您当前所在位置:首页>>政务动态>>通知>>


区农牧厅关于进一步加强畜禽移动监管工作的通知

 发布者:管理员  发布时间:2018年6月8日 作者  来源:区农牧厅

区农牧厅关于进一步加强畜禽

移动监管工作的通知

各地市农牧局:

    为有效降低动物疫病传播风险,维护养殖业生产安全和畜禽产品质量安全,根据农业农村部公告第2号要求,现就进一步加强动物移动监管工作通知如下。

    一、强化责任意识

    各地市农牧部门和动物卫生监督部门要进一步提高认识,认真贯彻《动物防疫法》《动物检疫管理办法》等法律法规和农业农村部有关部门规章,严格执行《区农牧厅关于规范跨省引进种用、乳用及短期育肥动物检疫审批有关事宜的通知》(藏农厅发〔2017〕501号)要求,进一步落实部门监管和企业主体两个责任,鼓励畜禽养殖、屠宰加工企业推行“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冷鲜上市”模式,加快推进畜牧业转型升级,提升畜禽就近屠宰加工能力,建设畜禽产品冷链物流体系,减少畜禽长距离移动。

    二、规范调运行为

    (一)严格运输检疫。严把跨省调运种用、乳用畜禽产地检疫,严把种用动物、乳用动物调运前审批、调运中监管和落地隔离三道关。动物监督机构接受规模养殖场跨省调运种用、乳用畜禽的检疫申报时,应认真核查货主提供的输出地省级动物卫生监督机构签发的《跨省引进乳用种用动物检疫审批表》、种禽场《动物防疫条件合格证》复印件以及农业部规定需要检测的动物疫病实验室检测报告等申报材料,符合的给予受理,并派出官方兽医到养殖场实施现场检疫,认真核查养殖档案记录、畜禽标识佩戴、健康检查、强制免疫、疫病检测等是否符合要求。不符合的,不予受理,并说明理由。各地市特别是昌都市、阿里地区要按照农业农村部关于动物疫病风险区的划定,定期关注国内动物疫情公布信息,严格省际间动物运输监管,限制易感畜禽从动物疫病高风险区向低风险区调运。各省际公路动物卫生监督检查站要严格查证验物,进一步加大对活畜禽运输车辆的监督检查力度,防止动物疫病跨区域传播。各地市动物卫生监督机构要指导监督畜禽养殖场(小区、户)对“落地”动物隔离观察,避免下车立即混群饲养。

    (二)推进产地检疫申报。将检疫监管的重心前移,督促养殖场出栏销售、调运畜禽时应当按照规定申报检疫。各县级动物卫生监督所、乡镇农牧综合服务中心动物检疫申报点要根据规定使用《动物检疫申报单》和《动物产地检疫工作情况日汇总表》,对检疫责任区域内养殖场的检疫申报情况应逐一登记建档,如实记录养殖场检疫申报的日期、数量、检疫人员、检疫出证日期、检疫证明号码等情况,准确掌握养殖场的产地检疫申报情况。要通过养殖场的《动物检疫申报单》数据与日常监管或管理统计中掌握的养殖场畜禽饲养、出栏销售等数据相比对,发现未进行检疫申报的,及时督促整改,甚至立案查处。养殖场检疫申报情况数据可作为养殖场诚信经营、国家项目扶持补贴评定的重要依据。

    三、深入宣传告知

    各地市要组织各级动物卫生监督机构特别是动物检疫出证人员认真学习贯彻农业农村部第2号公告,将公告宣传告知到辖区畜禽养殖场(小区、户)、畜禽贩运人员、畜禽交易市场、畜禽屠宰企业等管理相对人,并在相关场所明显位置进行张贴,同时公布辖区产地检疫申报点,受理检疫申报的人员、联系方式等信息。

    四、严格动物检疫出证行为

    (一)严格检疫申报受理。跨省调出动物原则上由养殖场(小区、户)直接申报检疫,畜禽养殖场(小区、户)委托畜禽收购贩运单位或个人代为申报检疫的,应提供载明畜禽来源、免疫状况等信息的委托书。检疫人员受理申报时,要严格执行《动物检疫管理办法》等有关规定,动物来源不明的不受理,动物防疫档案、畜禽标识不齐全,养殖档案不完整的不受理,依据有关规定对没有相关强制免疫或其他疫病实验室检测报告的不受理,国家没有出台相应检疫规程的不受理。跨省、自治区、直辖市引进用于饲养的非乳用、非种用动物到达目的地后,货主或承运人应当在24小时内向所在地县级动物卫生监督机构报告,并接受监督检查。

    (二)规范检疫行为。各级动物卫生监督机构要对本辖区内出具的“动物检疫合格证明A”及时核查,省际公路动物卫生监督检查站要充分利用“西藏自治区动物检疫电子出证平台”,做好复查工作。动物检疫要做到“凡检疫必见畜、凡检疫不漏检、凡检疫必记录”,严格执行“检疫程序到位、检疫项目到位、检疫判定到位、检疫处理到位、检疫记录到位”的要求。

    (三)认真填写检疫记录。规范填写各项检疫记录,实现从检疫申报到出证全过程“痕迹化”管理。产地检疫的实际申报人应与检疫证明上的畜主一致(或在检疫合格证明备注栏中注明申报人)。

    (四)坚决杜绝自制各类证明。各地市要组织对辖区检疫出证情况进行一次全面检查,对买卖、套打、变造检疫证明以及伪造其他证明的,严肃追究相关人员的责任。

    五、加大执法力度

    动物卫生监督机构要依法履行动物检疫职责。对动物检疫申报主体不符,种用、乳用动物未达到健康标准,未按规定提供动物疫病检测报告或其他不符合动物检疫申报条件的,不得受理,并告知不予受理的原因。对强制免疫不在有效保护期的、规定动物疫病检测不合格的或临床健康检查不合格的,不得签发检疫证明。对以欺骗、贿赂等不正当手段取得检疫证明的,应当按照《中华人民共和国行政许可法》的规定予以撤销,并及时通知有关单位。对违反畜禽移动监管有关规定的行为,动物卫生监督机构按照《动物防疫法》及相关法规规章予以查处;涉嫌犯罪的,按照《行政机关移送涉嫌犯罪案件规定》移送公安机关,依法追究刑事责任。各地市要摸清各类行政相对人的数量和基本信息,逐步实现精准管理;要建立健全畜禽养殖、收购贩运、运输、屠宰等单位和从业人员信用信息记录、交换共享和黑名单披露制度,会同有关部门联合采取惩戒措施,加大对违法行为人的惩戒力度。

 

 

 

                                                 西藏自治区农牧厅       

                                                   2018年5月24

 

打印』『关闭

                           

              

主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号    

                重要提示:严禁上传任何涉密信息。