您当前所在位置:首页>>新闻中心>>西藏综合信息>>


区住房资金管理中心相关负责人回应:公积金贷款担保人怎么找

 发布者:管理员  发布时间:2018年6月12日 作者:李海霞  来源:中国西藏新闻网—西藏商报  

    住房公积金是国家机关,国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位,社会团体(以下统称单位)及其在职职工缴存的一项具有互助性、保障性、长期性的住房储金。目前,不少职工在住房公积金贷款方面还是有不少的疑问。这不,市民沈先生最近想买房,但是根据相关政策规定,他需要找担保人,但对于担保这块的内容,他还是有很多疑问。为此,本报记者向自治区住房资金管理中心进行了详细了解。

    夫妻间不能互相担保

    住房公积金贷款担保人需要具备哪些条件呢?“担保人必须为我区区内缴存职工;有稳定收入,且具备偿还能力的自然人;担保人年龄与借款人贷款年限之和不超过法定退休年龄;已给他人公积金贷款担保的,不能再次担保;夫妻之间不能相互担保,借款人与担保人不能相互担保;担保人有贷款(含商业银行贷款),且其贷款余额累计超过现行住房公积金最高贷款额度的不能作为住房公积金贷款的担保人。近三年内,夫妻一方连续3次逾期还贷、或者双方累计6次逾期还贷的,又无法证明其特殊情况的,则视为恶意拖欠贷款,将不予办理住房公积金贷款。”自治区住房资金管理中心相关负责人介绍。

    那么,担保人为他人提供住房公积金担保后,对自己使用公积金有什么影响吗?为此,该负责人表示:“为别人提供担保,只要借款人正常还款,不影响本人使用公积金,可以提取住房公积金,也可以申请住房公积金贷款。”

    住房公积金贷款最长年限为20年,但借款人申请的贷款期限与申请贷款时的实际年龄之和不超过其法定退休年龄后5年、与其担保人实际年龄之和不得超过其法定退休年龄。

    未还清本息前不能再次申请

    我区住房公积金贷款的最高贷款额度是多少呢?据记者了解,目前我区干部职工住房公积金最高贷款额度为70万元(最高贷款额度随经济社会发展情况、房地产市场发展情况适时调整)。在最高贷款额度内,具体贷款额度根据干部职工月偿还能力、最长贷款期限等因素确定。

    贷款额度还需同时符合以下几个条件:即不超过借款人缴存住房公积金个人账户余额(有共同借款人的合并计算)的20倍;不超过购买(建造、翻新、大修)住房合同总价的80%(二手房按以税收缴款书注明的交易金额的80%计算);我区住房公积金职工偿还能力可贷款额度=月工资收入(夫妻双方共同借款人可合并计算)×60%(还款能力)×12(月)×贷款期限。借款人(或其配偶)在商业银行有贷款的,其商业贷款与住房公积金贷款额度之和不超过上述公式计算出的我区住房公积金职工偿还能力可贷款额度,若超过该额度,超出部分需从住房公积金可贷款额度中扣除。以上条件中,以最低额度确定为可贷款额度。

    此外,已办理住房公积金贷款的职工,在未还清住房公积金贷款本息前,不能再次申请住房公积金贷款。在还清住房公积金贷款本息后,提供相应手续,次月可再次申请住房公积金个人住房贷款。

 

打印』『关闭

                           

              

主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号    

                重要提示:严禁上传任何涉密信息。