您当前所在位置:首页>>农牧生产动态>>农牧产业扶贫>>


当雄县致富带头人达瓦多吉:勇闯市场巧致富

 发布者:管理员  发布时间:2018年6月7日 作者:记者 卢文静  来源:中国西藏新闻网  

    “万里羌塘,如不能‘跳出牧场闯市场’,就谈不上真正实现传统畜牧业向现代畜牧业转型,那么牧业增效、牧民增收就是一句空话。”这是当雄县委书记张正经常语重心长地告诫党员干部群众的一句话,也是当雄县畜牧业转型的“指南针”。

    达瓦多吉就是当雄县“甩掉牛鞭子,捡起金钥匙”的典型和缩影。依靠敏锐的洞察力和胆识,达瓦多吉成为了当地小有名气的致富能手。

    上世纪70年代,达瓦多吉出生在一户平凡的牧民家庭,家中有8个兄弟姐妹。“家里人多,父母负担重,生活很困难。”14岁时,达瓦多吉决定放下手中的“乌尔朵”(放牛羊时投掷小石块的绳子),出去打工。

    2001年,青藏铁路开工。达瓦多吉果断从银行贷款20万元买了一辆运输车,开始在铁路工地上跑运输,创收近40万元,家里第一次有了巨款。2006年,达瓦多吉从乡党委宣传的政策中了解到,国家大力支持发展旅游业。针对当雄县纳木错旅游景区的独特优势,达瓦多吉敏锐地捕捉到了旅游商机,利用农行的无息贷款借贷10万元,创办了当雄县第一家牧民旅游度假村——白莲度假村。

    紧跟国家富民政策,加之灵敏活跃的经商头脑,达瓦多吉通过自己的勤劳和智慧,仅旅游和畜产品两项收入,每年稳赚30余万元,他已经小步快跑奔小康了。

    在自己逐渐致富奔小康的同时,达瓦多吉没有忘记贫困乡亲,他主动拿出了10万元现金,帮助贫困户解决生活、就业等问题。达瓦多吉还把度假村收益的65%投入到村里的扶贫项目上,通过组建合作社,带领同村牧民开展建筑、水利、修路等项目,帮助牧民解决就业。当雄县、当曲卡镇党委、政府也积极争取资金30万元,以贫困户入股白莲度假村的方式,扩建度假村以此促进扶贫。

    近年来,达瓦多吉又将自己经营状况良好的旅游度假村建成村集体经济,让出大部分利润使更多人受益,通过这种方式,又帮助解决了20多人就业,30多人脱贫。

    在当雄县委、县政府强有力的“指南针”引领下,达瓦多吉的成长之路走得更加顺畅,他平凡而感人的事迹,也在当地老百姓口中广为流传,成为当雄草原的一段佳话。

 

打印』『关闭

                           

              

主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号    

                重要提示:严禁上传任何涉密信息。