您当前所在位置:首页>>政务动态>>通知>>


关于做好农牧业防汛抗灾工作的通知

 发布者:管理员  发布时间:2018年6月14日 作者  来源:区抗灾指挥部办公室

关于做好农牧业防汛抗灾工作的通知

藏农厅发2018268号

各地市农牧局:

    入汛以来我区多次出现强降雨天气,部分地方出现洪涝灾害,目前农牧业生产进入关键期,防汛抗灾工作形势十分严峻。自治区党委政府高度重视当前防汛抗灾工作,并要求相关部门做好防范应对工作。为切实做好近期和今后一段时期农牧业防汛抗灾工作,督促各地市牢固树立防灾抗灾救灾意识,立足防大汛、抗大旱、救大灾,超前谋划,落实责任,细化措施,科学应对,坚决打好今年防汛抗灾夺丰收攻坚战,为实现稳粮增收目标,促进农牧业发展赢得主动,特通知如下:

    一、高度重视,进一步增强责任感

今年以来,我区农牧业发展形势虽好,但是拉尼娜现象影响仍将持续,农牧业再次面临强对流天气和多轮强降雨叠加灾害危险,防汛抗洪等农牧业防灾减灾工作进入攻坚期,形势可能向更涝、更热的不利方向发展,农牧业防灾减灾救灾任务十分艰巨。各地市要坚决贯彻落实自治区领导的重要指示精神,切实把思想和行动统一到党委、政府的决策部署上来,进一步增强做好农牧业防汛抗灾救灾工作的责任感和紧迫感,进一步绷紧防灾减灾这根弦,盯紧盯死主汛期雨情汛情变化,切实加强领导,压实责任,严格监管,强化督导检查,采取有力措施,全力抓好当前农牧业安全生产和汛期防范工作,积极应对农牧业可能出现的各类灾害,确保各项防灾减灾措施落到实处,取得实效。

    二、排查隐患,进一步增强危机感

    西藏是全国自然灾害最为严重的地区,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本区情。各地市要牢固树立以防为主、防抗救相结合的工作方针和“减灾就是增产”的防灾意识,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,切实将各类可能灾害损失降到最低。各级农牧部门要坚持问题导向和底线思维,深入一线,靠前调度,深入细致抓好防汛检查,以查全、查实、查细为原则,对可能影响今年安全度汛的险工患段和薄弱环节进行再检查、再落实,确保不留死角、不留隐患。对检查中发现的问题要抓紧落实整改。对一时难以处理的,要督促责任单位落实度汛措施和预案,确保安全度汛。要加强组织领导,科学防控调度,针对汛期可能多发的暴雨洪涝、山体滑坡尤其是泥石流等灾害再次开展隐患排查,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,提高减灾救灾工作决策的科学性和时效性。

    三、强化监测,进一步把握主动权

各地市农牧部门要加强与气象、水利、国土等部门的沟通联系,健全完善部门间应急协调联动机制,强化预测、预报、预警,密切监视强降雨发展情况,及早获取第一手预警信息,积极研判影响,及时通过文件、电视、广播、手机短信等途径发布预警信息,指导农牧民做好准备,牢牢掌握防抗灾工作的主动权。主汛期要加强应急值守,严格落实灾情报告制度,有关负责同志要亲自带班,保障信息畅通。一旦发生灾害,按照《预案》分级管理要求,及时启动《预案》。重大灾情要在灾害发生24小时内做出反应,并在48小时内把核查的灾情、农牧业损失和采取的农牧业抗灾救灾措施等情况上报区农牧厅抗灾指挥部办公室。

    四、积极应对,进一步增强应急能力

    (一)扎实推进种植业工作。一是按照“稳定面积,主攻单产”的基本思路,抓住当前农业生产关键季节,组织农技人员深入灾区、进村入户、蹲点包片,开展农牧业技术指导和服务,加强田间管理,确保粮食安全。二是加强作物病虫害监测预报,及时发布病虫信息,适时开展应急防治,大力推进统防统治,遏制病虫扩散蔓延,实现“虫口夺粮”。三是抓好农田排涝工作,加强农田水利设施建设,及时清沟理墒,搞好肥水调控,针对大水过后田间养分流失较多的情况,及时增施肥料,促进作物正常生长发育。对受灾农田,及时补种改种粮食、经济作物和牧草。四是抓紧抢收已熟作物,要防涝、防雹、防霉、防倒、防旱、防火,做到成熟一片,收割一片,确保颗粒归仓。部分受灾农区适宜加大复种技术的推广力度,提高土地产出率,确保农牧民收入不减少

(二)有序开展畜牧业生产。一是加强基础建设领域工作力度,保证物资储备和供应,夯实发展基础。适当调配技术力量,根据当地实际开展紧急强化免疫,指导养殖户对受淹的畜禽圈舍和养殖水体等进行全面消毒,消除疫情隐患。洪涝灾害后,可能发生一些重大动物疫病,各地市务必密切关注,切实搞好汛期动物防疫工作,如有疫情发生及时采取措施并逐级上报,做到产品不到手,工作不放松。二是加强草原鼠虫害防治和草原防旱防火工作。今年我区草原降水偏多,返青状况较好,需加强草原鼠虫害监测预警、定期督查工作;局部降水较少地区要重点加强牧区草原防旱防火工作,做好本年度饲草供应调度安排及其他应对措施。三是防范雨雪天气对高寒牧区畜牧业生产的影响。做好牲畜保暖防寒和牲畜饲料、兽药的储备、调运工作。防范强降水引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害,合理安排好夏秋季放牧和牲畜就近转移,河谷地带要做好牲畜转移工作。

                                          西藏自治区抗灾指挥部办公室

                                                2018年6月11日

 

打印』『关闭

                           

              

主办单位:西藏自治区农牧信息中心      电话:0891-6337187

藏ICP备16000160                    藏公网安备 54010202000090号    

                重要提示:严禁上传任何涉密信息。