产量和经济效益。因此,优质的农作物种子,不仅仅是农业生产中不可替代的关键要素,更是决定农作物产量和质量的关键因子。

    多年来,在区党委、政府的高度重视下,我区青稞育种与青稞优良品种示范推广工作稳步开展,使得我区青稞单产和总产都得到有效提升,青稞生产稳步发展。据相关数据统计,“十二五”期间,仅日喀则片区累计示范推广“藏青2000”青稞新品种77.0567万亩,新增粮食1926.4175万公斤,群众增收7705.67万元。青稞从保障农牧民群众粮食安全的“生命之粮”变成了促进农民牧民群众增收的“致富之粮”。

    党中央、国务院高度重视粮食安全,习近平总书记提出“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”。就我区而言,确保粮食安全首要的是确保青稞安全。区党委、政府历来高度重视西藏的粮食特别是青稞安全,确定了到2020年西藏自治区粮食产量持续稳定在100万吨,青稞产量达到80万吨的目标任务。要实现这一目标,笔者认为要做好以下几方面的工作。

    首先,全区各级农作物育种科研部门要加大技术创新,在研究和掌握作物性状遗传变异规律的基础上,充分发掘、研究和利用特殊的青稞种质资源,针对特定地区的经济和生产发展的需要,采用适宜的育种途径和方法,选育适于本地区的青稞优良品种,力争到2020年全区青稞种植面积稳定在360万亩以上,良种覆盖率达到95%以上。

    其次,全区各级政府部门,要加大对青稞生产的支持力度,尤其是要继续加大对青稞育种工作的科研、生产创新的支持力度,为青稞育种工作提供必要的资金支持和政策扶持,切实提高我区青稞的综合生产能力。

    第三,要从发展特色产业入手,大力实施青稞增产工程,着力提高青稞单产,增加附加值,打通涉及青稞科研、新品种示范、实用生产技术推广、种植大户与龙头企业培育等产业链上的重要关键节点,真正把青稞打造成西藏特色农产品的第一品牌,让农牧民群众增收致富,过上更加幸福美好的生活。

 

打印』『关闭

                           

              

主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号    

                重要提示:严禁上传任何涉密信息。