您当前所在位置:首页>>新闻中心>>西藏综合信息>>


直击西藏高考第一天: 今天,我们书写梦想

 发布者:管理员  发布时间:2018年6月8日 作者:王莉 孙开远  来源:中国西藏新闻网-  

    6月7日,2018年高考第一天,我区3万多名考生奔赴“战场”,为青春和梦想奋力一搏。

    清晨7时30分,距离考试还有一个多小时,在拉萨中学考点前,数百名考生和家长就早早等候在考场门口。金女士家住柳梧新区,距离考点比较远,因担心路上堵车耽误时间,7点刚过,一家人就出发了,“宁可早点来,在考点外等一会儿,也不能耽误孩子考试。”

    在等待的人群中穿梭,我们发现,因未到进考场的时间,多数考生手里依然攥着复习资料,抓紧最后的时间再多看一眼,少数考生则是只带着高考必备用品,和家长、同学在一起,轻松地聊着天,以此化解考前紧张的情绪。

    “爸爸想开车送我,可我还是坚持和同学一起坐车来。”刚从公交车上蹦下来的次达扎西笑着说,“考前老师给我们做了心理辅导,妈妈也说该怎么考就怎么考,反而是一向稳重的爸爸面对高考显得有些紧张。”

    “我一点也不紧张,因为平时经常考试。终于高考了,我反而感觉特别轻松。”面对电视台的镜头,考生米玛扎西显得很镇定且充满自信,“我平时成绩不错,这次我的目标很明确——中央民族大学。”

    这一天,走进考场的是十二年寒窗苦读的莘莘学子,牵动的却是家长和社会各界的心。

    “慢点,不要着急,带好身份证、准考证,背包可以留在车上,祝同学们考试顺利!”8时10分,细雨中,载有100多名考生的拉萨交产旅发集团3辆大巴车在考点外稳稳停住,走下车,车辆负责人顿珠提醒着即将奔赴考场的孩子们,“8个考点,30多辆大巴,为考生提供免费接送,同时公司还组织了商务车、出租车等爱心接送车在拉萨市的各个街道负责随机接送。”

    8时20分,雨越下越大,像断了线的珠子噼里啪啦地从空中落下。正在考点执勤的拉萨市交警支队城北大队的交警们更加忙碌了起来。“6时40分我们就上岗了,到了考点之后我们主要负责疏导交通,以免发生交通堵塞。现在很多家长都开车送孩子来考点,为了给家长提供方便,我们临时划定了停车位,同时为了防止考生发生意外状况,我们还在拉萨市的每个考点配备了摩托车和小车作为应急车。”市交警支队城北大队副队长方海龙说道。

    “加油!你们是最棒的!”“孩子,加油!”……8时30分,考点大门打开,在家长和老师的祝福声中,考生们排成几排,有序进入考场。

    目送孩子们进入考场,在考点外等待的家长也陆续离开。“现在的孩子性格都相对比较独立,考前也曾和我说过不要在考点外等,孩子3年的奋斗努力我和爱人也看在眼里,感动在心里,只希望他能平稳度过高考就非常满意了。”9时20分,开考20分钟后,考生家长刘先生离开了考点。

    11时30分,随着一阵清脆的铃声响起,2018年高考第一场考试顺利结束。熙熙攘攘的人群中,个头不高的宋老师一眼就认出了自己的学生,看到孩子脸上的笑容,宋老师的嘴角绽开一朵花。

    2018年,我区普通高考和对口高职共有30364人次报考(含3871名中职兼报考生),其中普通考生24258名,军警考生1014名,对口高职考生5092名。2018年我区高考第一场考试应考考生25272名,实际参加考试人数为24984名。所有考场均安排在国家教育考试标准化考点进行。内地西藏班(校)有3249名考生参加就读学校所在省市的普通高考。

    今年,我区普通高考在7市地和西藏自治区人民政府驻格尔木办事处、西藏民族大学和成都市共设10个考区28个考点881个考场。共安排1288名考务工作人员和2937名监考教师。

 

打印』『关闭

                           

              

主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号    

                重要提示:严禁上传任何涉密信息。