您当前所在位置:首页>>厅机关>>种植业管理处>>“喜玛拉22”青稞高产品种推广>>


2018年-2020年“喜玛拉22号”青稞高产品种推广方案

 发布者:种植业  发布时间:2018年5月17日 作者  来源:种植业管理处

    “喜玛拉22号”青稞高产品种具有适应性广、单产高的特点。为加快青稞新品种更新换代步伐,充分挖掘良种的增产潜力,提高青稞单产,确保全区青稞安全,特制定2018年-2020年“喜玛拉22号”青稞高产品种推广方案。

    一、总体思路

    认真贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略,贯彻落实自治区第九次党代会、全区经济工作会议、全区农村工作会议精神,全面贯彻落实“扩产能、调结构、补短板、降成本、保生态、促改革、增收入、奔小康”的要求和《关于印发<中共西藏自治区委员会农村工作领导小组关于实施青稞增产行动的意见>的通知》(藏党农发〔2017〕1号)精神,以深入推进农业供给侧结构性改革为重点,以推广青稞良种,确保青稞安全为抓手,以实现青稞增产、农牧民增收为目标,集中力量、集聚要素、集成示范“喜玛拉22号”高产栽培、良种良法配套、农技农艺融合等关键技术,提高全区青稞生产能力,为青稞产业的发展、农牧民增收奠定基础。

    二、基本原则

    (一)坚持科学布局,集中连片的原则。针对“喜玛拉22号”青稞高产品种的特征特性,原则上统一区域布局,选择具备保灌且集中连片的中上等肥水条件的农田进行种植。

    (二)坚持良种良法配套,全程技术服务的原则。实行首席专家负责、各级技术人员分片负责制,严格按照技术规程,实行全程技术服务。

    (三)坚持青稞增产增效、农牧民增收的原则。加强统筹协调和技术指导服务力度,充分挖掘“喜玛拉22号”单产高的潜力,实现青稞增产增效、农牧民增收的目的。

    三、目标任务

    (一)总体目标:到2020年全区推广“喜玛拉22号”青稞高产品种占青稞总播种面积的60%以上。

    (二)年度目标:

    2018年全区推广83.91万亩,其中:拉萨市4.2万亩、日喀则市60万亩、山南市5万亩、林芝市1.38万亩、昌都市13.33万亩;建立各级良种繁殖田5.82万亩。

    2019年“喜玛拉22号”播种面积占全区青稞总播种面积的50%,成为全区青稞种植的第一主导品种;2020年“喜玛拉22号”播种面积占全区青稞总播种面积的60%以上。2019年、2020年具体推广面积将在全区农牧业工作会议上进行安排部署,并签订推广目标责任书。  

    四、重点任务

    (一)确保种植面积,优化种植结构

    严守耕地红线,落实最严格的耕地保护制度,加大高标准农田建设力度,优化区域布局和品种结构,逐步压缩“藏青320”“藏青2000”“山青9号”等青稞品种种植面积,提高“喜玛拉22号”的种植面积,确保到2020年全区“喜玛拉22号”种植面积占青稞总面积的60%以上,为确保全区青稞安全奠定坚实基础。

    (二)加强良种繁殖基地建设,确保良种质量

    良种是粮食生产的基石,各地市要集中安排各自的良种繁殖基地,实行良种集中繁殖,统一供种。日喀则农科所、区农科院、区农业中心及各地市、县区农技部门要做好全面技术服务工作,实现全程跟踪指导。

    1.良种繁殖基地。2018年全区建立“喜玛拉22号”青稞高产品种良种繁殖基地5.82万亩,其中原种田160亩、一级种子田0.3万亩、二级种子田5.5万亩。2019年和2020年根据年度推广面积确定“喜玛拉22号”青稞高产品种良种繁殖基地面积。      2.良种繁殖标准。“喜玛拉22号”良种繁殖必须保证良种质量,标准为:原原种田纯度达到100%,净度达到100%,发芽率95%,水份13%;原种田纯度达到98%,净度达到98%,发芽率90%,水份13%;—级种子田纯度达到98%,净度达到98%,发芽率90%,水份13%;二级种子田纯度达到95%,净度达到96%,发芽率87%,水份13%。种子田验收工作由自治区农业中心负责。

