您当前所在位置:首页>>新闻中心>>西藏农牧>>


区农牧厅开展蔬菜生产基地突击大检查

 发布者:管理员  发布时间:2018年6月11日 作者  来源:质监处

    为保障生产基地蔬菜质量安全,根据全区第一、二季度蔬菜质量监测结果,6月8日,区农牧厅组织拉萨市农牧局联合开展了夏季蔬菜生产基地执法检查。

    本次检查是针对基地蔬菜产品仍存在农药残留超标的实际,按照《农产品质量安全法》规定,坚持问题导向,督促和指导农产品生产基地如实建立健全生产记录,严格执行农业投入品安全使用规定,全面提升生产者责任意识,规范安全生产行为。本次检查采取不下文件、不打招呼,直奔现场的方式,突击检查了拉萨市羊达蔬菜种植农民专业合作社、古荣生态农业园区、绿丰种苗农资门市部等3家单位、12幢蔬菜大棚,现场填写《蔬菜生产基地摸底调查表》2份、《农产品生产基地监督检查表》3份,《生产基地监督检查整改通知单》3份。

    本次执法检查,现场查封过期农药40余袋。针对农产品生产基地生产记录不规范,农业投入品采购台账、田间使用记录不完整,农药残留快速检测室管理不善、作用发挥不充分;农资经营单位没有严格执行销售登记制度,服务指导农资合理使用不力,农资摆放混乱、过期产品清理不及时等问题,提出了限期整改要求。一是提升生产基地管理水平。要农产品生产单位严格农药采购和使用登记,实行统一采购管理和病虫害防治,消除影响蔬菜质量安全隐患。二是提升农产品检测能力。农产品生产单位要充分利用好现有农药残留检测设备,落实蔬菜产品出产地检测上市制度。三是规范农资经营。严格规范农药购销台账,做到购、销、库存相符,落实农药实名销售,做到去向可追踪。

    夏季是蔬菜农药使用频率最高的季节。下一步,各地市将陆续开展蔬菜生产基地执法检查,加大蔬菜生产过程管理,切实保障生产基地的蔬菜产品安全、放心。

 

打印』『关闭

                           

              

主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号    

                重要提示:严禁上传任何涉密信息。