您当前所在位置:首页>>厅机关>>种植业管理处>>“喜玛拉22”青稞高产品种推广>>


昌都市“喜玛拉22号”青稞高产品种栽培技术暨土肥、植保、经作培训会顺利召开

 发布者:种植业  发布时间:2018年5月17日 作者  来源:昌都市农牧局

    为深入贯彻落实党的十九大、中央、自治区、市涉农工作会议精神,落实乡村振兴战略,促进青稞产业增产增效、农牧民增收,根据自治区、市政府和市农牧局的的安排部署,3月26日,昌都市农业技术推广总站在市农牧局会议室举办昌都市“喜玛拉22号”青稞高产品种栽培技术暨土肥、植保、经作培训会。此次培训会由市农牧局副局长、农推总站站长白玛旺堆同志主持,各县(区)农牧局局长、农推站站长、负责“喜玛拉22号”推广种植技术人员和市农牧局种植业科、农推站技术人员共47人参加了培训。

    此次培训会主要讲解了“喜玛拉22号”高产栽培技术规程、田间肥效试验技术规程、新型农药使用技术、“青署9号”优质马铃薯栽培技术规程等。

    会议强调,在昌都确保粮食安全就是确保青稞安全,在当前推广的青稞良种中,“喜玛拉22号”是目前我市春青稞良种中产量最高的品种,去年洛隆县高产栽培示范区域单产超过了730斤,最高单产达到760公斤,产量明显高于其他青稞品种。扩大“喜玛拉22号”种植面积,将使青稞增产幅度提高10-15%左右,推广“喜玛拉22号”将有效提高全市青稞产量,是确保我市粮食安全的有力保障,是深入贯彻落实习近平总书记“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”重要论述的具体举措。

    会议要求,一是理清思路,明确大面积推广种植“喜玛拉22号”的目的意义。要统一思想,提高认识,深刻领会推广“喜玛拉22号”青稞高产品种的重大意义,切实把思想和行动统一到自治区、市人民政府的安排部署上来,扎实抓好各项措施的落实,确保“喜玛拉22号”推广工作取得预期目的。二是明确责任,确保各项工作落到实处。当前我市春播工作已展开,时间紧、任务重,要高度重视春耕春播工作,根据2018年种植业各项工作任务和各县(区)实际,明确工作的总体思路,采取领导分片负责制,明确责任分工,落实具体工作任务,层层传导压力,压实责任,形成千斤重担有人挑,人人肩上有重担的工作机制,进一步细化安排好各项工作措施。三是全面掌握培训内容,发挥主力军的作用。农业管理人员和技术员自己全面掌握相关培训技术后,要把技术传授给基层技术人员和农牧民群众,根据农牧民群众接受新事物、新理念程度的不同,在项目实施区域加大相关宣传力度,挖掘种植典型,争取让农牧民群众从要我实施向我要实施的思想转变,并坚持问题导向,耐心细致的做好技术指导服务工作,确保群众严格按照项目相关技术规程进行操作,最终实现预期目的。

    通过培训,使全市农业管理人员及科技人员进一步统一了思想,提高了认识,明确了推广“喜玛拉22号”青稞高产品种、“青署9号”马铃薯优质品种、新型农药对促进农业生产增产增效、农牧民增收的重大意义,全面了解掌握了“喜玛拉22号”“青署9号”品种的特征特性、栽培技术规程和新型农药的性质、用途、作用机理、使用方法等;为确保2018年“喜玛拉22号”“青署9号”大面积示范推广、农作物病虫草害统防统治取得良好成效,耕地保护与质量提升相关项目管理水平进一步提高奠定了坚实基础。

 

打印』『关闭

                           

              

主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号    

                重要提示:严禁上传任何涉密信息。