    3.良种繁殖要求。良种繁殖基地和生产用种实行种子逐级供种、可追溯制度,即:原原种及原种繁育工作由日喀则市农科所全面负责,市有关部门协调配合;一级种子田种植由各地市农牧主管部门负责,一级种子田必须使用原种田生产的种子,种子由日喀则市农科所负责提供;二级种子田种植由各县区农牧主管部门负责,二级种子田的种子必须使用一级种子田种子;大田用种由各县区负责,大田用种必须使用二级种子田种子。

    4.良种供应。原则上“喜玛拉22号”良种由各地市自行调剂解决。不足部分由日喀则市统筹提供(日喀则市供种联系人:次旦,联系电话:13549021110)。日喀则市要确保种子质量,调种方和供种方要签订供种合同,如因种子质量原因造成生产损失的,由种子供应方负责赔偿全部生产损失。

    (三)实行首席专家负责制

    “喜玛拉22号”青稞高产品种推广采取首席专家负责制,由日喀则市农科所所长、研究员闫宝莹担任首席专家。各地市也要采取专家负责制的办法,全面负责本地市的推广技术指导服务、实施方案制定等工作。区、地市、县区、乡镇要组织专业技术人员组成分片负责、协同实施的技术服务小组,主要任务是实现从种植到收获的全程技术指导,制定栽培技术规程,并且负责技术培训、技术指导和技术总结等工作,全面提高技术的覆盖率、到位率、精准率。同时,要层层签订目标责任书,并与技术人员的职称评聘、职务晋升等挂钩,充分调动技术人员的积极性和主动性。

    (四)加强技术指导和培训

    1.成立技术指导服务小组。为确保“喜玛拉22号”推广取得实效,成立由自治区农科院院长尼玛扎西为组长,区农科院、区农业中心及各地市农业技术专家为成员的技术指导服务小组。各地市也要成立由本地市专家和技术人员组成的技术指导服务小组,全面加强技术指导服务,确保各项技术措施落实到位。形成由自治区农牧厅总负责,日喀则市农科所、区农科院、区农业中心及各地市、县区农技部门、乡镇农牧综合服务中心四级技术力量联合协作、农民科技特派员充分参与的工作机制,按照驻村工作队的管理模式,建立“喜玛拉22号”青稞高产品种不收获、不入仓,不撤点的工作机制,确保推广取得良好成效。

    2.加强技术培训。为提高各地市种植“喜玛拉22号”技术水平,区、地市、县区、乡镇要重点围绕“喜玛拉22号”栽培技术要领、田间管理、病虫害综合防治等方面逐级开展技术培训工作,使广大农技推广人员和农牧民群众了解掌握“喜玛拉22号”青稞高产品种的特征特性、栽培技术要点,充分挖掘增产潜力。同时为便于学习交流,共同研讨在推广过程中遇到的困难和问题,自治区技术指导小组要建立“喜玛拉22号”技术推广服务微信群,通过微信群的建立,进行专家会诊,及时总结、推广各地市的好做法、好经验,及时解决在推广过程中出现的问题。

    2018年3月6日,区农牧厅在日喀则市举办了一期培训班,各地市农牧局分管局长、农技推广站及35个粮食主产县农技推广人员参加。各地市要结合本地实际,层层对本地市、县区、乡镇农技人员、农牧民科技特派员、专业合作组织、种植大户等进行培训。同时要用藏汉两种文字编印栽培技术操作手册,保证农户一家一册,技术人员人手一册。

