您当前所在位置:首页>>厅机关>>种植业管理处>>“喜玛拉22”青稞高产品种推广>>


“喜玛拉22号”青稞高产品种栽培技术暨基层农技推广体系改革与建设培训方案

 发布者:种植业  发布时间:2018年5月17日 作者  来源:种植业处

    近年来,我区大力示范推广春青稞良种,为粮食总产突破100万吨打下坚实基础。通过推广优质良种,有效提高了单产,实现了增产、增效、增收目标。特别是“青稞双增”行动中,“喜玛拉22号”单位面积产量增产明显,是目前我区春青稞良种中产量最高的品种。为充分发挥出高产品种在农业生产中的增产、增效、增收作用,不断挖掘优势良种增产潜力,确保我区粮食特别是青稞安全,拟于3月5-8日在日喀则市桑珠孜区举办春青稞品种“喜玛拉22号”高产栽培技术暨基层农技推广体系改革与建设培训。为确保培训工作取得实效,特制定本方案。

    一、培训目标

    通过培训,使全区农牧管理人员及科技人员进一步统一思想,提高认识,明确推广“喜玛拉22 号”青稞高产品种对促进农业生产增产增效、农牧民增收的重大意义,全面了解、掌握“喜玛拉22 号”品种的特征特性和栽培技术规程,为确保2018年“喜玛拉22号”大面积示范推广取得良好成效奠定基础;基层农技推广体系改革与建设项目管理水平进一步提高。

    二、 培训内容

    (一)室内培训

    1、“喜玛拉22”高产栽培技术规程。

    2、“喜玛拉22号”良种繁殖技术。

    3、“喜玛拉22号”病虫草害绿色防控技术。

    4、“喜玛拉22号”机械化作业技术。

    5、基层农技推广体系改革与建设项目管理。

    (二)室外培训

    实地讲解和示范操作播种机播种技术。

    三、 培训时间、地点

    (一) 培训时间

    2018年3月5日报到(全天),3月6-8日培训。

    (二)培训地点 

    日喀则市桑珠孜区格萨尔大酒店。

    四、 参训人员

    (一)拉萨市、日喀则市、山南市、林芝市、昌都市、阿里地区6地市农牧局局长或分管局长,农业技术推广站(中心)负责人及“喜玛拉22号”技术负责人各1名,共18人;

    (二)全区35个粮食主产县农业技术推广站站长,共35人;

    (三)拉萨市、日喀则市、山南市、林芝市、昌都市科教科科长,共5人;

    (四)自治区农牧厅4名,自治区农业技术推广服务中心10名,共14人。

    (六)其它人员:自治区、六市地驾驶员15人。

    (七)授课教师:7人。

    以上共计94人。

    五、培训方式与授课人员

    (一)培训方式

    采取集中理论培训与室外实际操作培训相结合的方式。  

    (二)授课人员

    农业部信息中心、区农牧厅科教处调研员张耀峰;日喀则市农科所所长、研究员扎西次仁(退休)、区农业中心推广研究员陈俐、张海芳、班洪光。

    六、培训日程安排

    日期

    内容

    主持人

    地点

    3月5日

    全天报到

    会务组

    桑珠孜区格萨尔大酒店

    3月6日上午

    10:00-10:30

    自治区农牧厅顿吉副厅长讲话

    林木

    桑珠孜区格萨尔大酒店会议室

    10:40-12:40

    春青稞品种“喜玛拉22号”高产栽培技术规程——扎西次仁(日喀则市农科所研究员)

    3月6日下午

    15:30-16:20

    “喜玛拉22号”病虫草害绿色防控技术——陈俐(区农业中心研究员)

    16:30-17:00

    “喜玛拉22号”机械化作业技术——班洪光(区农业中心研究员)

    17:10-18:30

    室外培训——扎西次仁(日喀则市农科所研究员)、班洪光(区农业中心推广研究员)

    桑珠孜区格萨尔大酒店(室外培训---日喀则市农科所)

    3月7日上午

    10:00-11:30

    “喜玛拉22号”良种繁殖技术——张海芳(区农业中心研究员)

    林木

    桑珠孜区格萨尔大酒店会议室

    11:40-13:00

    基层农技推广体系改革与建设项目管理--张耀峰

    3月7日下午

    15:30-18:00

    基层农技推广体系改革与建设项目管理--张耀峰

    张耀峰

    3月8日

    10:00-13:00

    基层农技推广体系改革与建设项目管理系统操作和农技推广手机APP应用培训-朱华吉、王菲菲、李冬莉(国家农业信息化工程技术研究中心该研究员)

    3月9日

    离会

    七、保障措施

    (一)加强领导、明确责任。为确保培训工作的顺利开展,由厅种植业处总负责,区农业中心具体落实,日喀则市配合,培训会务组由区农业中心、日喀则市农技中心联合组成,并由区农业中心、市农技中心主要领导负责。

    (二)认真组织、精心谋划。加强培训是提高技术服务能力的重要手段之一,为确保本次培训取得一定成效,根据培训内容精心谋划,调配有一定影响力的专家进行授课。如:为准确掌握“喜玛拉22号”高产栽培技术,聘请该品种的育种专家实地授课,同时结合品种种植开展一系列的辅助性技术培训;针对基层农技推广体系建设方面的内容,特邀农业部专家进藏授课。

    (三)强化监管、专款专用。培训经费严格按照《西藏自治区本级国家机关和事业单位培训费管理办法》(藏财行字[2014]25号)规定执行,加强对培训资金的监管,确保专款专用,防止资金挪用。

 

打印』『关闭

                           

              

主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号    

                重要提示:严禁上传任何涉密信息。