您当前所在位置:首页>>农牧生产动态>>农牧产业扶贫>>


亚东县推进新型城镇建设 以产业带动群众脱贫增收

 发布者:管理员  发布时间:2018年6月5日 作者:扎西顿珠 陈 林  来源:中国西藏新闻网  

    近年来,亚东县紧紧围绕“突出一个抓手、把握两个关键、打造三个重镇、发展四大区域、实现五大突破”的总体思路,创新工作机制、强化规划管理、推进项目建设,逐步形成了以国道562为轴,下司马镇、三岗、帕里镇为支点,各沿线村(居)为节点的新型城镇化体系。

    突出规划引领 描绘美好蓝图

    “把亚东打造成为全区城镇化建设示范县,日喀则市委、市政府指明了工作方向。”亚东县县委书记舒成坤介绍,亚东按照“科学合理、特色突出、个性鲜明、功能完善”的规划要求,把“美丽乡村”建设规划、新型社区建设规划、新农村建设规划与城市总体规划、城镇体系规划相结合,稳步推进边境地区特色城镇建设工作。

    亚东县先后出台了《关于落实〈加快推进亚东县城镇化建设的意见〉重点工作分工的通知》《加快推进亚东县城镇化建设实施方案》等文件,把城镇化建设纳入全县经济发展的总体目标,对县域内各个乡镇的发展目标、产业支撑、小城镇定位进行了明确规定。同时,亚东县不断完善领导机制,落实项目资金,形成了党委和政府领导、发改建设部门牵头、各职能部门负责、乡镇基层政府主抓的城镇化建设工作新格局。

    在特色城镇建设工作中,亚东县坚持分类指导,循序渐进,根据各乡镇、行政村的经济、区位、环境等标准进行分类,准确定位,量力而行,做到遵循群众自愿、循序渐进,统筹兼顾,成熟一批、建设一批。目前,亚东县逐渐形成以国道562沿线为主轴、重点城镇为骨干、乡村为节点的新型城镇体系。

    突出配套完善 优化人居环境

    亚东县下司马镇,作为县城城市功能中心,担负着城市中转枢纽的功能。2015年以来,亚东县实施了道路升级改造、夜景灯光美化、景观街道、标志性建筑等建设,塑造了良好的城市形象。

    说起变化,下司马镇群众洛桑告诉记者:“城市变美了、环境干净了、出行方便了、人们的生活质量得到了提高,这些都要感谢党的好政策。”

    在城镇化建设的推进过程中,亚东县按照先基础设施后配套公共服务设施,再发展产业的顺序,在基础设施投入完成的基础上,建设村镇办公用房、学校、卫生院等;在居民聚居区域投入农贸市场、农副产品交易场所、产业基地等配套设施,进一步提升群众生活质量。

    通过城镇化建设,亚东县农牧区新型农村合作医疗保险实现全覆盖,城乡居民养老保险参保率达到90%以上;基础设施和公共服务设施覆盖率达到100%;该县所有行政村(自然村)、寺庙、拉康等全部通公路。

    突出产业带动 拓宽致富门路

    城镇化是现代化的必由之路,产业是城镇化的基本动力。

    在高原第一镇——帕里,遍地的牦牛悠闲地奔跑着,一群群牦牛后面一两个放牧人悠闲地唱着牧歌。在这片土地上,如今正如火如荼地谱写着高原牦牛产业的华丽篇章。

    “现在来放牧就是来上班,每个月有3000元的工资,另外家里有5头牛入股,每头每年有650元的分红。有了这笔收入,我家的收入很可观,对美好生活更有奔头了!”从2017年9月起,亚东县帕里镇的牧民巴桑次仁过上了上班族的日子,工作量少了,收入却明显增加。

    据了解,西藏帕里牦牛产业发展有限公司通过农牧民牲畜作价投资形式,带动全县648户农牧民,实现年收益达562万元,其中建档立卡贫困户176户650人,目前公司为农牧民提供就业岗位158个,人均年增收3.6万元。

    在边境地区特色小城镇建设工作中,亚东县立足该县实际,通过充分调研和论证,多措并举,多方筹资,准确定位,按照宜农则农、宜商则商的原则,在帕里镇、下司马镇、上亚东乡等地大力推动产业发展,产业支撑城镇化建设,让群众致富有门路,确保人人共享城镇化建设成果。

    目前,亚东鲑鱼、亚东木耳、休闲度假等产业踏着城镇化建设的东风,正如雨后春笋般迅速发展着,当地群众积极参与其中,昂首在小康路上大步前进。

    舒成坤表示,“下一步,我们将以易地搬迁、边境小康示范村建设等工作为契机,加强小城镇基础设施建设,促进特色城镇向周边农牧区延伸,为决胜全面小康社会作出贡献。”

 

打印』『关闭

                           

              

主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号    

                重要提示:严禁上传任何涉密信息。