    3.坚持问题导向开展技术服务。各级“喜玛拉22号”技术指导组要针对生产中出现的问题和困难,及时研究解决问题的对策措施,消除群众的思想顾虑,为大面积推广奠定基础。一是针对群众反映的“喜玛拉22号”品种产量虽高、但秸秆较少、秸秆较硬、芒多,牲畜适口性较差的问题,各级技术人员在全面深入开展技术服务的基础上,千方百计利用好各种宣传手段,积极有效地引导好、教育好农牧民群众,只要严格按照“喜玛拉22号”栽培技术规程有关要求进行种植,其秸秆产量与其它青稞品种的秸秆产量基本一致。二是区农科院、日喀则市农科所要在2018年6月底前研究制定解决的方案,并印发各地市实施。三是区农科院和各级农牧部门要针对“喜玛拉22号”秸秆饲料化问题进行认真研究,在充分发挥现有微贮窖作用的基础上,进一步加大指导与服务的力度,同时,积极探索出适合我区秸秆饲喂轻简、便捷的新方法、新技术,以缓解农区牲畜饲料不足的现状。

    (五)合理安排种植区域

    根据农作物品种审定委员会审定的“喜玛拉22号”适宜在海拔4100米以下河谷农区和中高肥水地块种植的要求。各地在安排种植区域时要充分考虑这一特点,将“喜玛拉22号”安排在海拔4100米以下,耕地肥力水平较高、排灌方便、集中连片、交通便利的地块种植。

    (六)加大配套技术推广应用

    要按照良种良法配套的原则,扎实抓好配套技术的推广应用。一是要抓好“喜玛拉22号”绿色高产高效创建示范推广工作,集成一批轻简化、机械化、集约化绿色高产高效生产技术,为“喜玛拉22号”高质量发展奠定基础;二是要深入推进测土配方施肥,各地要根据不同地力条件、不同生态环境和“喜玛拉22号”需肥规律,按照大配方、小调整的工作原则,科学合理确定施肥量,满足“喜玛拉22号”对肥料的需求;三是要加大有机肥投入力度,各地市要根据实际情况,加大农家肥、商品有机肥投入,不断改善耕地质量,提高化肥利用率;要积极探索有机、无机肥料配合施用试验示范和推广应用工作,不断优化施肥结构,弥补耕地肥料不足的问题;四是要加大病虫草害绿色防控和专业化统防统治工作力度,以农业措施为基础,优化使用理化诱控、生物防治、生态调控,以及环境兼容、生态友好的高效低风险农药等绿色防控措施,以新型农业经营主体为重点,集成示范绿色防控技术,举办农民田间学校、组织现场观摩和专题培训等,稳步提高绿色防控覆盖率。要积极培育病虫害防治专业化服务组织,推行统一组织发动、统一技术方案、统一药剂供应、统一施药时间、统一防控行动“五统一”防治,鼓励、引导发展全程承包防治,稳步提高农药利用率。五是要大力提升农机化综合水平,发挥好现有农机化合作社组织生产“主力军”作用,切实确保全程机械化技术推广服务到位率,努力提升“喜玛拉22号”标准化、规模化、组织化、集约化作业程度;进一步加大农机购置补贴、农机深松整地等惠农政策倾斜力度,积极培育新型农机化作业服务主体,鼓励开展环节或全程式托管服务,建立接地气、可推广、可复制的“喜玛拉22号”生产全程机械化模式。

    五、保障措施    

    (一)加强组织领导

    充分认识“喜玛拉22号”良种推广的重要性和必要性,加强领导,周密部署,成立由自治区人民政府副秘书长潘旭春为组长,区农牧厅厅长杜杰为副组长,区发改委、科技厅、财政厅、水利厅、农牧厅、农发办、农科院、粮食局及各地市农牧局局长为成员的协调领导小组,统筹协调“喜玛拉22号”推广工作。协调领导小组下设办公室,区农牧厅副厅长顿吉兼任办公室主任,负责协调解决“喜玛拉22号”推广过程中的困难和问题,落实协调领导小组交办的各项工作。各地市、县区也要层层成立协调领导小组,各地市农牧局局长为本地市推广“喜玛拉22号”推广第一责任人,全面统筹协调本地市推广工作,确保各项措施落实到位。同时,要采取行政领导分片负责制,明确责任分工,落实具体工作任务,层层传导压力,压实责任,形成千斤重担有人挑,人人肩上有重担的工作机制,确保各项措施有人管、有人抓、有人落实。

