您当前所在位置:首页>>实用技术农牧精粹>>农牧精粹>>


转发《家庭农场创新合作模式 实现抱团发展》

 发布者:农机管理处  发布时间:2018年6月14日 作者  来源:衢州新三农 

    “创办合作社最简单的想法就是希望能让家庭农场抱团运作,从而降低成本增加效益。”衢江区世良家庭农场负责人也是合作社牵头组建人之一的王世良说。

    据了解,衢州全旺道米家庭农场专业合作社由衢江区世良家庭农场、衢江区松琴家庭农场、衢江区何氏家庭农场3家水稻种植面积在200亩以上的种粮家庭农场牵头组建,社员为25家经营规模在100亩以上的家庭农场,合作社总经营面积5714亩,占全旺镇水稻总种植面积2.22万亩的25.68%。

    它创新在哪?

    家庭农场专业合作社四方面的创新,为推进农业经营体制机制改革创新提供了有益借鉴。

    一是创新主体联结机制,提升农业生产组织化水平。家庭农场具有较高的规模化、专业化、标准化水平,由家庭农场组建合作社有助于合作社整体实力的提升。家庭农场通过统一产销、产权联结、股份合作的方式,延长了产业链,形成了紧密的利益共同体,提升了农业组织化生产水平。

    二是创新民主决策机制,提升合作社民主管理水平。通过建立健全民主议事、民主决策等制度,促进了合作社的民主管理和民主控制,有利于合作社的持续发展。

    三是创新农业服务机制,提升农业社会化服务水平。合作社采用统一生产区域规划、统一种植品种、统一种植技术、统一购置农资、统一病虫害防治、统一机耕机收、统一农产品品牌销售等方式为社员提供全面的社会化服务,合作社为社员提供农业社会化服务不以盈利为目的,按成本收取费用。

    四是创新稳定增收机制,提升合作社持续盈利水平。由合作社统一采购肥料、统防统治、农机服务等,降低农场主成本,提升盈利水平。

    下一步如何发展?

    据了解,合作社投入600万用于配套设施的建设,里面包括了育秧房、烘干房、烘干设备、电力设施等,目前育秧房、烘干房设施用地还在审批中,电力设施也在报审批阶段,而烘干设备等都已预定,预计将于9月份稻子收割时投入使用。

    合作社注册了“道米”品牌,“道米”寓意道德之米,良心之米。接下来合作社将不断拓展销售渠道,着力开发系列产品。

    期待全旺道米家庭农场专业合作社能通过其创新的模式,将品牌打响,能在未来的市场上占有其不可替代的一席之位。

 

打印』『关闭

                           

              

主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号    

                重要提示:严禁上传任何涉密信息。