    (二)加大资金投入力度

    为确保“喜玛拉22号”推广工作取得预期目的,各地市要切实加大投入力度,统筹安排好各项资金的使用,满足推广工作的需要。一是要统筹用好农业支持与保护补贴资金;二是要统筹用好今年在全区农村工作会议上对青稞增产奖励扶持资金;三是要进一步加大地市、县区本级财政的投入力度。“喜玛拉22号”种子款可从以上资金中解决。

    (三)加大宣传力度

    为让全社会充分了解“喜玛拉22号”的特征特性和推广的重大意义,区农牧厅要制定详细的宣传方案。各地市、县区要充分利用电视、报刊、网络等新闻媒体,切实加大“喜玛拉22号”对确保全区青稞安全和农牧民增收重要作用的宣传,使社会各界充分了解推广“喜玛拉22号”的目的、意义,形成全社会关心支持“喜玛拉22号”推广的良好氛围。同时要发挥驻村工作队与群众联系密切,了解群众思想的优势,在群众中广泛开展宣传引导教育工作,切实提高群众的思想认识,充分调动群众种植“喜玛拉22号”的积极性和主动性。

    (四)加强督导检查

    建立健全“喜玛拉22号”推广督导机制、考核评价体系,开展跟踪督导和动态考评。自治区协调领导小组将定期不定期的采取明查暗访等方式,深入各地市检查督导各项措施的贯彻落实情况,对落实好的进行表扬,对落实不好的给予全区通报批评。各地市也要成立督导检查组,深入一线开展督导检查,及时总结本地市好的经验、亮点和典型,及时发现解决推广过程的困难和问题。同时要建立健全考核奖励机制,对推广过程中表现突出的县区和个人在年终考评时进行表彰,对推广过程中不作为、慢作为,导致推广成效差的进行严肃追责。  

    附件:1.2018年--2020年全区“喜玛拉22号”计划推广面积表

    2.“喜玛拉22号”推广协调领导小组人员名单

    3.“喜玛拉22号”推广技术指导服务小组人员名单

    4. 各市技术指导服务小组人员组成名单

    附件1

    2018-2020年全区“喜拉22号”计划推广面积

    单位:万亩

    地市             

    年份

    2018

    2019

    2020

    习惯亩

    标准亩

    “喜玛拉22号”推广面积占全区青稞播种面积的50%,成为全区青稞种植的第一主导品种。

    “喜玛拉22号”推广面积占全区青稞播种面积的60%。

    拉萨市

    4.2

    6.51

    日喀则市

    60

    93

    山南市

    5

    7.75

    林芝市

    1.38

    2.14

    昌都市

    13.33

    20.66

    合计

    83.91

    130.06

    2018-2020年全区“喜拉22号”种子田计划面积

    单位:亩

    地市             

    年份

    2018

    2019

    2020

    习惯亩

    标准亩

    “喜玛拉22号”各级良种繁殖面积根据当年推广面积确定

    “喜玛拉22号”各级良种繁殖面积根据当年推广面积确定

    原种田

    160

    248

    一级种子田

    3000

    4650

    二级种子田

    55000

    85250

    合计

    58160

    90148

    注:国土二调统计全区耕地面积为552万亩,统计年鉴全区现有耕地面积为357.2万亩,习惯亩与标准亩系数为1:1.55。

    附件2

    “喜玛拉22号”推广协调领导小组名单

    组  长:潘旭春    自治区人民政府副秘书长 

    副组长:杜  杰    自治区农牧厅厅长

    成  员:罗布次仁  区发改委副主任

    钟国强    区科技厅副厅长

    孙金玲    区财政厅副厅长

    扎西平措  区水利厅副厅长

    顿  吉    区农牧厅副厅长

    尼玛扎西  区农牧科学院院长、研究员

    徐   海   区粮食局副局长

    达娃桑珠  区农发办副主任

    崔勇刚    拉萨市农牧局局长

    索朗旺堆  日喀则市农牧局局长

    何  华    山南市农牧局局长

    旦  真    林芝市农牧局局长

    嘎玛达吉  昌都市农牧局局长

    扎西平措  阿里地区农牧局局长

    协调领导小组下设办公室在区农牧厅,顿吉同志兼任办公室主任,区农牧厅种植业处处长林木同志兼任办公室副主任。

    附件3

    自治区级“喜玛拉22号”技术指导小组

    组  长: 尼玛扎西  区农牧科学院院长、研究员

    副组长: 闫宝莹    日喀则市农科所所长、研究员

    成  员: 扎西次仁  日喀则市农科所研究员

    陈志群    区农业中心书记、高级农艺师

    隆  英    区农业中心 副主任、推广研究员

    吴金次仁  区农业中心副主任、推广研究员

    张  瑛    区农业中心经作站副站长、推广研究员

    陈  俐    区农业中心植保站副站长、研究员

    唐浩峰    区农业中心种子站、高级农艺师

    李  芳    区农业中心栽培站副站长、农艺师

    胡  俊    区农业中心栽培站高级农艺师                 

    普  琼    区农业中心植保站农艺师

    禹代林    区农科院农业所主任、研究员

    唐亚伟    区农科院农业所副所长、副研究员

    雄奴塔巴  区农科院农业所副研究员

    边  巴    区农科院农业所副主任、副研究员

    桑  布    区农科院农业所副主任、副研究员

    拉巴扎西  区农科院农业所副主任、副研究员

    赵润彪    拉萨市农技推广站站长

    尼玛次仁  拉萨市农技推广总站副站长

    肖  亚    日喀则市农科所主任、副研究员

    何  东    日喀则市农科所助理研究员          

    米玛次仁  山南市农科所所长、副研究员

    次仁云旦  山南市农科所助理研究员

    王  靖    林芝市农业技术推广服务中心主任

    白玛旺堆  昌都市农牧局副局长、推广总站站长

    金建波    昌都市农科所所长、研究员

    边  巴    阿里地区农技站站长、高级

    附件4

    各市技术指导小组人员组成名单

    拉萨市“喜玛拉雅22号”青稞品种推广技术服务小组名单

    组  长:赵 润 彪    拉萨市农技推广总站站长

    副组长:尼玛次仁    拉萨市农技推广总站副站长

    陈 初 红    拉萨市农技推广总站副站长

    成  员:旦增卓玛    墨竹工卡县农业技术推广站站长

    尼玛次仁    曲水县农业技术推广站站长

    琼 卓 玛    堆龙德庆区农业技术推广站站长

    确    吉    尼木县农业技术推广站站长

    扎    顿    达孜区农业技术推广站站长

    阿旺曲珍    林周县农牧局副主任科员

    尼玛卓拉    拉萨市农业技术推广总站初级

    旦增曲珍    拉萨市农业技术推广总站初级

    洛桑顿珠    拉萨市农业技术推广总站技术员

    索朗多吉    拉萨市农业技术推广总站技术员

    张 学 莉    拉萨市农业技术推广总站技术员

    次仁卓嘎    拉萨市农业技术推广总站技术员

    袁 成 立    拉萨市农业技术推广总站技术员

    张 利 伟    拉萨市农业技术推广总站技术员

    高    磊    拉萨市农业技术推广总站技术员

    陈    雷    拉萨市农业技术推广总站技术员

    (联系人:次仁琼达,0891-6323676)  

    日喀则市“喜玛拉雅22号”青稞品种推广技术服务小组名单

    组  长:闫 宝 莹    日喀则市农科所青稞首席专家/研究员

    副组长:次    旦    日喀则市农业技术推广服务中心农艺师

    扎西次仁    日喀则市农科所“喜马拉22号”专家

    成  员:边巴次旦    日喀则市农业技术推广服务中心农艺师

    普    顿    日喀则市农科所助理研究员

    杨    杰    日喀则市农业技术推广服务中心农艺师

    达    琼    日喀则市农科所研究实习员

    巴桑普赤    日喀则市农业技术推广服务中心农艺师

    达瓦扎西    日喀则市农业技术推广服务中心农艺师

    普    仓    日喀则市农业技术推广服务中心农艺师

    巴桑卓玛    日喀则市农业技术推广服务中心助理农艺师

    德吉央宗(大)日喀则市农业技术推广服务中心农艺师

    王 丽 娟    日喀则市农业技术推广服务中心农艺师

    德吉央宗(小)日喀则市农业技术推广服务中心助理农艺师

    闻    寅    日喀则市农业技术推广服务中心技术员

    尼玛顿珠    日喀则市农业技术推广服务中心技术员

    索朗石达    日喀则市农业技术推广服务中心助理农艺师

    王 朋 飞    日喀则市农业技术推广服务中心助理农艺师

    17个涉农县(区)农牧综合服务中心负责人。

    山南市“喜玛拉雅22号”青稞品种推广技术服务小组名单

    组  长:巴桑卓嘎   山南市农牧局党组成员、副局长

    副组长:明    久   山南市农业技术推广中心副主任 研究员

    米玛次仁   山南市农业技术推广中心农科所所长农艺师

    成  员:尼玛次仁   山南市农业技术推广中心副研究员

    旦增旺加   山南市农业技术推广中心助理农艺师

    次仁元旦   山南市农业技术推广中心农艺师

    德  琼     山南市农业技术推广中心农艺师

    扎西白珍   山南市农业技术推广中心副研究员

    达  娃     山南市农业技术推广中心助理农艺师

    次仁卓嘎   山南市农业技术推广中心副研究员

    尼玛普尺   山南市农业技术推广中心 农艺师

    尼  珍     山南市农业技术推广中心农艺师

    巴桑琼达   山南市农业技术推广中心农艺师

    土登次仁   山南市农业技术推广中心农艺师

    巴桑元旦   山南市农业技术推广中心助理农艺师

    林芝市“喜玛拉雅22号”青稞品种推广技术服务小组名单

    组  长:旦  真     林芝市农牧局党组副书记、局长

    副组长:王  靖     林芝市农业技术推广服务中心主任

    成  员:顿  珠     林芝市农业研究所所长

    尼玛曲珍   林芝市农业研究所副组长

    张 爱 琴   林芝市农业研究所所长

    边巴吉巴   林芝市助理农艺师

    李 振 静   林芝市农牧局种植业科科长

    各县农牧局局长

    昌都市“喜玛拉雅22号”青稞品种推广技术服务小组名单  

    组  长:泽仁顿珠    昌都市农推总站副站长、中级

    副组长:李国宝      昌都市农推总站植保站副主任、中级

    成  员:多  吉      昌都市农推总站种子站副站长、中级

    格桑顿珠    昌都市农推总站土肥室主任、中级 

    扎西曲措    昌都市农推总站栽培室主任、初级

    代   讯     昌都市农推总站土肥室助理农艺师

    阿里地区“喜玛拉雅22号”青稞品种推广技术服务小组名单  

    组  长:扎西平措    阿里地区农牧局局长

    副组长:杨文绿      阿里地区农牧局副局长

    成  员:边  巴      阿里地区农技站站长、高级

    白玛格桑    阿里地区农技站高级农艺师

    熊晓锐      阿里地区农技站中级农艺师

 

打印』『关闭

                           

              

主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号    

                重要提示:严禁上传任何涉密信息。